Полный восторг, если честно! Распирало, как от куска динамита!)))) Частный гид Сергей Полушин — отзыв туриста

Отзыв о гиде о Сергее Полушине
Задать вопрос
Частный гид Сергей Полушин
Полный восторг, если честно! Распирало, как от куска динамита!))))
Начну с небольшой предыстории. Раньше я путешествовал дикарем - на машине, с палатками. Это позволяло путешествовать на 1-1.5 тыс. км. максимум, т. к. не хотелось бОльшую часть отпуска провести в дороге. Максимум день-полтора в один конец. Но потом обстоятельства изменились. И я стал рассматривать отпуск в более дальние края. Первый мой тур был в Горный Алтай. Природа мне там очень понравилась. Она очень необычна для жителя европейской части России. А вот сервис был ужасен даже с учетом бюджетности тура. Просто гид, который организовал данный тур, перепоручил проведение тура другому человеку, который является по сути не гидом, а простым водителем. Разумеется, свою копеечку гид все же взял, как и сайт-агрегатор. Из-за чего непосредственный исполнитель вынужден был жестко на всем экономить. В общем впечатление от сервиса осталось ужасное, о чем я писал отдельный отзыв на агрегаторе туров. Разумеется, раз обжегшись на молоке, будешь до конца дней своих дуть на воду. Очень хотелось бы не сидеть дома, а путешествовать, но были серьезные опасения, что заплатишь большие деньги (всё-таки отдых по России сам по себе дорогой, а в отдаленных районах, куда нет даже сухопутной дороги, тем более), а получишь кукиш с маслом... машинным отработанным. Мне всегда хотелось увидеть вулканы, гейзеры - воочию лицезреть мощь и величие Матушки-природы. Все-таки в европейской части России природа спокойная - густые леса, широкие поля, спокойные речушки.
И вот желание пересилило опасения и я стал искать туры на Камчатку. На том же Авито есть разные предложения. Какие-то оформлены красиво и, скажем так, мощно (есть и то и сё, а еще и вот это и вообще любой каприз за ваши бабки), а какие-то невзрачные - на них ни без слез не взглянешь, ни со слезами на глазах смотреть не хочется. Я начал обзванивать, что-то уточнять. Выбирал программу более насыщенную, т. к. не думалось, что может когда-то еще позволю себе отдых почти в 10 раз дороже, чем обычно дикарем. Я уж плохо помню... кажись, там часть удобных дат были заняты. Поэтому и не состыковалось. А может еще какие-то причины были... да это и не важно. Я продолжил поиск и мне случайно как-то и где-то попался сайт http://kamchatka-tur.ru/. Это сайт индивидуального гида. В принципе это простая страничка с кое-какой информацией, да несколько фотографий. Там нет чего-то забубенистого. Зовут гида Сергей.
Что лично меня привлекло на странице?
Начну с того, что мне всегда были интересны вулканы, я много читал про них, много смотрел научно-популярного видео, а тут вдруг не просто гид, а вулканолог с большим опытом... и кое-какими "плюшками", которые не могут предложить обычные гиды. Эти "плюшки" указаны на страничке и честно могу сказать, что Сергей нам их предоставил на Мутновском)))) Меня это очень заинтриговало. Сходить с профессиональным вулканологом для отбора проб в кратер действующего вулкана, на фумарольное поле, куда посторонним доступ запрещен - какой другой гид это может предложить!
Второй момент, на который я обратил внимание, но в конечном счете не воспользовался (поскольку меня всё устроило) - выдача чека, официальная регистрация в налоговой службе.
