ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ В ЭЙЛАТЕ, ИЛИ МЕСТО, ГДЕ ДЕНЬГИ СЧЁТ ЛЮБЯТ Отзыв туриста об Эйлате

Эйлат
10 великолепно

ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ В ЭЙЛАТЕ, ИЛИ МЕСТО, ГДЕ ДЕНЬГИ СЧЁТ ЛЮБЯТ

Решил оставить свой отзыв об Эйлате для тех, кто думает посетить это интересное место. Надеюсь - пригодится.
Приезжал с семьёй из Казахстана в Израиль в августе 2017 г. - почти месяц жили у родни в окрестностях Тель-Авива. В программу посещения Святой Земли входил и Эйлат, потому что все местные рекомендовали туда съездить. Поэтому, ещё находясь в Алма-Ате, заранее зашёл на Букинг.ком и там выбрал в Эйлате место, где мы потом остановились на 5 суток. Этот заход на сайт оказался полезным.

Местом остановки в Эйлате стал гостевой дом Кусто Клаб. Был он выбран по следующим критериям:
1 - удалённость от аэропорта, который находится в центре города. Кусто Клуб находится в 3 км или в 30 минутах ходьбы от порта, это далеко по их меркам и самолётов не слышно;
2 - близость к пляжу и к центру. От Кусто Клуба пешком до пляжа 15 минут, до центра 20 минут через частный сектор или по улицам, без разницы.
3 - близость к автобусной остановке. Кусто Клуб находится в 50 м от остановки. В Израиле великолепно организованы автобусные пассажирские перевозки. Нет смысла брать машину в аренду или ловить такси (их там много, но дорогие). Весь транспорт ходит строго по расписанию. Все маршруты завязаны на GPS, интернет есть везде, на смартфонах удобно отслеживать любой маршрут и практически без проблем можно пересечь на автобусе всю страну. Поскольку Эйлат является особой экономической зоной Израиля, проезд в автобусе там самый дешёвый, 4 шекеля. Это на сегодня чуть больше 1 доллара. В других городах проезд 6 шекелей - около 2 долларов. Между городами от 11 шекелей - больше 3 долларов. Проезд на автобусе от Тель-Авива до Эйлата стоит около 17 долларов с человека и занимает 6 часов.
4 - конечно же, цена проживания в отеле. За 5 суток в Кусто Клаб мы втроём заплатили около 2200 шекелей. Это около 600 долларов, или 40 долларов на человека в сутки. Дорого, но приемлемо для Эйлата, т.к. там чем ближе к центру, тем дороже.
5 - удобства в отеле. Кусто Клуб - это большой 2-этажный особняк в частном секторе (очень спокойное место), с холлом на 1-м этаже, кухней, хорошим бассейном во дворе, а также есть всякие тренажёры, барбекюшницы и шашлычницы. Номер нам дали на 2-м этаже - с балконом на море, 2 кровати, холодильник, ТВ, кондиционер, стол, стулья, большая ванная с окном, джакузи, душевой кабиной, двумя умывальниками, полотенцами, халатами, тапочками и всякими гелями, мылами и т.д. Удобно! В кухне все готовят из своих продуктов, а также при необходимости в тумбочках можно найти продукты, оставленные прежними постояльцами - например, не хватило луковицы в салат или стакана красного винца в мясо. Наши там часто останавливаются, о чем мы не раз догадывались по запаху тушёнки или жареной картошки. Хотя сами притащили из Казахстана то же самое... Персонал отеля - также наши девчонки с Украины, симпатичные, приветливые, общительные. Место нам очень понравилось!

