Отепя – и лыжи, и СПА! Отзыв туриста об Отепе

Отепя
8 хорошо

Отепя – и лыжи, и СПА!

Крошечный городок Отепя всегда был известен, как зимняя (лыжная) столица Эстонии. Летней считается Пярну. Лыжи - второй по популярности вид спорта (после велосипедного). Расположенный в самом центре Южной Эстонии Отепя равноудалён и от Тарту, и от пограничного с Латвией города Валга/Валка, и от Выру, близкого к российской границе.
Немного «всхолмлённая» лесистая местность позволяет прокладывать в окрестностях лыжные трассы разного уровня сложности. А настоящий лыжный стадион, на котором в сезон проводятся международные соревнования – одна из достопримечательностей Отепя.
Второй достопримечательностью, благодаря которой город знаменит во всей Прибалтике, является озеро «Пюхаярве», славящееся своей чистотой и пляжами.
По этой причине вокруг озера строятся отели разного класса. Мы останавливались в «P?haj?rve Spa». В целом отель соответствует своим трём «звездам» и «Spa» в названии. Бассейн (4 дорожки по 25 метров), сауны, джакузи, тренажерный зал, боулинг (от 10 евро за час), бесплатная парковка. Хорошего качества СПА-процедуры (за дополнительные деньги, не высокие по российским меркам). В общественных зонах и номерах «люкс» бесплатный Wi-Fi. Наш «обычный» номер соседствовал с «люксом». Благодаря этому, сигнал их вай-фая «добивал» до нас. Хороший завтрак. Вокруг озера проложено много троп для ходьбы. Можно взять в аренду велосипед или лодку, а зимой - лыжи. Это «плюсы». Из «минусов» отмечу довольно пустынный (без деревьев) газон вокруг и рядом расположенную дорогу. Тем не менее, отель пользуется популярностью. В выходные в нем бывает много отдыхающих (со всеми «вытекающими»). Ресторан отеля по местным меркам не очень дешевый: обед обойдется от 15-20 евро на человека. Поэтому, подыскать место для обеда лучше в городке, где такая же еда будет стоить раза в 2 дешевле.
Из достопримечательностей этих мест отмечу ещё три.
На одной окраине Отепя находится «энергетическое» место, в которое (то ли из под земли, то ли из космоса) «поступает» полезная энергия. Место обозначено специальным деревянным столбом, при прикосновении к которому некоторые чувствуют заряд энергии. Медитирующих и заряжающихся энергией у столба хватает.
На другой окраине городка расположен холм метров 30 высотой. Когда-то в древности там было что-то вроде маленькой крепости, в которой местные жители прятались от набегов соседей. О чем даже есть упоминание в летописи. На вершине холма сохранились остатки старинной каменной кладки. Кроме того, в хорошую погоду отсюда открывается очень красивый вид на окрестности.
И третья достопримечательность расположена в некотором удалении. Километрах в 25 в сторону латвийской границы в местечке Сангасте можно увидеть совершенно английский замок. Фото этого сооружения, построенного в 19-м веке, обычно фигурирует во всех путеводителях по Эстонии.
Вывод. Отепя и окрестности – место, где можно немного отдохнуть от городской суеты.
28 января 2014
"Английский" замок в окрестностях Отепя Лыжный стадион в Отепя На берегу Пюхаярве Отель "Пюхаярве Spa"
Тут хорошо:
  • купаться-загорать на пляже
  • лечиться и снимать стресс
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • путешествовать на автомобиле
  • отдыхать на озерах и реках
  • отдыхать пожилым
В был(а) здесь в октябре 2012
    Отепя на «Тонкостях туризма»