Анталья ассоциируется с пляжным отдыхом: Средиземное море, отели «всё включено» и 300 солнечных дней в году. Но что делать, если ваш приезд пришёлся на межсезонье, когда море уже не ласковое и загореть не получится? Поведаю о своём опыте поездки туда в апреле.
Как добраться до Антальи из Сочи
Я вылетала из Сочи прямым рейсом. Горящие билеты в несезон можно поймать за 12 000 ₽ в обе стороны без багажа.
Перед поездкой очень важно знать, в какой терминал вы прилетаете — 1 или 2. Эту информацию можете найти на сайте аэропорта Антальи в разделе «Прилёты». Дело в том, что, приземляясь в терминале 1, вы сразу можете уехать в центр города на трамвае, конечная остановка которого находится недалеко от выхода из аэропорта. А вот терминал 2 расположен чуть дальше, в 15 минутах ходьбы. Можете пройти пешком, а можете взять такси за 2–3 $.
До центра можно доехать на трансфере или такси. А самостоятельно и более бюджетно — на трамвае Т1А. Билет стоит всего 20 лир, это примерно 70 ₽ по нынешнему курсу. Перед этим нужно купить транспортную карту Antalyakart, которой можно расплачиваться и в автобусах.
Lupo Libero Hotel в Анталье
Я прилетела в Анталью всего на три дня. В моих планах было знакомство с городом. Для этих целей я выбрала городской отель в центре Lupo Libero Hotel. За три ночи без завтрака вышло 10 000 ₽. Отель позиционирует себя как спа, но у меня не было времени оценить эту услугу. За свою стоимость отель прекрасный. Номера комфортные, но шумоизоляция плохая, как и везде по стране. Все достопримечательности в шаговой доступности. Рядом мечеть, поэтому в 5 утра была слышна молитва.
Старый город в Анталье
Район Старого города называется Калеичи, и гулять по нему особое удовольствие. Никаких экскурсий я не брала, маршрут строила самостоятельно.
Старый город похож на лабиринт. Там столько улочек, что можно сбиться с пути и попасть в тупик, поэтому рекомендую пользоваться картой.
Так как я приехала в апреле, а это конец весны, я застала город утопающим в цветах. Всё было очень красиво.
Улочки Старого города полны сувенирных магазинов, где вам предложат всё: от специй до люксовых копий одежды и аксессуаров. Кстати, в Турции можно и нужно торговаться.
Классные отели Аланьи по хорошим ценам
По пути вы увидите минарет, старую крепость, часовую башню. Но самое главное — вам откроются потрясающие виды на море с высокой скалы. Также вы попадете в Старую гавань и порт с красивым видом. При желании можно отправиться на морскую прогулку.
Ещё одна достопримечательность Старого города — ворота Адриана. Это римское наследие города. Здесь всегда многолюдно.
На исследование Старого города уйдёт весь день с учётом неспешной прогулки, фотоостановок и обеда и ужина.
Водопады Антальи
Здесь много водопадов, которые находятся не так далеко от города. Посещать их все нет необходимости, но несколько я внесла в список обязательных.
Дюденские водопады — визитка Антальи. Есть Верхний и Нижний Дюден, расположены они на расстоянии 16 километров друг от друга. Верхний — в парке Дюден, а Нижний — тот самый, который запечатлён на всех фото. Вода падает в море с 45-метровой высоты.
Водопад Куршунлу — живописное место в 20 километрах от центра. Сюда бы я рекомендовала взять экскурсию, чтобы не заморачиваться с дорогой. Но если можете арендовать машину, то езжайте самостоятельно. Прогуляетесь, насладитесь природой и отдохнёте от городской суеты.
Канатная дорога в Анталье
Ещё одно развлечение для туристов — канатная дорога на окраине города. С неё открывается вид на город, море и горы. Обычно здесь большие очереди даже в несезон. Фуникулёр доступен не каждый день. Выходной — понедельник, а в другие дни всё зависит от погоды. Если будет ветрено, прокатиться не получится.
Еда в Анталье
Люблю турецкую кухню: кебабы, пиде, чечевичный суп. Единственное — из-за инфляции цены выросли до неприличных сумм. Пообедать в непримечательном кафе будет стоить от 1000 ₽ на человека. Но можно перекусывать уличной едой. На каждом шагу продаются симиты, пахлава, донеры, жареная кукуруза и каштаны. Если любите мидии, можете отведать их в порту. В Турции голодными точно не останетесь.
Итого
Мне в целом всё понравилось, и для себя я выделила следующие плюсы поездки в Анталию в несезон: приятные цены, мало туристов, комфортная погода.
12 мая 2025