Третий момент - гибкая программа. Я понимал (а потом и воочию убедился), что погода на Камчатке крайне непредсказуемая и может меняться очень быстро и резко, а также сильно отличаться буквально в соседних местах. К примеру густой и непроглядный туман может буквально за 3-5 минут лишить вас ориентации в пространстве - это довелось наблюдать собственными глазами. Если программа тура жесткая, то в самом деле можно бОльшую часть тура либо потерять, либо провести в отвратительных погодных условиях. Кроме того, если вы устали, и даже второе и третье дыхание у вас уже иссякли, все равно придется лезть дальше, ибо времени на отдых может не быть, а при вашем отказе куда-то идти денег вам не вернут. Сергей же предлагал планировать тур что называется "по месту". Он реально выбирал удачное время для посещения тех или иных достопримечательностей. На самом деле погода (это было начало июля 2023 года) в целом была довольно плохой - было весьма прохладно, часто моросил или даже поливал дождь. Но я не могу припомнить ни единого случая, чтобы мы из-за погоды никуда не попали или ничего не увидели. Один из самых ярких примеров случился на Авачинской сопке. Сергей нас привез туда на экскурсию и покормить местных сусликов (они такие милые няшки!!!!), а через какое-то время снизу пополз очень густой туман. Мы выдвинулись в обратный путь, а в это время другие туристы на вахтовках только еще ехали на Авачинскую сопку. В таких условиях скорее всего они никого и ничего там и не увидели, хотя формально услугу им оказали и деньги никто не вернет. Также Сергей удачно выбрал пару погожих деньков среди череды дождливых для посещения вулканов Горелого и Мутновского. В общем, он и в самом деле хорошо угадывал погоду и оптимальные места для посещения. А так нас могли бы возить там по туманам, да дождям.
Четвертое. Обычный тур оплачивается полностью и заранее. Если что-то пойдет не по плану, скорее всего вы ничего обратно не получите. С Сергеем всё не так. Большинство экскурсий оплачивались по факту оказания. Лишь экскурсия на Горелый и Мутновский оплачивалась заранее, т. к. пришлось нанимать снегоходы, снимать жилье (в нашем случае там был хостел), поскольку данная экскурсия очень насыщенная. Можно было бы ее разделить, но тогда цена кратно возрастет за аренду спецтехники.
На сайте примерно описана погода по месяцам. По факту она может отличаться, но все же она позволяет примерно прикинуть, когда именно для вас будет оптимальнее отправиться на отдых.
Пятое, на что я обратил внимание - возможность пройти по нестандартным маршрутам, куда не ходят толпы народа.
Шестое - небольшой размер группы. В большинстве случаев Сергей и три человека. Лишь на Горелый и Мутновский к нам присоединились еще 3 туриста.
В общем я заинтересовался, связался с Сергеем для уточнения вопросов. Позже в качестве подтверждения своих намерений отправил информацию о покупке билетов на самолет. При этом никакой предоплаты Сергею вносить не потребовалось.

А теперь я хочу поделиться своими впечатлениями. В последней части отзыва я опишу более подробно, что и как происходило и дам свои рекомендации для тех, кого заинтересует данный вид отдыха и конкретно Сергей в качестве гида.

Я В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!! Смело могу сказать, что отдых превзошел мои ожидания!!! И хотя изначально меня дико душила жаба (у меня расходы были не только непосредственно на тур, но и пришлось подумать о хорошей фотографии, а это тоже стоит недешево), я по результату совершенно не жалею потраченных денег! Более того, если отбросить покупку телефона с хорошей камерой, а также приобретенные сувениры, то в принципе можно сказать, что отдых вышел дешевле, чем я ожидал. Значительная часть суммы, которую я брал с собой, в итоге вернулась домой. Я приведу лишь несколько фотографий, хотя там можно было фотографировать буквально любой камень и любой цветок - всё очень красиво и живописно! Да, я посетил далеко не всё, что можно было бы посетить, но это повод для того, чтобы вернуться)))
Собственно, в восторге не только я, но и те люди, с которыми нам довелось увидеть эти красоты! Многих просто распирало! Собственно, данный отзыв я пишу в благодарность за незабываемый отдых!
Сразу хочу уточнить: были ли какие-то трудности, неудобства? Да, были. Но надо понимать, что едешь не в пятизвездочный турецкий или египетский отель. Здесь совсем другой отдых. Не надо себя обманывать иллюзиями. Также хочу сказать, что далее описываю именно свой опыт. В других случаях могло быть что-то по-другому. К примеру, после Горелого и Мутновского мы ночевали в хостеле (их там совсем немного, т. к. местность практически не тронута человеком, дикая), а другие могли бы ночевать в палатках, т. к. места в хостеле буквально на расхват. Мы перемещались на снегоходах и нартах, а несколько дней спустя там уже мог окончательно сойти снег и перемещение было бы возможным только на колесном транспорте повышенной проходимости. Вообще, подобные экскурсии отличаются переменчивостью и непредсказуемостью. Мы двигались одним маршрутом, а через час другая группа туристов могла быть вынуждена искать уже иной путь.

