Переезд в Италию по студенческой визе Отзыв туриста об Италии

Италия
Переезд в Италию по студенческой визе
Мое знакомство с Италией началось еще в студенческие годы, когда я поехала туда по программе обмена. Работала в отеле официанткой 3 месяца. Уставала жутко, и по началу хотелось уехать домой. Но последний месяц кардинально поменял мое представление о стране. Стало больше свободного времени, и мы с девчонками ездили в соседние города, купались в море, загорали.
Потом были еще пару поездок в Италию.
И тогда я уже стала задумываться о том, что хотела бы когда-нибудь переехать в Италию. Но когда-нибудь наступило уже через 2 года.
Переезд по мотивам обучения в вузе. Считаю, что это один из самых простых способов переезда в Италию.
Я окончила магистратуру и решила поступить в институт в Италии. Подала документы на онлайн-портале, так как был период пандемии. Выбрала институт в Генуи.
Начала подготовку документов.
Для поступления необходима легализация всех документов, а для диплома нужен апостиль (его нужно делать в Министерстве образования в своем городе).
Далее все документы нужно перевести. Причем переводчик должен быть официальным на сайте консульства. Затем я привезла все документы в само консульство, чтобы отправить на легализацию.
Сразу скажу, что для подготовки и перевода документов нужна достаточная сумма (например перевод одного диплома стоит около 5000 рублей, легализация одного листа документа около 4000 рублей, справки от 1500 рублей).
Вообщем, только на документы я потратила около 55000 рублей.
Для визы требовались следующие документы: документы о зачислении в ВУЗ; документы о съеме жилья; ну и конечно основные — это паспорт, загранпаспорт, справки о доходах, медицинская страховка.
В чате поступления в Италию я познакомилась с девочкой и мы решили вместе искать квартиру.
Можно пробовать найти на AirBNB, но проще на Facebook. Есть специальные группы, где много объявлений с квартирами, комнатами. Также можно написать свое объявление о поиске и ждать отклика.
Мы нашли отличную квартирку с двумя комнатами. Списались с хозяином, и по приезду сразу заселились. Сейчас комнату в Генуи можно снять за 400€, два года назад я снимала за 250€. Квартира от 600€.
В первые 8 дней после переезда нужно пойти в полицию, чтобы подать на вид на жительство.
Какие документы необходимы: модуль на оформление вида на жительство, оригинал и копия загранпаспорта, 4 фотографии; марка da bollo (16€); квитанция об оплате госпошлины(100€); медицинская страховка(125€ на год): документы на зачисление в ВУЗ; подтверждение наличия жилья. И все, дальше остается только ждать.И вот, когда бумажная волокита остается позади, Италия открывается во всей своей красе.
•Климат и сама атмосфера.
Генуи-город, где множество красивых улочек, пляжей. Уличные ресторанчики, где готовят вкусную пасту, ризотто с белыми грибами, аперитивы.
•Шоппинг. Италия богата различными аутлетами, где можно купить разные бренды по очень выгодным ценам.
•Система образования и стипендия.
В Универе ты сам выбираешь какие предметы ты будешь изучать и сдавать!
Это здорово! Хорошая стипендия, при условии, что ты сдаешь экзамены. В год около 3000€. Также я получила карточку, по которой могла питаться в столовой 1 раз в день. Я ходила либо на ужин, либо на обед.
•Русский магазин. Когда я скучаю по русской кухне, могу прийти в магазин купить сгущенки, творог и сделать любимые сырники.
•Почти нет бездомных собак. Есть приюты, где ты можешь выбрать себе пушистого друга. Но ты сначала должен приезжать гулять, и если собака тебя принимает, то можешь забирать.
Конечно, когда ты только переезжаешь в другую страну, ты находишься под большим впечатлением, радостью, что у тебя получилось! Но естественно не бывает страны без минусов.
Какие недостатки жизни в Италии могу выделить:
•Никто никуда не торопится.
Чтобы вы понимали, в Италии даже поезда опаздывают. И это норма. Мне как человеку, который старается никогда не опаздывать, к этому сложно было привыкнуть.
•Цены. Естественно жизнь в Италии дороже, чем в России. Это относится к бензину(сейчас около 180 руб/л), продуктам, такси (когда машина приезжает к тебе, на счетчике уже 5 евро).
•Банковская система. Не развита так, как у нас. Долго идут переводы, то есть нужен день/два для обработки.
•Налоги. Минимальный налог -26% .
•График работы. По воскресеньям сложно найти даже продуктовый магазин, который работает. Обычно у всех выходной.
•Отопление. Даже зимой включается только на определенное время. На ночь часто отключают.
Когда меня спрашивают, стоит ли переезжать в Италию, я всегда отвечаю: езжайте туда, куда вас тянет. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Важно, с минусами какой страны ты готов смириться
06 октября 2023
Н был(а) здесь в августе 2023
    Италия на «Тонкостях туризма»