Добрый день, меня зовут Алёна, и сегодня я расскажу вам свою историю переезда из Сибири (г. Новосибирск) в Италию на ПМЖ.
Знакомство
Итак, мы познакомились с моим будущим мужем Алессандро в интернете на одном сайте знакомств. Около 6 месяцев у нас была переписка, а затем мы решили организовать встречу. Первое наше реальное свидание произошло в Казахстане (безвизовый въезд как для россиян, так и для итальянцев).
Следующие 2 года я уже сама ездила к своему жениху на его родину, в регион Эмилия Романья. Я делала туристическую визу С. Приглашение, финансовая гарантия, место проживания, мед страховка, билеты на самолет - все это подготавливал будущий муж.
По визе С я могла оставаться в Италии 90 дней каждый полгода. Мне этого было достаточно.
Но вот прошло два года и мы решили, что ездить туда-сюда - это не вариант. Чтобы оставаться в Реджио Эмилии (город проживания моего жениха), нужно было как минимум оформить ВНЖ. Я не буду описывать все возможные варианты получения этого статуса, информации полно в интернете об этом. Напишу только, что среди всех доступных вариантов мы выбрали наиболее верный для нас - официальный брак.
ВНЖ в Италии
Процедура непростая, нужно собрать много документов, перевести все эти бумаги на итальянский язык, собственноручно все доставить в итальянское консульство сначала в России, а затем и в Италии.
Вот перечень документов:
Справка об отсутствии препятствий для вступления в брак в Итальянской Республике (“Nulla Osta”);
Документальное подтверждение об отсутствии брака, полученная в ЗАГСе по месту жительства;
Заявление на имя Генерального консульства Италии;
Заграничный паспорт;
РФ паспорт;
Свидетельство о рождении.
Но когда уже пакет документов был полностью собран и нотариально заверен, сама процедура вступления в брак в Италии проходит довольно просто и стандартно. Особенно, если не проводить свадьбу, а просто закрепить узы документально. Мы так и сделали.
Итак, с января 2024 года я уже в статусе замужней женщины переехала в Реджио Эмилию.
Сколько стоит жилье и продукты
Реджио Эмилия находится недалеко от Болоньи, но это все-таки считается скорее провинциальным городком. Поэтому и цены здесь ниже, чем на севере Италии и в некоторых крупных городах (Рим, Неаполь, и тд). Это касается как стоимости аренды жилья, так и продуктовой корзины.
Начну с жилья. Мы с мужем живем в его апартаментах, поэтому за аренду не платим. За коммунальные в среднем уходит 80-100 евро в месяц (вода, свет, вывоз мусора и другие услуги) в теплый период. Зимой мы используем или камин (электро), или включаем кондиционер на режим обогрева. Для квартиры в 70 кв. метров этого достаточно, учитывая что в этом городе температура воздуха в январе не опускается ниже -3 С ночью. Поэтому, мы не мерзнем, как думают некоторые насмотревшись ТВ новостей :)
Теперь про магазины.
Одежда и обувьВ Италии очень популярны сезоны распродаж. В такие дни можно купить одежду с хорошей скидкой. Мы обычно ходим за обновками в торговые центры, хотя в нашем городе есть небольшие аутлеты, Max Mara, Армани и другие. Здесь также бывают распродажи. Например, можно купить кроссовки мужские Армани из коллекции 2-летней давности за 100 евро! В Москве они будут стоить не менее 350 евро.
Но мы за брендами не гоняемся и одеваемся в обычных семейных ТЦ, где есть продукция Зара, HM, OVS (итальянский молодой mass market бренд одежды) Также, заказываем одежду на интернет сайтах.
Средний чек за 2 блузки, 1 джинсы и кардиган - 200 евро.
Продукты
Цены на них очень разнятся. Например, кофе Лаваццо 250 грамм можно купить в Conad (популярный тц в Реджио) всего за 3.5 евро. Пакет молока от 1.5-2.5 евро. Килограмм томатов - 2.5 евро. Куриное филе - 5.5 евро. Шампунь для всей семьи 1 л (неизвестного бренда) - 1.5 евро. Нутелла 250 грамм - 5 евро.
Бутылка вина белое сухое Италия 0.75 мл - от 5 евро и выше.
Пицца в хорошей пиццерии от 5 до 9 евро. Бокал белого вина (Франция, Италия) в баре среднего уровня 150 мл - 4 евро. Пиво 330 мл - 3 евро.
Общение с местными и мигрантами
За время постоянного проживания в Реджио у меня появились знакомые. Надеюсь, с некоторыми мы станем друзьями. Здесь много людей, кто переехал из России, Украины Белоруссии, Грузии и других стран постсоветского пространства.
Отношение местных ко мне всегда очень дружественное. За все время пребывания в Италии я ни разу не ощутила даже намека на националистические настроения. Итальянцы, по крайней мере среди моих знакомых, дружелюбные и гостеприимные. Они совсем не агрессивны, не привыкли спорить и доказывать свою правоту с “пеной у рта”. Да, первое время они мне казались немного поверхностными, что их не волнует глубина и изнанка жизни. Но сейчас я понимаю, глубина вообще мало кого волнует, в том числе это касается и людей на моей родине.
Я познакомилась с парой - она украинка, а он итальянец. У пары есть ребенок. Они вместе держат небольшой бар. Хорошая семья, вполне традиционных семейных ценностей. Кстати, несмотря на еще один стереотип относительно европейских нравов, в Италии очень ценят семью и родителей. Я не могу говорить за всю страну, говорю только то, что успела увидеть и понять сама, увидев своими глазами. У нас есть много друзей, семейных пар. Мы любим собираться по воскресеньям все вместе в какой-нибудь уютной пиццерии и проводить неспешно и весело выходной день.
Также, мы часто ходим на футбол. Местная команда Реджана, - фан клуб её поражает своим размером!
Что касается знания итальянского языка, я изучаю его уже третий год, но не по учебникам и с репетиторами, а самостоятельно - через реальное общение и интернет. Мой главный учитель - мой муж. Благодаря нашему ежедневному общению в течение 2 лет я спокойно сдала тест на обязательный уровень A2. Сейчас уровень уже приблизился к B1.
Плюсы и минусы
Итак, какие итоги моего рассказа? На самом деле, про мой опыт можно и книгу небольшую написать, но для отзыва на первый раз, думаю, достаточно)
Плюсы переезда:
Любимый человек наконец-то всегда рядом
Климат (нет сильных холодов)
Атмосфера и ощущение, что тебе здесь рады
Красивая природа и очень много деревьев, цветов, кустарников
Близость к морю
Вкусная кухня
Минусы:
Друзья и близкие остались на родине
Другой менталитет, лучше иметь хоть парочку русскоговорящих друзей здесь
Высокие цены на некоторые товары и услуги
Сложность устроиться на официальную работу (но я фрилансер, работаю из дома).
13 июля 2024