Как выяснилось, недалеко от отеля есть большой продуктовый магазин типа наших Ошанов-Арзанов с относительно демократичными ценами и большим ассортиментом продуктов. Магазин держат местные арабы, поэтому цены особо не гнут, чтобы поддерживать налаженный оборот денег и товаров. Там мы и отоваривались всем, начиная от фруктов и молочного до пива и баранины для шашлыка. Литр молока - около 5 шекелей (очень вкусное, как при Союзе). Банка пива 0,5 - от 8 шекелей. Я брал упаковку ГолдСтар из 6 бутылок по акции - за всё 36 шекелей. Хороший ржаной хлеб - дорогой, около 12 шекелей. Вино местных виноградников - очень хорошее, 35-50 шекелей. Вода питьевая - дорогая, около 6 шекелей за литр. Вообще, все продукты в Израиле очень качественные, за исключением кошерных мясных и колбасных. В среднем поход за продуктами обходился не более 170 шекелей, в районе 50 долларов. Оплачивать можно налом и картами, к тому же на кассах часто сидят отзывчивые русскоязычные тётки.

Ну и, конечно же, отдых в Эйлате – это то, ради чего всё мутится. Днём это, как правило, пляжи и море. Вечером и ночью это центр города, где гуляет народ и властями в избытке проводятся всякие интересные мероприятия и для взрослых, и для детей.
Пляжи, в основном, бесплатные. Платные тоже есть, но рядом полно бесплатных, где на пледе можно запросто устроиться в тени грибка и спокойно кайфовать весь день. Бесплатные пляжи в Эйлате надо выбирать по чистоте - многие настолько грязные и неубранные, что нам не верилось, что это в Израиле. Вода в Красном море приятная, после Средиземного моря очень освежает, около 21 градуса. А температура воздуха в Эйлате в августе поднималась до 45. В море можно купаться, плавать с трубкой и маской и наблюдать сверху за рыбками и кораллами, которые там в огромном количестве разных пород и расцветок. Этот вид пляжного отдыха в Эйлате самый недорогой, особенно если привезти маску и трубку с собой. Рыб ничем нельзя кормить - во-первых, за маленькими рыбками сразу приплывают крупные, а у них острые зубы, которыми они, не раздумывая могут больно, до крови, укусить. Во-вторых, на берегу всегда работают спасатели-наблюдатели, которые, увидев скопление рыб вокруг купальщика, сразу обо всё догадываются и, немедля, бросаются в море. Быстро подплыв к кормящему рыб купальщику, они прямо в воде читают ему внушительную лекцию о необходимости бережного отношения к морской флоре и фауне. В процессе лекции желание кормить рыб пропадает - лишь бы лекция быстрей закончилась. Кстати, на многих пляжах лекции о правилах поведения на суше и на море звучат и через громкоговорители, причем на нескольких языках, в том числе на русском.
Собирать кораллы с дна моря тоже нельзя, даже мёртвые... почему-то… Но русский человек, кончно же, всегда найдёт способы обойти любые запреты – я например, собирал кораллы пальцами ног и складировал их под плавками. Правда, некоторые женщины на берегу были в явном изумлении…
Вообще, больше всего понравились пляжи в самом Эйлате – они ближе к отелям, рядом с ними есть всякие небольшие магазинчики с надписью SUPERMARKET, отличающиеся невысокими ценами, разнообразием напитков, грызни, хавчика, снаряжения для дайвинга и многого другого.

В окрестностях Эйлата тоже много пляжей, но таких удобств уже нет. Зато есть другие интересные вещи. Например, в сторону египетской границы есть коралловый риф – вход на пляж там платный благодаря мелкому песчаному берегу. Возле него плавают разноцветные рыбки, которыми можно любоваться, стоя по пояс в воде. Вход на платный пляж стоит до 35 шекелей (10 долларов).
В том же районе есть Океанариум – очень интересное и грамотно организованное место для семейного отдыха. В Океанариуме можно весь день гулять и наблюдать за обитателями моря, которые живут в аквариумах, крытых и открытых бассейнах. Спустившись в подводные этажи маяка, можно через стёкла рассматривать рыб, плавающих в открытом море. С верхней площадки маяка можно полюбоваться акваторией и даже соседним Египтом. Вход в Океанариум стоит примерно 40 шекелей на человека (около 12 долларов). Купаться нельзя. Берег очень каменистый.
Также недалеко от Океанариума есть Дельфинья ферма, где вместе с водолазами можно совершить погружение в открытое море и в течение получаса общаться с дельфинами. Однако стоит это удовольствие недёшево. За полчаса общения с дельфинами и водолазами мы втроём заплатили около 800 шекелей. Это примерно 220 долларов.
Ещё в окрестностях Эйлата есть местность со скалами и каньонами красного цвета. Там можно погонять на внедорожниках по пескам. Мы туда не поехали, т.к. и у нас в Казахстане есть подобное место, причём бесплатное – Чарынский каньон. Делать там особо нечего, разве только поскакать по скалам и ущельям под палящим солнцем пустыни.
Вот и весь отдых в Эйлате днём – купаться, загорать. Особо ходить некуда и больше 15 минут уже тяжеловато находиться под солнцем. В 45 по Цельсию лучшее место в Эйлате – это море или бассейн, который есть буквально в каждом отеле. Очень приятно вернуться в отель с пляжа и сразу освежиться в прохладном бассейне. А потом выпить предобеденную бутылочку пива...

Ну, а вечером в Эйлате оживлённо и весело. Можно ещё раз спуститься в центр к морю – искупаться, попить пивка. Потом можно пойти погулять. Народу вечером очень много. Много аттракционов для детей и взрослых, много концертов, много закусочных… Правда цены в заведениях общепита неприятно кусаются, в среднем покушать стоит от 50 долларов на человека и выше, но израильская еда вообще особыми изысками не отличается – пицца, курица, шварма (шаурма), фалафели, хумус и т.п. Гораздо дешевле и сытнее можно покушать в отеле пищу собственного приготовления, что мы и делали под местное пивко или винцо.
До позднего вечера в центре Эйлата работает небольшой рынок со всякой одеждой и безделушками. Кстати, в Эйлате продаётся недорогая и очень качественная летняя одежда и обувь. В среднем цена за единицу фирменной майки, джинсов или обуви составляет 30-50 долларов. Качество отличное, правда, сами израильтяне говорят, что одеваться им выгоднее в Европе или США…

Ну, вот вроде и всё, что можно написать об Эйлате. Этот курорт удобен прежде всего для израильтян и для тех иностранцев, которые приезжают в Израиль как паломники, ради посещения Святых мест – а Эйлат на закуску. Специально ехать в Эйлат издалека, из России, например, не стоит без посещения Святых мест – это дорого и бессмысленно. Есть Крым, Турция, Египет, Тайланд – там цены по-приемлемее и сервис получше. Но уж если кому-то всё-таки посчастливится попасть в Эйлат, то это место точно оставит самые положительные впечатления и будет вспоминаться только с теплотой о солнце, рыбах и заливе Акаба на Красном море.

Мог бы добавить фотографии, но воздержусь - фотки из Эйлата в избытке можно найти в любом "поисковике".

14 февраля 2018
Тут хорошо:
  • купаться-загорать на пляже
  • лечиться и снимать стресс
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься дайвингом
  • заниматься активным отдыхом
  • ходить под парусом
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
M был(а) здесь в августе 2017
27
  • D Dom 08 ноября 2018
    Спасибо! С интересом прочитал. Сам собираюсь в Эйлат.
  • вадим михайлов 31 января 2020
    Согласен полностью.очень хорошая статья.хртел бы ещё добавить,что если лететь из Тель-Авива на самолёте,то можно рассмотреть всю страну.час или полтора до Эйлата(точно не помню),но сасолет летит очень низко,и есть возможность с борта разглядеть пустыню,перевалочные стоянки машин и много чего интересного...
Эйлат на «Тонкостях туризма»
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 6 дней!