Итак, какие еще "плюшки" могут ждать вас помимо обещанных на сайте? Первое - конкретный такой фитнес!)))) Нужно понимать, что не везде вас подвезут прямо к самому месту (а в том, чтобы преодолев себя, добраться до труднодоступной цели, есть своя прелесть подобного вида отдыха!). С непривычки было реально непросто! На такие случаи хорошо, когда в группе есть женщины - перед ними неудобно пасовать))
Во многих местах вас ждет чистейшая вода: хочешь - родниковая, хочешь - ледниковая. Пей до отвала!))) Это вам не из бутылочки!
Также крайне рекомендую брать с собой накомарники и какую-то защиту для рук (перчатки), т. к. в случае чего вы можете получить конкретные такие иглотерапию и кровопускание от местных комаров (возможно, что просто в этом году было такое комариное Нашествие). На последней фотографии в частности есть много "дефектов" - на самом деле это комары. Они есть в большем или меньшем количестве практически везде - даже в снегах и на вершинах. Из-за них становится крайне затруднительным остановиться и оглядеться, сделать хорошие фотографии на память.
В мой выезд ягод и грибов не было, но думаю, что попозже там могли быть просто ковры ягод.

Когда формируется стандартный тур, обычно сильно загодя определяются его даты и народ прилетает к этим датам. Таким образом весь туристический сезон оказывается жестко расписан, из-за чего отклонения от графика становятся крайне затруднительными или невозможными. У Сергея устроено несколько иначе. Люди прилетают в удобное для них время и Сергей помогает им с экскурсиями. Состав групп плавающий. Как я выше сказал, у нас в основном была группа 3 человека за исключением поездки на Горелый и Мутновский. Я прибыл вечером 30-го июня, а два других туриста прибыли 1-го июля. Я в этот день отдыхал после перелета.
2 июля Сергей нас повез на ВачкажЕц. В общей сложности в этот день мы преодолели 10-12 км, если верить карте, значительная часть из которых приходилась на спуски и подъемы. Маршрут других групп заканчивался у водопада, но мы поднялись дальше, гуляли по снежникам, по тундре, впервые увидели местных сусликов-евражек. Много было впечатлений! Иногда моросил дождик, но в целом погода была приемлемой. За день устали так, что на следующий день 3 июля у туристов пропали силы - они не смогли никуда пойти. Если бы это был стандартный тур, им пришлось бы либо идти через силу, либо терять деньги. Я же в этот день, отдохнув, посетил Вулканариум и городской пляж на берегу Авачинской бухты. И хотя многое мне было в принципе известно, но кое-что интересное для себя я в Вулканариуме нашел)))
4-го июля мы отправились на Горелый и Мутновский. Хотя это был июль месяц, однако снега было весьма много - местами его толщина составляла метры! Зимой же там были такие снежные массы, что стальные столбы, указывавшие дорогу из-под снега, просто сгибало! Единственный способ проехать был на снегоходах. На самом деле это было похоже не на зиму или лето, а на какое-то межсезонье. Много снега, но много и открывшихся лавовых и грязевых потоков, через которые снегоход либо вообще не сможет перебраться, либо с большим трудом (нам не раз приходилось пешком переходить такие места). Немало было и голубых озер талой воды на снежниках. Для безопасности снегоходов было два. Одним управлял Сергей, а вторым - Иван. К нему и прицепили нарты. Нужно сказать, что он очень профессионально управлял снегоходом, он очень грамотно выбирал маршруты для движения. Надо понимать, что