Отдых во Вьетнаме для нас не впервой. Первый раз летели с тур оператором, в этот раз решили самостоятельно добираться через Сайгон. Летели мы с Киева через Дубаи, там наш рейс задержали на целый час, потому что кому-то стало плохо. Но самолет был довольно комфортабельный, фильмы крутили даже на русском. В аэропорту Сайгона мы провели около 30 минут в очереди с другими путешественниками за визой. На выходе из аэропорта стоят большое количество такси, но мы решили добираться автобусом до центра(около 40 донгов). Тут и McDonald's, и автобусная компания, и вкусный Суп Фо:)
Автобус отправлялся через час, мы пошли на тот классный суп и потом поехали в Нячанг. Ехали мы на Sleep buse желтой компании(не помню как называется), ходят каждый час, есть wifi, вода и одеяло. Через 9 часов были на месте.
Когда были впервые в Нячанге, уже тогда начинали пробивать почву и знакомиться с местными ребятами. Многие, конечно, уехали домой, либо сменили страну, но и остались те, с кем мы поддерживали связь весь этот год. И по приезду мы обратились к Сергею и Алене. Они живут в гесте. Это съемные на разные сроки небольшие квартиры-студии. Как правило, хозяева такого дома - одна семья, они же и управляющие, рецепция и т.д.
Во Вьетнаме( по крайне мере, в Нячанге) вьеты живут в узких глубоких домах(не в землю глубоких, а во внутрь), потому что у них есть налог на ширину фасада. Все дома и выглядят, как пеналы. Если этот фасад выходит на оживленную улицу, то они сдают первый этаж под салоны и магазины. Сами живут в глубине, на верхних этажах всей семьей - 3-4 поколения. Поэтому куда ни придешь, там обязательно есть маленькие дети. Мать работает, дети тут же. Так и в магазине, куда мы отправились за кофе. Нячанг хорош тем, что там рядом есть Далат - бывший французский город в горах. Там выращивают органические продукты, кофе,чай, делают вино. Красиво там. К посещению обязательно!
Что надо купить во Вьетнаме. Кофе и чай, какао, сухофрукты, специи. Все дешево и хорошее в магазине VietFarm(3-яя линия. В том году был один магазин, а по приезду, мы обнаружили уже второй:ориентир отель Nam Hung) Ребята, рэспект Вам:) Все хотят купить кофе лювак. Он стоит около 2000$ за 1 Кг уже обжаренного. Если найдете за 200 тыс местных донг, это не Лювак. Там его 5%. Остальное - арабика, в лучшем случае, а в худшем - это будет простая робуста, которая занимает 70% всех плантаций. Домой советую везти капучино и моку обязательно, а дальше на свой вкус. Местный кофе, обжарка которого на масле, лучше пить вьетнамским методом - через фин, со сгущенкой. А дома уже через кофе машину, но помните, только сухой обжарки.
Жемчуг знаменит. Речной и морской. Цены очень разные. Хороший жемчуг в Princess. Жена купила себе серьги на работу.
Что там можно еще делать. Кроме экскурсий в ближайшие города Далат, Дананг, на пляж Зоклет, можно посмотреть буддистские храмы, ходить на массажи, на пляж само собой, на морепродукты, пить соки(меньше доллара стакан фреша) и есть много фруктов., гонять на байке, тусить по барам вдоль набережной. Это курорт и там надо чередовать варианты безделья.
Нячанг очень русский. Повсюду "аптека чай-кофе", агенства "Андрей", меню на русском в каждом ресторане, собственно сам ресторан Москва, парк Горького и клуб Зима на набережной. Русскоязычные везде работают. Как я и говорил, мы познакомились с Сергеем и Аленой в прошлом году, так они нам показали новые красивые места. Уже в этот раз на байке поехали на водопады Ба Хо. Скажу честно, дойти до них не так легко, и покупаться нам так и не довелось, т.к. были сильные дожди и вода оказалось очень холодной. Но ребята привезли нас в магазин с разливным ромом AlcoHouse(в том году, кстати, на его месте был простой магазинчик) и мы нашли чем согреть наши "души"))и домой увезли пару пластиковых бутылок.
Прошло время быстро, через 2 недели мы поехали назад. Так же на Sleep base. Поели в маке. Дальше аэропорт и самолет. Назад к работе и семейным хлопотам.
11 января 2017