Идея возникла недели две назад. Реклама везде - фестиваль Огурца в Суздале. Интересно, - почему бы не съездить. В Суздале не были, огурцы любим, ехать 250 км - можно сгонять.
Первые звоночки пошли, когда я решил забронировать гостиницу. На весь Суздаль за 2 недели до фестиваля осталось 3 номера. Самый недорогой - 45 тыс руб за ночь. Дубай, Владимирской области.
Ладно, мы не самые гордые. Рядом есть Владимир. Поедем туда. Городок побольше, места есть и я нашел гостиницу за 4200 за ночь на троих. План был такой, - едем в Суздаль, там гуляем часа три - четыре, осматриваем местные достопримечательности, покупаем огурцы в разных их проявлениях, слушаем музыку, фотографируемся и едем во Владимир. Там вечером еще погуляем, - поужинаем, поедем в гостиницу, заночуем и утром в воскресенье в Москву.
Сначала все было хорошо. Выехали из дома 19 июля в 10 30. Встали в пробочку на МКАД. Постояли - поехали. Потом вышли на МСД и буквально долетели до Владимира. Тут начались первые неожиданности. Владимир официально город пробок. Я сначала подумал, что пробки из за нас понаехавших на фестиваль, но почти все машины в пробке были с номерами 33. Потом я понял причину. Владимирские инженеры понятия не имеют, что такое виадук, но очень хорошо знают что такое светофор. И циклы на местных светофорах совершенно бесчеловечные. По 2 минуты, по 3 минуты. Так себе в общем. Город для пешеходов.
Ладно. Выбрались из Владимира и поехали по полям. Красота вокруг потрясающая. Дорожка узкая, но ехать можно. Приехали в Суздаль в 13 40. На время праздника часть улиц перекрыты. И практически при въезде в город стало понятно, что парковок здесь нет. Все обочины вдоль дорог запаркованы.
Нашел местечко на обочине, примерно в километре от фестиваля. Ну ладно - прогуляемся.
А собственно куда гуляться то? Указателей нет. Волонтеров нет. Парковок нет. Мусорок нет. Гаишники зато есть. Тоже немного, правда. Ну смотрим, куда идет поток людей, - туда и мы. Так конечно можно прийти куда угодно, и не обязательно на фестиваль огурца. Но мы пришли на фестиваль огурца. Нам повезло...
А дальше началось то, что бывает, когда люди, которые организовывали до этого попойку в гараже, вдруг решают организовать многотысячный праздник. Нас не пустили на фестиваль. Ну зато первый раз появилась какая то волонтерша (может и не волонтерша, может она как раз это все и организовала) и сообщила примерно сотне человек в очереди, что пройти мы не сможем, так как у них возникла проблема. Они не могут продать билеты, так, как у них не работает касса. И пройти могут только те, кто купил билеты онлайн.
Классные отели Суздаля по хорошим ценам
Мне даже в голову не могло прийти, что на фестиваль под открытым небом, по факту, - на ярмарку нужно покупать билеты онлайн. С учетом того, что цены там совсем не символические. Ладно. Что ж, онлайн так онлайн. Я открываю телефон и... Интернета нет. Ни на одном из телефонов.
Обращаемся к барышне, - мы не можем купить билеты онлайн, так как нет интернета у вас. Мы счастливы, что в Суздале блюдут традиции и всякие иноземные богопротивные гадости типа интернета запрещают, но у нас есть наличные. И есть сын, который хочет посмотреть праздник. Барышня сообщила, что кэш им не интересен в принципе, но к 16 00 вопрос будет улажен и все жаждущие суздальского огурца будут полностью удовлетворены.
Ладно. Че там до 16 00. Ерунда. Пойдем погуляем по тем местам, куда нам можно... Хотя идея выпить в гостинице водки и закусить огурцом стала стремительно исчезать в тумане. Утром ехать, а эти двое гаишников, которые сегодня перекрыли улицу и сидят с видом архангелов на отдыхе, завтра встанут на выезде и на вырученные деньги купят таки себе по квартире в Москве.
Пошли гулять. городишко небольшой, туристический. Масса церквей, часть из них очень красивые. НО! Важнейшее наблюдение, - они декоративные какие то. Батюшек нет, вход в церковь платный. 1100 рублей с взрослого и опять же через интернет, который в Суздале не в почете. В общем не Сергиев Посад ни разу. Рынки есть и огурцы продают и всякие огуречные извращения тоже присутствуют. Мороженое из огурцов, варенье, крема для лица и прочее прочее прочее. Какие то ряженые аниматоры в косоворотках чего то предлагают. По крошечной местной речушке ходят прогулочные суденышки.
Пару огурцов соленых я прикупил и они были хороши. В банках не было. А я бы купил. Был сыр местный, - судя по запаху навоза, который явно начал проявляться еще километров за 10 до Суздаля, коровы там есть, а значит и сыр должен быть неплохой. Но очередь за сыром была. И была огромная. И я решил, что оно того не стоит.
Походили, пофоткались, - вернулись к фестивалю. к 16 00. И волонтерши не было. Было два каких то упыря, которые в силу жары или каких то других причин, возможно связанных с их уровнем интеллектуального развития не могли сформулировать почему мы опять не можем попасть на фестиваль. Были разные гипотезы, начиная от того, что не работает касса до того, что понаехало вас тут...
Вот. Стоим мы на улице. А за забором Копатыч рассказывает счастливым детям, как нужно мариновать огурцы. Музыка играет. Весело у них там. А мы тут... И очень трудно объяснить ребенку, почему так.
Вывод.
Я никогда не поеду больше в Суздаль. Никогда! И если кто-то спросит меня об этом городе, - я скажу правду. Есть чудесный Сергиев Посад, есть потрясающий Ярославль, есть грустный но добрый Ростов Великий, есть такой же как Ростов, Переславль и есть ужасный Суздаль. Город в котором вас унизят, обескуражат и испортят настроение.
Владимир не плох. Поеду туда еще раз точно.
20 июля 2025