там нет не только шоссе, но и проторенных дорожек. Там есть только общее направление Зюйд-Зюйд-Вест, а потом Норд-Норд-Ост, грубо говоря. А еще есть большие щели, прорезанные в снежниках потоками талой воды и целые речки. И Иван находил пути для проезда. Он подвозил нас к запланированным местам настолько близко, насколько это было возможным. В то время, как он нас завез на Горелый, другие туристы лезли туда пешком... язык они на плечо не вывешивали лишь потому, что его могли покусать комары (блин, вокруг снег, а комары есть!)) ). Потом он нас спустил в кальдеру и повез в сторону Мутновского. Там по прямой от Горелого больше 10 км, так что пешком вряд ли доберешься. А если обходить препятствия, так и 15-20 км получится. Мы преодолели несколько озерец. Он поднимал нас по склонам Мутновского. И нигде ни разу не было угрозы опрокидывания нарт. Кроме того, Иван позаботился о том, что наша одежка не будет соответствовать местным условиям - он взял всякие покрывала, дополнительные куртки и комбинезоны, которые нас защитили от холодного встречного ветра и водяных и ледяных брызг. По прибытии мы с Сергеем отправились в кратер Мутновского для отбора проб и проведения прочих работ. Доступ обычным гидам и туристам туда закрыт. Оно и понятно почему. Мы оказались на леднике чашеобразной формы шириной метров 150, судя по карте. Высоту сказать не могу, но было страшненько))) Сергей первым прокладывал тропу через ледник и следил за безопасностью нашего прохода. После ледника мы оказались на краю пролома стенки кратера, через который протекала река Вулканная. Мы спустились по краю этого пролома на другой ледник на дне пролома и по нему отправились уже внутрь кратера. Пройдя вглубь, мы в конце пути оказались возле настоящих и весьма крупных фумарол! Стандартная же тропа, предлагаемая другими гидами, вела на стенку кратера, где была облачность и вряд ли что-то было видно. А мы были в гуще всего самого интересного! Ты идешь, а у тебя под ногами буквально поле сокровищ! Вулканическая порода очень разнообразна! Повсюду самые разные камни - большие и маленькие, самых разных цветов! Вот кристаллы серы, вот куча разных минералов, названия которых ты все равно не запомнишь, а запомнишь лишь их красоту! Казалось бы, просто камень... но какой красивый! После европейской части это как будто попал вообще на другую планету! Внизу у подножия ледника ты видишь проносящиеся потоки талой от подземного жара воды, смешанной с вулканической грязью, дающие начало реке. А мы опять лезем вверх то ли по стене, то ли просто по какому-то возвышению внутри кратера. Уже пахнет серой. И вот наконец мы поднялись. Как раз иссякло третье дыхание и с громким хлопком было готово открывать четвертое))) И перед нами большие пышущие жаром фумаролы и уже застывший грязевой источник (хотя полностью не стали проверять, поскольку не везде-то он и застыл)) ). Вокруг нас и лед и буквально пламя! Комариков здесь не было, хотя какие-то мошки и здесь обитали, прилипнув к камням! Всё кипит, бурлит, фумаролы ревут как реактивные турбины! Громче была только основная фумарола в Малой Долине гейзеров - та вообще оглушала и буквально давила на уши! Да, в таких местах не каждый может побывать. Без профессионала туда доступ закрыт. Не только законом, но и самой природой. После Вачкажца еще не успели толком отдохнуть и хоть дистанция и была в разы меньше, но после вдобавок и походов по Горелому, вымотались мы очень сильно. Но оно того стоило!!!
