Если есть возможность, на поездки по стране я бы выделила дня четыре. Мы ездили так, получилось насыщенно, но не настолько, чтобы водитель падал от усталости, или чтобы все бегом-бегом. Спокойно ездили, останавливались пообедать, возвращались и успевали поужинать в ресторане. Больше четырех дней уже тяжеловато, все же дороги в Черногории – сплошь серпантины.
В первый день можно поехать в направлении Котора. Программа: подъем в крепость, обед в городе, далее – Пераст с посещением церкви Богородицы. Мы из Пераста уехали на закате, было очень красиво, но мы не ездили в Дубровник (в Хорватию). Если с посещением Дубровника, то наверное в один день сложно уложиться.Второй день – монастырь Острог в горах, и на обратном пути мы ездили в мавзолей на горе Ловчен. Я очень советую пообедать по пути к монастырю Острог или на обратном пути, но где-нибудь в кафе на той дороге, там умопомрачительный негушский стейк, причем в любом кафе.
Да, кстати! В Черногории огромные порции. И с мясом обычно подают подгарнировку, так что в гарнирах нужды не было. И лучше уточнять размер порции, мы часто заказывали порцию на двоих и объедались.
На третий день можно поехать совсем далеко в горы, на курорт Жабляк. Не на лыжах кататься, а посмотреть Черное озеро, подышать свежим горным воздухом, отдохнуть от жары, посмотреть каньон реки Тара. С собой лучше взять что-нибудь потеплее из одежды (ветровку, джинсы), температура наверху градусов 15, наверное.
Ну и на четвертый день осталось прокатиться в направлении Албании, к городу Ульцинь. Там пляж с мелким горячим песком и теплое, хотя мутное море. Но зато ветер, идеальный для серфинга. А ехать туда можно через Скадарское озеро. Если есть время – поплавать по озеру, посмотреть пеликанов, поесть рыбы (особенно жареного угря). Там же по пути Старый Бар, но в него можно и на автобусе съездить. Но можно и на машине заехать. На Бар часа два можно планировать.
Вот такой примерно маршрут могу рекомендовать. Его можно еще оптимизировать, но в принципе составлен так, чтобы не тратить лишнего времени и не дублировать маршруты.
16 июня 2013