Отзыв по туру «Города искусств» Италия Отзыв туриста об Италии

Италия
Отзыв по туру «Города искусств» Италия
Ездили в тур по Италии «Города искусств» с 27.09.2014 по 04.10.2014 г.
Оператор «ПАК-групп».
Замечательная поездка, все очень понравилось! Работа туроператора четкая, не было никаких проблем и нареканий (начитались много негативных отзывов по ПАК-групп). Если только мелкие недочеты. Сразу хочется сказать о погоде, было тепло, комфортно, солнечно, с погодой очень повезло, бабье лето. Ходили в джинсах и футболках, по утрам и вечерам накидывали кофту.

1 день.
Прилетели в аэропорт Римини, с аэропорта сразу сели в автобусы и с чемоданами поехали на первую экскурсию в государство Сан-Марино. Это небольшое государство, расположенное на горе. Очень понравилось, красивейшие виды, много зелени. Сначала нас проводили на дегустацию вина (советую попробовать клубничное шампанское «Фраголино» очень очень вкусное), потом было свободное время. Много магазинчиков с сувенирами, но мы ничего не покупали, т.к. это было только начало поездки. Потом от других туристов я услышала мнение, что там покупать дешевле всего, но сама я так бы не сказала, в Риме и Флоренции цены примерно такие же, Венеция конечно дороже, хотя смотря в какой магазинчик зайдешь.
После экскурсии нас отвезли в регион Гаттео а Маре (что в переводе означает «Котик на море»), где мы ночевали первую ночь. Отель «Corallo 3*». Очень скромный, но мы были морально к этому готовы. Номер чистый, в гостинице было очень очень тихо, народу никого. Оставили чемоданы и пошли гулять и искать где можно поужинать (т.к. мы питание не оплачивали и включены были только завтраки). Это пляжный городок, до моря 3 минуты ходьбы. Но в конце сентября пляжный сезон у них уже закрыт, прогулялись по пустынному пляжу, море еще теплое, большинство кафешек и магазинов уже не работало. Сначала выбирали, где бы нам покушать, а потом уже вопрос встал так, что хоть где-нибудь что-нибудь скушать, все что работало - рано закрывалось. В итоге покушали в местной пиццерии (в забегаловке) и уже и тому были рады)))). Гуляли до поздна по улочкам, попали на местный праздник, то ли ярмарку, так и не поняли.