После Мутновского мы поехали в Малую Долину Гейзеров, где нам повстречалась медведица с тремя медвежатами. Ну а потом, уже часам к 21-22 вечера мы прибыли в хостел на ночевку. На утро ходили на водопад Спокойный. Дорога была не очень хорошей. Иван на своей машине застрял на снежнике. Сергей взял в свою машину его туристов и мы поехали. Но проехали недалеко и засомневались, что машина сможет потом обратно подняться - земля была жидкой, скользкой. Ветер и солнце не успели ее просушить. Мы оставили машину и отправились на водопад. Оказалось, что опасения наши были напрасны - дальше дорога была хорошей. Но мы не вернулись за машиной. Сходили на водопад, кое-как влезли опять на гору. Тут подтянулся Иван. А мы настолько за эти два дня умотались, что ему пришлось нас загружать вплоть до багажника на крыше и везти обратно)
Надо заметить, что с погодой нам очень везло. Мы поднялись на оба кратера Горелого при ясной погоде, а при уходе начал наползать легкий туман. На Мутновском мы тоже оказались в прекрасную по местным меркам погоду, а при выходе облачность со стенок кратера стала опускаться уже в сам кратер. Сергей правильно угадал с погодой. Кроме того, благодаря ему и Ивану в этот день мы смогли увидеть и Горелый, и Мутновский, и Малую Долину гейзеров, а другие группы увидели только Горелый. Кроме нас никого не было ни на Мутновском в этот день, ни на гейзерах. Может они в другие дни за отдельную плату ездили... но это одни из самых дорогих экскурсий, если не считать какой-нибудь морской прогулки или вертолетной экскурсии. И при всем при этом я не могу сказать, что день был излишне перенасыщен. На мой взгляд всё прошло замечательно и даже еще лучше, ведь мы увидели живого дикого медведя)))) Да еще и лисицу, когда возвращались вечером в хостел) Эдакий день чудес! Чувства были сродни тем, когда к ребенку приходит Дед Мороз и не просто отдает подарок, а буквально отдает весь мешок с подарками! Мы за один день посетили три великолепных места! Мы наездились на снегоходах! Мы назагорались (именно после этой поездки мы все облезали через несколько дней)! Мы наездились на внедорожниках! Иван в конце дня даже давал немного лично покататься на снегоходе, но лично у меня просто уже не было сил!)))) Да много чего было! А потом ночь, рыжая большая Луна, а в ее свете Вилючинский вулкан... А потом 2 минуты... и глубокий здоровый сон)))Остаток дня 5 июля Сергей развез нас по домам и мы отдыхали. 6 июля был выезд на Авачинскую сопку. Как я писал выше, Сергей правильно угадал с погодой. Мы приехали загодя перед туманом, а другие группы попали в "молоко".
7 и 8 июля я уже был с другими туристами. Мы ездили на мыс Маячный, в Лагерные бухты, на Вилючинский водопад, на горячие источники.
9 июля я ездил на Халактыркий пляж уже самостоятельно. Обычно там рекомендуют придержать такси. Я отпустил. Не сразу, но со второй попытки удалось там заказать такси, которое, как я и ожидал, оказалось именно на пляже. Связь у меня Теле2. Обычно там вроде как за такси на пляж с ожиданием платят тысячи 3, но мне всё обошлось менее 2 тысяч. При этом у меня не было такого, что меня кто-то ждет, а потому надо уложиться в какое-то конкретное время. На пляж рекомендую прихватить сапоги, чтобы можно было перейти протекающие ручейки, если не хотите мочить ноги.
10 июля я еще погулял по городу, поднялся на Мишенную сопку.
11 числа я улетел домой.
В итоге ни один день у меня не пропал. Ни на одну экскурсию я не могу сказать, что приехал и ничего из-за погоды не увидел. Сергей правильно распланировал маршрут. Я очень доволен и отдыхом, и его работой! Могу ли я его рекомендовать? Однозначно ДА! Да, этот отдых не для всех - нагрузки и на Вачкажце, и на Мутновском, и на водопаде Спокойный были весьма ощутимые. Да, это не турецкий или египетский пляжно-отельный отдых. Это не отдых, где тебя привезли прямо на место, ты сделал фотки для селфи, и поехали дальше... Но в том, чтобы добраться туда, где мало кто был, а может еще и не ходил никто, есть своя прелесть! Да, здесь нет и быть не может ограждений безопасности. Но это всё не минусы, а нюансы.
Помимо всего перечисленного был еще незапланированный джиппинг, определенный экстрим (мы все же пересекали ледник).
Также хочется добавить, что однодневные радиальные выезды (за исключением выезда на Горелый и Мутновский) удобны тем, что к квартире можно оставить ненужные в данный момент вещи, в т.ч. различные удобства (гигиенические принадлежности, лишнюю одежду, ту же сушилку для обуви), а по возвращении всем этим пользоваться. Можно постирать пропотевшие вещи, принять нормально горячую ванну, когда ноги буквально сами отходят от тела)) При постоянном перемещении, как это у меня было в том же Горном Алтае и как мне кажется, нечто подобное будет и в стандартных турах по Камчатке, с этим сложнее. Всё надо постоянно тащить с собой. Да, сумку будут везти на машине, но всё же...

