Рекомендую посещение именно в таком порядке, так как Ессентуки достаточно тихий, провинциальный городок. А Кисловодск более современный, с огромным национальным парком и активной пешеходной зоной. Отпуск занял 10 дней. Добирались на двухэтажном поезде 004/003. Имейте ввиду в поезде не кормят, туалетных принадлежностей не выдают. Есть Wi-Fi и можно смотреть на страничке Попутчик фильмы.
Первая остановка в новом, современном отеле Пассаж. Великолепное обслуживание и персонал. Прекрасная круглосуточная!!! столовая. Все вкусно и недорого. Расположен в центре, рядом концертный комплекс им. Ф. Шаляпина, парк, грязелечебница им. Н. А. Семашко, корпус механотерапии, кафешки, магазин Фанагория и Просковейские вина. Перед входом в парк экскурсионные палатки.
Рекомендую взять гида. Наш гид сумел банальную обзорную экскурсию в Пятигорск сделать очень интересной и познавательной (я не любитель обзорок). Друзья с ним ездили на Эльбрус, в полном восторге. Дальние поездки на Эльбрус и в Грозный есть в среду, воскресенье. Медовые водопады не понравились, если только время «убить». На Эльбрус не попали из-за погоды, но уже из Кисловодска съездили в долину нарзанов, прекрасно провели время, прошли всю тропу вдоль горной речки, заезжали на смотровую площадку, поели вкусные чебуреки. Друзья при поездке на Эльбрус туда заезжали, но все было скомкано и быстро - попили водички и дальше. Все Экскурсии из Кисловодска дороже на 300 р/чел. Соответственно недолгие с 14 до 18 - 700 руб./ 1000; Эльбрус с 6 утра до 19 вечера 1500/1800; Грозный с 6 утра до 23 вечера 2300/2600.
Классные отели Кисловодска по хорошим ценам
Сами ездили к памятнику Иисусу, приятное место для прогулки (видимо входит в обзорную по Ессентукам). Национальный парк Кисловодска от Колоннады (входа) ездят электромобили до подъемника на смотровую площадку. Мы все сами обошли пешком.
Ресторан в Ессентуках обошёлся в 3600 руб. два салата, горячее и овощи гриль, бутылка вина, кофе. В Кисловодске 4600 руб. Такси Яндекс дешевое. От Ессентуков до Кисловодска 400 руб.
В Кисловодске жили в ПаркОтель. Самое большое преимущество отеля - это расположение прям у национального парка и всей жизни города. Номер снимали на пятом этаже. Не стали переплачивать за метры, поэтому он очень маленький. В номере чайник, халаты и тапочки простенькие, гель, шампунь, мыло и фен. Завтраки входят на сумму в 200 р/чел., можно взять на большую и доплатить. Время завтрака 8-11 утра. Можете спросить на ресепшн карту города и парка. После Пассажа, конечно, все очень скромно. Да и персонал какой-то не улыбчивый.
В целом, галочку поставили, КМВ посетили. Жалко не попали на Эльбрус.
08 мая 2021