2,3,4 день.
Завтрак. В 7 утра. Многие встали на завтрак раньше, и на столах стояли уже пустые тарелки (некоторые видимо брали по 2 порции, а там все было рассчитано). Завтрак – кофе, кусок хлеба, кусок сыра и ветчины, джем.
И отправление в РИМ.
Дорога переносится легко, автобусы комфортные, с кондиционерами. Гид что-то рассказывает по дороге. Рассаживают по местам, указанным в путевке.
Хочется предупредить о таком моменте, что сопровождающий требует сразу определиться и проплатить дополнительные экскурсии. Надо быть к этому заранее готовым и продумать, чтобы лишнего не платить. Я была несколько растеряна, когда пришлось в начале поездки определиться и проплатить все будущие экскурсии. А за экскурсии они берут ооочень много денег, не стоит того. Из обязательного – наушники, если не ошибаюсь – 25 евро с человека. Многое можно посетить самим!!!! Обязательно заранее продумать свой отдых!
По дороге в РИМ предложили вместе пообедать в кафе, с человека 15 евро. Это обед, вино, хлеб. Мы взяли один обед на двоих, т.к. по дороге нас останавливали в придорожном кафе, где мы попили кофе с вкуснейшими и свежайшими круассанами, и поэтому голодными мы не были. За что с нас взяли еще 5 евро, не очень понятно (то, что мы кушали из одной тарелки вдвоем).
Кстати, в Италии очень распространено понятие «COPERTO» (Коперто) - что в переводе означает скатерть. Практически во всех заведениях включают в счет коперто, это не чаевые, это официальный платеж так сказать за скатерть. Если взять кофе и попить его у стойки – то платишь за кофе (1,5-3 евро), если сядешь за столик то еще + 1,5-2 евро.
Итак, обзорная экскурсия по Риму, бежали за экскурсоводом. Потом свободное время и нас отвезли в отель, на окраину Рима. Отель «Consul 3*» Там мы оставили чемоданы и пошли искать, где покушать. Потом еще 2 дня в Риме.
По Риму – не надо брать никакие экскурсии. За 3 дня мы сами облазили весь РИМ вдоль и поперек. Главное, узнать ближайшую станцию метро и запомнить ее название. А дальше ничего сложного. И, конечно, нужна карта Рима. Можно взять ее на ресепшн в отеле, можно в инфо центре (мы взяли на ресепшн). Сами посетили Колизей (один входной билет и в Колизей, и Римский форум), все Базилики, гуляли по ночному Риму. Можно взять поездку на автобусе HOP-on HOP-of (оплачиваешь день проезда и сколько хочешь раз можно садиться и выходить из автобуса, он едет по основным достопримечательностям), тоже будет дешевле. Мы ходили везде пешком. Если брать экскурсии в Риме – то только те, которые находятся за пределами Рима, например «Римские замки – Тиволи». Экскурсия «3 Базилики» - все базилики посетили сами, нашли их на карте и прогулялись, до всех пешком. Там ооочень много базилик и красивых зданий))).
Очень понравилось и советую на площади Венеции подняться на лифте на памятник Витториано (величественное белое здание с конями), это стоит по-моему 7 или 12 евро, не помню, но стоит того (для этого надо обойти сбоку здание, подняться сначала по лестнице и потом там лифт, наткнулись случайно. Стоя на крыше этого здания весь Рим как на ладони. Такие виды!!!! Очень впечатляет!!! И коллизей, и Пантеон, и все все как на ладони, отличные фотографии.
Кушали в Риме в пиццериях, закусочных, их там много, в Риме и вообще в Италии вкуснейшее мороженое, очень советую. Были в Риме на их рынке, правда ничего не купили, кроме фруктов. Набрели в Риме на какой-то гипермаркет (а с маркетами там проблематично), набрали там сыра, нарезок колбасных, вина, овощей, фруктов – как-то обед получился такой, сидя на площади с голубями))) Вкуснее и романтичнее мы там не ели ни в одном заведении. Разве в своем городе позволишь себе покушать на ступеньках какой-то площади или какого-то здания))).
На 3 день в Риме - экскурсия с гидом в Ватикан. Оплатили 25 евро с человека (можно было в целях экономии купить входной билет самим (16 евро), но гид наш сказал, что якобы так нельзя, ну думаю можно). Увиденное впечатлило, все величественно, красиво!!!! Остаток дня после экскурсии в Ватикане провели в Риме, гуляли, гуляли, гуляли.