А теперь хочу дополнить кое-какие рекомендации к тому, что написано у Сергея на странице.
1. Обувь. Если в туре по Горному Алтаю была указана трекинговая обувь, но фактически она там не понадобилась, то здесь хорошие кроссовки просто необходимы. В зависимости от сезона и погоды я бы рекомендовал иметь запасную пару обуви при поездке на Горелый и Мутновский. Если промокнете (а это возможно), негде будет просушиться. Даже в хостеле ночью почему-то вырубился свет и обувь не досушилась у меня. У них свой генератор, как я понял.
2. На всякий случай иметь сушилку для обуви, а то и две (чтобы быстрее - главное, чтобы обувь не расплавилась). Лучше 24 Вт, а не 18 Вт. Не на выходе, так дома просушите обувь.
3. Накомарник или даже парочка, если где за ветки зацепитесь. Также перчатки вряд ли повредят. К тому же кое-где может даже придется руками по снегу...
4. Возьмите с собой из дома десяток сухих супов, колбасы, сыра, чая. Цены в Петропавловске такие, что проще с собой привезти продуктов, если позволяет лимит багажа. Я на этом серьезно сэкономил. Неплохой альтернативой там может стать кафе-столовая, но адрес я не помню. Цены там вполне приемлемые, ассортимент без изысков (там нет каких-нибудь морских ежей или морских гребешков), но хороший.
5. Спреи не помогают от комаров - нет смысла везти с собой или покупать на месте.
6. Возьмите с собой несколько одноразовых пакетов и возите их с собой на выходы, чтобы иметь возможность забрать с собой ту же яичную скорлупу и пр. мусор
7. На Мутновский берите с собой минимум литровую бутылку воды - там негде набрать питьевой воды, а пить будет хотеться.
8. Если вы едете туда по снегу, берите маску на лицо для защиты от снежных и водяных брызг, поднимаемых снегоходом.
9. Подумайте о теплой и непродуваемой одежде в двух комплектах на тот случай, если не удастся просушить вещи.
10. Помните, что здесь нет ровных шоссе и проторенных дорожек. Придется немало ходить по спускам и подъемам, по каменистому или рыхлому грунту. Возможно даже где-то провалитесь в грязь. На этот случай на вулканы лучше брать с собой лыжную палку, которой прощупывать место, куда собираетесь наступить. Я вот к примеру на все кроссовки утонул в грязи)))
11. Я бы рекомендовал также солнцезащитные очки, если будете по снегам там мотаться, а то как бы глаза не выжгло)))) Солнцезащита для открытых участков тела, а особенно для лица тоже не помешает.
12. Powerbank, хорошая камера и много свободной памяти!
13. Легкая вязаная шапка в большинстве случаев не помешает.
14. О проживании следует позаботиться заранее. Я сам себе снимал квартиру. Будьте готовы, что на летний сезон вам квартиру могут сдать раза в два дороже, чем на зимний. Я искал еще по весне и нашел частника, который уже весной назвал мне стоимость на лето. Были и те, кто не готов был на такую отдаленную перспективу назвать цену.
15. Купальные принадлежности скорее всего пригодятся.
16. Евражкам понравились морковь и очищенные семечки.
17. Дайте себе отчет, на что вы подписываетесь, чтобы потом не жаловаться, ах как тяжело, ах какая трагедия, что нет трехразового горячего питания. И тогда от отдыха останутся прекрасные впечатления, а всякие трудности не испортят их!
18. Вода в ручьях чистейшая, пресная и почти без солей. Настоятельно рекомендую взять несколько ломтиков соленого мяса или рыбы. Несколько энергетических батончиков также много места не займут, а силы восполнить помогут.
19. Небольшой походный рюкзак (или даже два) лишним во многих случаях не будет. Так, чтобы в него можно было запихнуть нужные в данный выезд вещи.
20. Рекомендуется взять с собой несколько цитрусовых. Но лично я вполне обошелся без них.
21. Рекомендую помимо фотокамеры приобрести еще action-камеру. Во многих местах комары и необходимость свободных рук мешают удалять должное внимание съемке красот.

20 июля 2023