Переезд во Вьетнам (г. Дананг) Отзыв туриста о Вьетнаме

Вьетнам
Переезд во Вьетнам (г. Дананг)
Я живу во Вьетнаме уже около года. Переехал по совету одного из старых знакомых, который тогда уже жил здесь около полугода. Изначально я склонялся к Индии (Гоа), т.к. я искал страны, где цены на товары/услуги не улетят в потолок, а, желательно, останутся хотя бы такими же. Ну и тепло, конечно же… Очень давно хотел пожить в тёплой стране. Так что да, Вьетнам тоже очень вписался в эти критерии и перетянул решение на себя!
О своём выборе я ни капельки не жалею, и даже уверен, что оно самое удачное из возможных. Далее расскажу почему!
Конечно же, здесь не всё так «радужно», как может начать казаться из моих слов выше. Но всё-таки. Здесь много плюсов, ну и минусов тоже хватает.
Например, что мне нравится во Вьетнаме:
• Тепло и солнечность
• Приветливость, простота и доброта вьетнамцев
• Чувство безопасности на улице
• Вкусные недорогие фрукты
• Простота легальности пребывания здесь
И, сразу, что не нравится:
• Духота
• Плохие специалисты (включая медицину)
• Отношение вьетнамцев к гигиене
• Насекомые
• Специфичная кухня

Теперь то, на чём хотелось бы остановиться по-подробнее…

Климат и природа.
Меня очень радует отсутствие зимы здесь, т.к. за свои 30 лет я уже подустал от того, что каждую половину года приходится бороться с холодом. Да, здесь есть «холодный» сезон, он называется «Сезон дождей». Это не «осень» в привычном понимании этого слова нашим братом, тут не опадают листья, это именно что «сезон дождей». Дожди в этот период идут практически каждый день (длится этот сезон примерно с середины октября по конец декабря), и в декабре из-за влажности воздуха, минимальной температуре (в Дананге это около 17-18 градусов) и отсутствия отопления (ха-ха) дома становится действительно холодно, но слава богу, такой холод длится всего около 1 месяца в году. Всё остальное время вне сезона дождей здесь очень солнечно, тепло и жарко. Иной раз можно даже подустать от этой жары и постоянного яркого солнца. Но спасает кондиционер (хоть электричество тут и не очень дешёвое – деваться некуда) и полузакрытые шторки (на улице – очки).
Вьетнамцы.
На самом деле, это очень приятный народ. Они очень приветливые, вообще не злые, простые и улыбчивые. К сожалению, наши языки слишком разные, поэтому зачастую пообщаться не получается даже через переводчик, потому что он с трудом интерпретирует сказанное правильно, и разговор зачастую ломается на первом же предложении. А иногда очень хочется пообщаться с настолько другими людьми, но вот барьер… Некоторые знают английский, хотя бы немножко. В туристических зонах – даже зачастую знают очень хорошо. Что ещё можно о них сказать? Не смотря на то, что почему-то в интернете написано, что у вьетнамцев самый высокий уровень IQ в мире – на практике это далекооо не так (и даже дальше). Пишу это без осуждения, а скорее просто уже смиренно констатирую. Приезжающему сюда на долгое время с этим придётся столкнуться: часто в общении с вьетнамцами барьером бОльшего масштаба выступает не языковой барьер, а именно то, как тяжело до них что-то доходит. Увы, «схватывание на лету» здесь не встречается и некоторые вещи, которые понятны по-умолчанию, здесь «по полчаса» приходится объяснять даже на пальцах…

Русскоговорящие уроженцы стран СНГ.
Здесь относительно много наших земляков. И это по-началу кажется большим плюсом! Но почему-то по итогу оказывается сомнительным фактором. Потому что всё-таки это не те же самые люди, которых вы встречаете на улице в своей стране… Это немножко иной контингент – тот, что добирается сюда. Они немного токсичные, немного непонятные (со своими прибамбасами). Те, кто прожили здесь какое-то время – считают себя практически коренными вьетнамцами и любой спор с ними (который инициируют чаще всего они сами) – это неприятное представление. Конечно, не все такие! Не все. Но заходя даже элементарно в местные русскоязычные чаты, часто с таким проявлением сталкиваешься. И это грустно.
Еда, кухня.
Местная кухня конечно специфичная. Часто всё очень острое. К тому же, у них отсутствует ген, из-за которого мы чувствуем «запах/вкус клопа» от кензы, поэтому они добавляют её частенько. Я не особый любитель их еды, поэтому здесь особо рассказать не смогу ничего. К тому же, не доверяю их «ответственности» к чистоте, поэтому предпочитаю готовить дома и что-то привычное. Максимум могу перекусить местным фастфудом «бан ми» - это багетик, разрезанный как булка для хотдога, в который накладывают какое-то мясо, соусы, овощи и зелень (тут тоже правда всега приходится просить «без кинзы»). Это здесь известная вещь. Ещё есть «бан бао» - некий пирожок из теста, приготовленного на пару. Вещь ещё более знаменитая, т.к. продаётся она людьми, которые круглыми сутками ездят по городу на байке с прицепленной сзади самодельной печкой и из громкоговорителя вещают запись, которая кричит «бан бао, горячий бан бао здесь». Водители часто очень грязные и пару раз мы видели их ночюющими на улице в гамаке, так что я никогда не ел эти местные достопримечательности.

