В прошлом году мы с мужем решили сбежать от февральской московской стужи в Нячанг. Выбрали тур на двоих в отель VINPEARL RESORT NHA TRANG 5* — это был наш первый опыт во Вьетнаме, и, честно говоря, он оказался полным разочарованием.
Заплатили за все 284 000 рублей, включая перелет и «все включено», но радости это не принесло. Отпуск не понравился, и я бы не рекомендовала этот отель и сам Нячанг.
Сначала о море — это была одна из главных причин, почему мы выбрали Нячанг, но море было грязное, просто ужас. Отель расположен на острове Хонче, но близость к городу сказывается — вода мутная, с плавающим мусором, пластиковыми пакетами и какими-то маслянистыми пятнами. В феврале часто штормит, волны швыряли этот мусор прямо на берег. Плавать было неприятно, муж даже пару раз выходил с ощущением, что искупался в городской канаве. Я читала отзывы перед поездкой, но думала, преувеличивают — нет, все правда.
Теперь номера — ой, это отдельная песня. Мы забронировали в основном здании, ожидали роскоши от 5 звезд, но получили «уставшие» комнаты, которые давно просят ремонта. Стены с потертостями, мебель выглядит так, будто ее эксплуатируют с 90-х, а ванная — с плесенью в углах и сржавым душем. Но самое отвратительное — постельное белье. Нам его меняли, но после смены мы находили пятна и даже дыры! Муж был в ярости, говорил: «За 254 тысячи мы могли бы в Турции в нормальном отеле отдохнуть! » Комнаты тесные, балкон маленький, вид на море частично загорожен деревьями.
Заселение — это вообще цирк. Мы прилетели ранним утром, уставшие после долгого перелета из Москвы, а нам говорят: «Заселение ровно в 14:00, подождите». Ни тебе раннего чекаута, ни комнаты для отдыха — сиди в лобби с чемоданами. Мы просили, уговаривали, готовы были доплатить, но персонал непреклонен. В итоге слонялись по территории три часа, пили кофе за свои деньги (потому что «все включено» еще не началось), и только в два часа дали ключи. Для 5-звездочного отеля это позор — в других местах нас всегда заселяли раньше, если номер готов.
Лежаки на пляже и у бассейнов — еще один кошмар. Люди занимают их с 6 утра! Мы вставали в 7, шли к бассейну — все уже завалено полотенцами, сумками и даже тапочками. Кто не успел — тот опоздал, сиди на траве. Мы пару раз ругались с соседями, потому что они оставляли вещи и уходили на часы, а персонал ничего не делает. Чувствуешь себя в очереди за колбасой в советское время.
Теперь о «все включено» — это не все включено, а сплошное разочарование. Мы думали, будет как в Египте или Турции: ешь и пьешь сколько влезет. А здесь — ограниченный набор: несколько позиций в меню, и то не все вкусно. Воду по «все включено» дают только после 10 утра, раньше — плати. Представьте: утро, жара, а тебе говорят «подождите часик». Еда в ресторанах посредственная: завтраки однообразные, фрукты не всегда свежие, а ужин — с очередями и выбором из трех блюд.
Контингент в отеле — на 90% русскоязычные туристы, как мы. Казалось бы, круто, можно пообщаться. Но! Ни один работник не говорит по-русски! Ни на ресепшене, ни в ресторанах, ни у бассейна. Английский у них базовый, а русский — ноль. Мы с мужем пытались объяснить проблему с номером — жестами и гугл-переводчиком. Однажды попросили дополнительное полотенце — принесли мыло. Для отеля, где большинство гостей из России, это провал — могли бы нанять русскоговорящего менеджера или гида. Единственное, была девушка гид от туроператора, но ее найти сложно, все время ссылалась на головную боль и исчезала после 20 минутного пребывания на рабочем месте.
А теперь про выходные — это апофеоз. С пятницы по понедельник на Винперл (это весь комплекс, включая отель и парк) наезжают толпы вьетнамцев и китайцев на уик-энд. Они приезжают с семьями, родственниками, детьми — шум, гам, все орут. В ресторанах невозможно сесть: столы заняты, очереди за едой по 20 минут. Мы с мужем один раз простояли полчаса за салатом, в итоге ушли голодные. Парк Винвондерс (это аттракционы рядом) становится адом: огромные очереди везде, на карусели по часу, на канатную дорогу — толпа. И еще эта музыка: через все динамики фоном играет одна и та же песня, вьетнамский поп-хит, который въедается в мозг. С пятницы по понедельник это повторяется бесконечно, как пытка.
Мы старались избегать парка в эти дни, но выбора нет — отель на острове, и все развлечения там.
В самом Нячанге зимой есть пара достоинств. Во-первых, не так жарко, как на Пхукете — в феврале температура около +25-28, комфортно, без удушающей влажности. Мы гуляли по городу без пота рекой, что приятно после тайской жары. Во-вторых, насекомых мало — комары есть, но не роями, как в других тропиках. Мы брали репеллент, но использовали редко.
Но минусы Нячанга перевешивают. Зимой ветренно — в феврале дует постоянно, особенно на пляже, песок в глаза, волны сильные. Воруют вещи — это не шутки. В городе у нас пытались сорвать сумку на мотобайке, хорошо, что муж держал крепко. Друзья предупреждали: байки угоняют, если не пристегнешь цепью. Мы не рисковали, брали такси. И обсчитывают везде: в салоне связи мне насчитали на 500 рублей больше за сим-карту, пришлось спорить. В кафе — «налог на европейскую внешность»: местным цену ниже, нам — выше. Один раз в ресторанчике принесли счет на 20% дороже, чем в меню, сказали прямо сказали цена «для туристов». Это раздражает, чувствуешь себя дойной коровой.
В общем, отпуск вышел нервным. Мы с мужем вернулись в Москву уставшими, а не отдохнувшими. За 284 тысячи ожидали хоть немного комфорта, а кучу проблем. Если едете — выбирайте другой отель или вообще другой курорт. Может быть есть какой-то другой Вьетнам? Мы не видели. Мы теперь присматриваемся к Бали. Не повторяйте наших ошибок!
08 декабря 2025