От нашего отеля до центра Рима добирались на метро. Наш сопровождающий сказала неправильно нашу станцию метро, и на обратном пути вся наша группа в первый день (как потом выяснилось) вышли не на той станции и кто как добирались до отеля, кто пешком, кто на такси. Мы в первый день вернулись в 23 часа, вышли не на той станции, темно, и если честно жутковато))) Шли долго пешком, хорошо что в нужном все-таки направлении. Так что будьте внимательны и сами убедитесь на какой станции садитесь!!!! От отеля «Consul 3*» до станции метро минут 15-20 пешком.
5 день.
Как всегда ранний подьем, завтрак (завтрак в Риме – круассан, кофе, сухарик, джем, вроде сухие завтраки были с молоком) и с чемоданами в автобус.
По дороге во Флоренцию – посещение города-лабиринта Сиена. Нас высадили на окраине города и пешком нас повели на главную площадь города. Город небольшой, сами все обошли, посмотрели, опять-таки воспользовавшись картой (экскурсию брать не обязательно (27 евро)). И тут началось все самое интересное)))). Возможно, кому-то пригодится наш опыт.
Договорились встретиться на главной площади, сопровождающая предупредила, что город-лабиринт, и легко заблудиться. Договорились встретиться на главной площади где и расстались в 14.00 часов. Мы подошли к указанному месту в 14.00 – но нашей группы не было!!!!! Начинался дождь, и как потом выяснилось, они тронулись на несколько минут раньше. Мы побежали к тому месту, где нас оставил автобус (там стоянка автобусов), добежали, не заблудились, но нашего автобуса там не было!!!!!! Только тут мы догадались позвонить сопровождающей и она нам сказала, что они уехали без нас!!!! У нас в автобусе остались и зонты, и куртки!!! Оказалось, что автобус оставлял нас на одной окраине города, а забирал уже с другого места, и поэтому мы пришли, а никого не было, они ушли в другую сторону. И они уже ехали в направлении Флоренции. Еще раз хочу сказать, что мы не заблудились, не опоздали, просто о нас забыли, из-за дождя не посчитали нужным ждать и тронулись на минуту-две раньше. Вывод: обязательно вначале поездки забейте себе в телефон номер сопровождающей, и в случае чего сразу звоните!!!
Первые пять минут паники и растерянности, потом истеричного смеха. Понятно, что на такси ехать не вариант, так как отдашь все свои евро, и то не хватит. Мы по указателям побрели на железнодорожный вокзал, под дождем. От Сиены до ж/д вокзала минут 30 ходьбы, нашли сами. Нам предстояло добраться до Монтекатини-Терме. Автобус наш направлялся в Монтекатини-Терме, оставить людей, чемоданы, и те, кто оплатил, того ждала экскурсия в Пизу. Мы оплатили экскурсию в Пизу (90 евро за двоих), от этого была еще обидней вся эта ситуация, что Пизу мы вряд ли увидим.
Я не знаю, как мы купили билеты у итальянца на кассе, мы друг друга не понимали совсем, только мы поняли, что до Монтекатини-Терме надо ехать с 3 пересадками поездов около 3 часов, и что в Пизу мы никак не успеваем со своей группой. Тогда меня осенила мысль сразу из Сиены поехать в Пизу, и там догнать свою группу. Ехать до Пизы около часа-полтора, с 1 пересадкой поездов. Мы купили билет до Пизы у раздраженного продавца-итальянца, который не понимал уже нужен нам Монтекатини или уже Пиза, муж еще догадался пробить его на перроне в спец аппарате, и мы прыгнули в поезд, стоящий на перроне, он сразу тронулся. Потом, как говорится, язык до Киева доведет, мы пересели в другой поезд, спрашивая людей «Пиза, Пиза», и руководствуясь схемой движения поездов в вагоне, доехали до Пизы. Прибыли в город Пиза и осталось добраться до Пизанской башни. В распоряжении нашем было 10 минут, поймали такси, за 9 евро нас таксист за 8 минут довез до места, где останавливаются экскурсионные автобусы. Нашего автобуса еще не было. Муж закурил сигарету и подъехал наш автобус))). Уложились минута в минуту, все бегом. Стресс)))) Пиза очень впечатляет!!! Красота!!! Стоит посмотреть!!! Голубое небо, зеленая трава, белая башня, солнечно!!! Обязательно надо посетить Пизу!!! Фотографии какие!!! Потом с группой мы уже вернулись в свой отель, где нас ждал наш чемодан. Прогулка по городу до ночи, ужин в какой-то кафешке. Вином снимали стресс всего дня)))) И здорово, что мы так вышли из этой ситуации, муж хорошо ориентируется на местности по карте, я больше слушаю, смотрю, запоминаю. Вот так общими усилиями и добрались в чужой стране без знания языка из Сиены в Пизу.