Город.
В основном кругом одни кафе, куда не глянь. Относительно часто ещё можно встретить бильярд, тут это любят. В туристических зонах довольно шумно. Часто ездит «бан бао» и галдят вьетнамские караоке (что отдельный «вид искусства»). Вдоль всего города, как и практически всего Вьетнама, идет пляж, с морем, впадающим в океан. В целом чисто. Большинство людей ездят на байках, даже наши сограждане приезжают сюда и садятся на него зачастую без прав, что не мешает им водить в целом аккуратнее, чем местные (судя по вождению вьетнамцев, даже большинство из них ездят без прав).

Местные развлечения.
Помимо бильярда и пляжа, здесь есть несколько парков развлечений (Sunworld Asia Park, Sunworld Ba Na Hills, Vinpearl и пр.). Там весело и красиво. Есть Леди Буда – большая статуя на горе с прилежащим к ней храмом. Там бегает много живущих в этих горах обезьянок (которые, правда, стремятся вас ограбить, так что нужно быть очень аккуратным, но в целом они забавные). Есть соседний городок Хой Ан (в 25 минутах езды) и его старый город, который принадлежит к наследию Юнеско. Не сказал бы, что там настолько красиво, но по-своему интересно. Здесь много водопадов, куда, загуглив, можно легко найти маршрут. В целом, скучать здесь не приходится, особенно, если есть средства на развлечения.

Цены и деньги.
В среднем, стоимость аренды маленькой квартиры-студии начинается от 5 млн. донгов, что эквивалентно примерно 18-20 т.р. Лично я снимаю за 5,5 млн. Да, здесь всё в десятках/сотнях тысяч и миллионах. Все миллионеры :) Насколько я понимаю, средняя зарплата у вьетнамца в нашем городе около тех же 5 млн-в. Поэтому на самом деле они совсем не богатые граждане, очень обычные. Ну да ладно. Цены похожи на российские, но всё-таки дороже. Большинство продуктов и услуг будут стоить немного дороже привычного (а что-то не немного). Дешевле только какие-нибудь манго, драгонфруты и т.п. – самое местное и широко распространённое. Хотя тоже не всё. Открыть карту здесь не получится, но вроде можно открыть счёт. Если у вас есть нероссийская карта – много банкоматов, где вы снимите сумму уже в донгах. Российские – всего в одном банке, и то это только если у вас Тинькофф МИР. Но и то хорошо… К тому же, здесь есть люди, кто занимается «обналичкой» (но ищите проверенных).

Виза и легальность нахождения.
Сейчас для граждан РФ есть возможность получить визу на 3 месяца (заявка стоит 25 $), либо штамп на 45 дней (бесплатно). Чтобы продлить легальное пребывание здесь, нужно совершить так называемый «виза-ран» (в срок, пока действует ваша виза/штамп) - выезд за границу Вьетнама и возвращение обратно. Обычно это делается в течении 1 дня. Но есть одна загвоздка. Если вы хотите сделать новую визу на 3 месяца – во время подачи заявки вы должны находиться не во Вьетнаме, иначе вам, скорее всего, откажут, и 25 баксов за заявку тоже улетят. Поэтому те, кто может себе позволить, улетают в другую ближнюю страну на несколько дней или неделю, сразу же заявку пишут оттуда, дожидаются одобрения и летят обратно. Более простой и дешёвый способ – каждые 45 дней ездить на границу, благо здесь это удобно и доступно по средствам. Даже есть рейсы, организованные русскими.

Медицина.
Наверное последнее, что хотелось упомянуть – это медицина. Увы, мне рассказывали, что она здесь просто божественная, но нет. Заверяю вас, что тут с этим всё не очень хорошо. Тот же самый языковой барьер, «специфическое» мышление вьетнамцев, о котором я говорил ранее и такая же специфическая квалифицированность делают обычный поход к врачу настоящим испытанием. Пожалуйста, будьте здоровы и, правда, очень берегите его! Здесь это действительно важно!

Спасибо за прочтение! Удачи во Вьетнаме, если всё-таки решите его посетить!

10 июня 2024
A был(а) здесь в июне 2024
    Вьетнам на «Тонкостях туризма»