В Финляндию ездим пару раз в год. Отрабатываем упрощенную шенгенскую визу. По сравнению с другими шенгенскими странами смотреть в Финляндии особо нечего, - все чистенько, но без изысков (архитектурных и прочих). До недавнего времени, пожалуй, единственным смыслом поездки была возможность пошопиться. Не Италия, конечно, но в целом с учетом возврата tax free можно было себя чем-нибудь порадовать.
Поездка в начале сентября как-то сразу озадачила. Началось с финской таможни. Фины устроили тотальную проверку машин, с выгрузкой багажников, открыванием сумок и т.п., чего раньше за финами не водилось. В итоге два лишних потерянных часа.
Дальше была гостиница. Номер вместо 12 часов был готов к 16. Дальше - наш любимый ресторанчик, в котором можно было прилично поужинать евро за 50-60 на двоих. В этот раз за тот же набор блюд - 120 евро. Плюс платный туалет. Нет, мне 1 евро не жалко, но если нет монеты в 1 евро, то можно обделаться. В главном торговом центре городка - таже история. Над унитазом специально для русских написано: "Ногами на унитаз не вставать", "Бумагу и средства гигиены в унитаз не бросать". При этом, что характерно, унитаз мыли последний раз еще до кризиса, мыло, салфетки, туалетная бумага и урна отсутствуют. Видимо, поэтому дикие русские бросают средства гигиены, согласно предупреждению, не в унитаз, а на пол. Может туалетную бумагу высоко культурные фины уносят с собой для последующей стирки?
Удивили цены. Купили в Гиганти сдуру пару гаджетов. Спонтанная покупка на 900 евро,- бывает. Дома за пять минут в Яндекс-Маркете выяснили, что у нас покупка даже с учетом возврата tax free обошлась бы на 8000 руб. дешевле. Плюс инструкции на русском языке. Такая же история и со шмотками. Хотел купить кое-что из инструментов на дачу. Китайский молоток за 67 евро!? Я оказался как-то не готов.
Последняя поездка в финку напомнила мне чем-то Россию 90-х. Платные туалеты, космические цены и озлобленные местные.
04 сентября 2013