Порядок и уют - отличительные черты городов Германии Отзыв туриста о Германии

Германия
Порядок и уют - отличительные черты городов Германии
Что больше всего мне понравилось в Германии? Чистота и порядок на городских улицах. Да и вообще везде. И, хотя наши местные "русские немцы" не совсем были согласны с этими нашими восторженными возгласами:"Какие же люди в Германии чистоплотные!", нам это было очевидно. Русские же немцы, проживающие там очень долгое время, утверждали, что чистота улиц - заслуга организованной и регулярной их уборки. Хотя мы за месяц нашего пребывания ни разу не видели никаких уборщиков улиц и никакой техники, курсирующей туда-сюда с этой целью (как это принято у нас) мы тоже не наблюдали. Может, там ночью на улицах убираются? И дворники тоже по ночам работают? Может быть...По ночам мы спали. Но днём всё видели. Видели, что граждане Германии, в отличие от наших соотечественников, мусор несут к урнам и не бросают возле, а строго отсортировав (стекло-бумага-упаковка) кладут в предназначенные для этого ячейки (все ячейки подписаны и на них, видимо, для неграмотных или для туристов, расположены крупные картинки с изображением образца того мусора, для которого они предназначены). И помойки находятся прям у жилых домов, под окнами, у подъездов. Но пока мне не показали, что это помойка, я даже не догадывалась о её существовании. Ходила туда-сюда по несколько раз на дню и никакого тебе характерного "аромата" не ощущала, и валяющегося, не донесённого до неё мусора, не наблюдала. Потому что всё культурно. Рядом ничего не валяется. Всё чисто. Мусор рассортирован, упакован в специальные мусорные мешки и разложен строго по тем ящикам, для которых он предназначен. Без вариантов. Здорово! Всё таки, чисто не там, где убирают, а чисто там, где не сорят. Это факт.
16 августа 2013
Е был(а) здесь в августе 2011
    Германия на «Тонкостях туризма»