Переезд из России в Финляндию: опыт иммигранта Отзыв туриста о Финляндии

Финляндия
Переезд из России в Финляндию: опыт иммигранта
Добрый день! Меня зовут Даниил, я родился в России, в 2019 году переехал жить в Финляндию, город Хельсинки. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом переезда и жизни в этой стране.
Жизнь в Финляндии
Финляндия — это страна с высоким уровнем жизни, безопасности и образования. Хельсинки, столица Финляндии, является одним из самых привлекательных городов для иммигрантов. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни: развитая инфраструктура, современная система здравоохранения, отличные образовательные учреждения, множество возможностей для работы и отдыха.
Различия жизни в России и Финляндии
Переезд из России в Финляндию может быть сложным, поскольку в двух странах есть существенные различия в культуре, традициях и образе жизни.
* Образование: В Финляндии образование является бесплатным для всех, включая иностранных студентов. В России же образование является платным, хотя некоторые университеты предоставляют стипендии и льготы для студентов.
* Здравоохранение: В Финляндии система здравоохранения является всеобщей и бесплатной. В России же система здравоохранения является платной, хотя существует государственная медицинская страховка, покрывающая часть расходов на лечение.
* Ожидаемая продолжительность жизни: В Финляндии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни в мире. В России же ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в Финляндии.
* Культура и традиции: В России распространены православные христианство и русский язык, а в Финляндии — протестантизм и финский язык.
Что нужно для переезда
* Разрешение на пребывание: Для въезда в Финляндию вам необходимо получить шенгенскую визу. После получения визы вы можете подать заявление на разрешение на пребывание в Финляндии.* Разрешение на работу: Для работы в Финляндии вам необходимо получить разрешение на работу. Разрешение на работу выдается на основании трудового договора с финской компанией.
Мой опыт переезда
Я переехал в Финляндию в 2019 году по приглашению финской компании. Я получил приглашение на работу, на основании которого я получил шенгенскую визу и разрешение на работу.
Переезд из России в Финляндию был для меня непростым. Мне пришлось адаптироваться к новой культуре, языку и образу жизни. Однако, я быстро нашел друзей и работу, и сейчас я очень доволен своей жизнью в Финляндии.
Запреты
Финляндия — страна с множеством правил и запретов. Нельзя громко вести себя после 22:00 (даже сливать воду в унитазе), класть коляски в подъезде, а также неправильно разделять мусор. В парках можно ходить только по обозначенным тропинкам, палатки можно ставить только в определенных зонах. В автобусе нельзя везти велосипеды, а без светоотражателя нельзя ходить по вечерам.
Фейерверки можно запускать только в новый год — другие праздники не являются поводом для этого. За собакой нужно следить и держать ее на поводке. За нарушение всех этих правил, а еще многих других — штрафы от 70 EUR.
Цены
Финляндия относится к числу самых дорогих стран Европы по стоимости многих товаров и услуг. Сравним, например, с Римом, который не является самым бюджетным городом на континенте. Там можно купить минеральную воду и вино за половину или треть цены, что в Финляндии, сэкономить на проезде в общественном транспорте в два раза, а также заплатить на 15-20 % меньше за аренду или покупку жилья. Финны тратят много денег на продукты и алкоголь, поэтому перед праздниками они часто ездят за продуктами в соседнюю Эстонию, где цены ниже.
Очереди
Финны не любят торопиться и не боятся стоять в очередях. Они всегда ищут самые выгодные предложения, поэтому там, где можно сэкономить, всегда много народу. Они также уважают личное пространство других людей, поэтому держат расстояние между собой, из-за чего очередь выглядит еще длиннее. Кроме того, работники финских организаций не спешат обслуживать клиентов, поэтому люди вынуждены ждать долго у одного окошка.
Выводы
Переезд из России в Финляндию — это сложный, но интересный процесс. Если вы хотите переехать в Финляндию, вам необходимо тщательно подготовиться и быть готовым к переменам.
21 сентября 2023
D был(а) здесь в сентябре 2023
    Финляндия на «Тонкостях туризма»