День 6.
Флоренция. Красиво. Обзорная экскурсия, потом свободное время. Сопровождающий доводит до главной площади, на этой площади «Галерея Уффици», билеты продаются тут же в кассе (не надо покупать у гида за 27 евро). При желании можно самим сходить и посмотреть. Мы не пошли, сами гуляли по городу.

День 7.
Венеция. Сказочно красиво. Ехали сначала на автобусе, потом какой-то катер. С 9.30 до 11.00 обзорная экскурсия по Венеции. Потом свободное время. Встреча у отеля Габриэля в 16.20, напротив пристани. По дополнительным экскурсиям: катание в гондолах не надо брать у гидов. Все сами катались на гондолах. На каждом шагу стоят гондольеры и готовы покатать. В гондолу садится 6 человек, мы скооперировались и нам обошлось катание гораздо дешевле, чем 25 евро с человека. Экскурсию во Дворец Доджей тоже не брали. Просто все свободное время гуляли по Венеции. Купили красивую маску на память. Их там продают на каждом шагу, есть дешевые, есть дорогие. Мы купили которая подороже, но видно сделана аккуратно, расписана вручную. Платить 25 евро за возвращение по Большому каналу тоже нет смысла. На обратном пути опять на катере до остановки автобуса, видели огромные круизные лайнеры, впечатляет. Потом долгая дорога до Римини. В Римини поужинали в ресторане, т.к. это был последний день нашей поездки и у мужа день рождения, так что выбрали рыбный ресторан не далеко от отеля. Вкусно, сытно, и не дешево).

День 8.
День отправления домой. Всем озвучили за кем, когда и куда подъезжает автобус. Нам повезло. Мы вылетали вечером и нас снова повезли в Сан-Марино, что меня очень порадовало. Оттуда уже в аэропорт и домой.

Итак, из советов: лучше обеды и ужины заранее не оплачивать, кушать самим.
Экскурсии: обязательно – это оплатить наушники, катер до Венеции. Советую Пизу, Ватикан.
Тур очень насыщенный, очень нам понравилось, совсем не устали, а отдохнули. Кто не привык много двигаться – будет тяжело. Группа была разновозрастная, в основном 30-40 лет, человек 10 молодежи и несколько человек - в возрасте, несколько подростков.
И еще, в Италии при заселении надо платить налог на проживание от 1,5 до 4 евро в сутки с человека, зависит от региона и звездности отеля, в Риме за 3 суток за двоих в отеле 3* мы отдали 24 евро. Для нас это была неожиданность. И еще, в последний день наша сопровождающая объявила, что мы должны собрать чаевые для водителя, за хорошее вождение, в размере 2 евро с человека за сутки, т.е. 14 евро с человека, а с пары 28 евро. Этим все были крайне возмущены, тем более что в конце отдыха все были уже на нулях. Чаевые - это все-таки добровольно, а не фиксированная сумма.
И еще один момент в Италии – туалеты. Они везде платные, 1-2 евро. Но как делают многие, и мы так делали, в кафе перекусывали или пили кофе и заодно в туалет))).
В целом – замечательный отдых, влюбились в Италию.

30 марта 2015
Ж был(а) здесь в сентябре 2014
22
  • т татьяна 06 ноября 2015
    Спасибо большое за подробный рассказ, много нужной иформации, мечтаю побывать в Риме и вообще в Италии. Надеемся все же исполнить это желание. Всего доброго!
  • М Марина 19 ноября 2015
    Жанна, спасибо за ваш рассказ. Много полезного и очень хорошо пишите.
  • М Марина 07 декабря 2015
    Большое спасибо за увлекательное путешествие, мечтаю посетить Италию.
  • Т Татьяна 21 февраля 2016
    Собираемся в конце апреля в тур по Италии, хотим так отметить 20 лет брака) Не знаем что нас ждет...Спасибо за подробное описание!!! Учтем все!!!
  • г гала 25 февраля 2016
    Спасибо, очень познавательно....хотим побывать здесь в конце марта 2016
  • М Марина 05 марта 2016
    Спасибо за подробные и полезные советы, т.к. собираемся в середине апреля на неделю в Италию.
  • Юлия Усеева 04 июля 2016
    Спасибо за отзыв! Тоже очень пригодятся советы.
Италия на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх