Патриотизм - это не только (не сколько) лозунги Отзыв туриста о Смоленске

Смоленск
3 плохо
Патриотизм - это не только (не сколько) лозунги
Обычно я заранее знакомлюсь с достопримечательностями города, куда хочу поехать. Много прочел о Полоцке и Витебске. О Смоленске помнил еще со студенческих лет, и подумал, что город открою для себя заново. Когда на автостанции в Витебске я увидел грязный, проржавевший автобус до Смоленска (автобус смоленского автохозяйства), подумал, с кем не бывает. Но приехав на автовокзал Смоленска, понял, что я попал в 90-ые годы. Это был дичайший контраст, если сравнить (но лучше этого не делать) с городами Белоруссии. По Смоленску прошла орда Мамая. Дороги и тротуары давно забыли, что такое асфальт. Во дворах машины паркуются на экс-газонах, кругом тьма и непролазная грязь. Вывески на магазинах светятся через одну, витрины забыли помыть. Трамваи и автобусы еще "довоенные", ремонта не видевшие не снаружи, не с внутри. Остановочные павильоны отсутствуют. Даже в центре ( ул. Б.Советская)дорожная грязь у бордюра не убирается. Не знаю, есть ли коммунальные службы в городе, а то что власть отсутствует, точно. Крайняя не ухоженность и запущенность города перечеркнули все мои ожидания. Да, это не советские времена.
Но историко-культурной точки зрения Смоленск уникальный город. Особенно поражает Успенский собор. Только ради этого стоит приехать в город. Конечно, особенность Смоленска - это крепостные стены и церкви домонгольского периода.
Конечно, надо было бы себя настроить на поездку, отстраниться от этой городской разрухи. А так сравнил с Витебском и слезы от обиды за наш "патриотизм".

Классные отели Смоленска по хорошим ценам

06 ноября 2018
  • побывать в паломническом путешествии
И был(а) здесь в ноябре 2018
    Смоленск на «Тонкостях туризма»