Натолкнулась на этого гида совсем случайно. Ни разу не пожалела. Магомед это человек, который не просто живет в этом городе и знает дороги по окрестностям. Это Гид. В конце своего коммента я напишу это же снова: ребята, Чечню надо познавать с гидом Магомедом, или с таким же гидом как он. Он вам расскажет историю края в интересной и неутомительной форме, со времён чуть ли не египетских мумий. Очень грамотная речь, и порой даже веселило какие редкие слова даже для русского человека он использует: КАК, человек для которого чеченский язык родной, так владеет русским. А Так как я любитель русского языка, то мне это очень импонировало. Сам Магомед, как наверное 99 процентов ченцев - мусульманин. Если это кого то пугает: развею ваши страхи. Нет ничего и близко такого чем нас пугали в зомби-ящиках последние лет 20. Добрейшей души человек. Про ислам нам рассказывал только тогда когда мы его попросили, и рассказ был без навязывания своей веры. При этом и он сам уважительно относится к чужой вере. А теперь без эмоций. Экскурсии индивидуальные на личном автомобиле Магомеда. Автомобиль кроссовер Ниссан кашкай - очень удобен. Магомед поинтересуется у вас что для вас предпочтительнее: ехать с открытыми окнами или с кондиционером. Водит он ОЧЕНЬ аккуратно. Я сама водитель, поэтому знаю о чем говорю - с ним в горах на машине ехать абсолютно не страшно. Вы получите удовольствие от природы за окном, а не адреналина в крови. Делает остановки там, где он точно знает- что вид наишикарнейший. При этом без проблем останавливается в тех местах, где вы попросите. Это очень удобно. Магомед ответит на все ваши вопросы по истории края, но если вдруг чего то не знает, то не будет ничего выдумывать (дабы не потерять лицо), а честно скажет: «я не знаю, но надо про это почитать». Но таких вопросов был только один: почему такого цвета вода в озере кезеной. Да и то это надо быть не историком, а геологом наверное. Про сами поездки рассказывать не буду: вы сами должны посетить эти места и поймать тот кайф, что поймали мы. Про стоимость. Не знаю дорого это или нет, но мне не жаль ни единого рубля за поездки. индивидуальные туры - экскурсии, это все таки не групповые: то одному жарко - поехали быстрее, другие устраивают полномасштабные фотосессии: пока не будет фоток на терабайт - не успокоятся.
Обеденные перерывы он устраивает по пути следования: в стоимость не входит. Он вас привезёт к тому кафе, где вкусно накормят. Про договоренности между Магомедом и кафе даже и не стоит думать. Во первых, он возит небольшие группки и он «неинтересен» для владельцев кафе. А во-вторых, возить дальше недовольных гостей- ему вряд ли самому понравится. Магомед действительно развеял все страхи перед их грозным краем, религией. ребята, Чечню надо познавать с Магомедом, или с таким же гидом как он. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.
P.S. Магомед, огромное Вам спасибо. За ваши знания, открытость и безмерную доброту. Ваш номер навсегда в моем телефоне: для всех моих знакомых, друзей и родных.
03 июня 2019