Отзыв туриста о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург
Прошел почти год как я была в Питере. Я расскажу вам вкратце как прошло мое маленькое путешествие.
Посещение Санкт-Петербурга было моей целью и было запланировано заранее. И хотя ездили мы в двадцатых числах мая, бронировать билеты и отель я начала еще в конце марта. Нас было трое Я, мама, и моя подруга поэтому номер я искала на троих, как оказалось это сложнее чем на одного. В этом вопросе я немного дотошна, хочется чтобы и дешево и удобное расположение и не слишком шумно, и при этом не хостел. В общем, выбор был сделан в пользу отеля Риверсайд на сенной площади, по отзывам окна студии выходили на внутренний двор, а метро было буквально за поворотом от дома. Студия на троих обошлась 25 480 руб. с заездом 19 и выездом 23 мая. Мы ехали поездом из Ростова, и прибывали в 9 вечера, чтобы с дороги отдохнуть и с утра выдвигаться гулять. Заселение было бесконтактным, поэтому прошло максимально безболезненным.
И вот мы на месте, впереди три дня, и город, который копил историю в течение трехсот лет. Как все успеть? За три дня подумаете вы никак. Я скажу тут вопрос скорее приоритетов. Нужно отталкиваться от того, что тебе по душе, музеи, атмосфера ресторанчиков на крыше и неспешные прогулки, или осмотреть как можно больше. Мой приоритет всегда последнее.
Еще дома я прогуглила все что могла, от методов передвижения, экскурсий, мест посещения, и всяких подвохов. Вся боль в том, что достопримечательности везде и всюду, а значит нужно много ходить. На одном сайте был целый сборник возможных пеших маршрутов, я не знаю кто их создал, но спасибо этому святому человеку. Я выбрала один который охватывает максимум и составлен так гармонично что, по сути, вы просто гуляете, передвигаясь плавно от точки к точке по прямой. Признаюсь честно без этого я бы металась хаотично как бешеная пчела и скорее всего ничего в итоге не увидела б. Так как спутники мои были на все согласны и безропотно шли куда я скажу, утром мы позавтракали в ближайшей столовой и доехав на метро до точки старта начали нашу экскурсию длиною в день. К середине дня мы прошли половину пути от Аничкиного моста до Исаакиевского собора, устали, да и погода немного сменилась, поэтому вернулись в номер отдохнуть. А маршрут продолжили уже с Финляндского вокзала и к закату как раз дошли Васильевского острова, и пришли к адмиралтейской набережной. На всякий случай уточню в музеи мы не заходили. Если кому-то интересно за первый день находили около 35000 шагов.

Классные отели Санкт-Петербурга по хорошим ценам

Второй день был не такой насыщенный и спешный. На первую половину дня был Петергоф, кто не в курсе это дворцово-парковый ансамбль, в 102 га, на каждом шагу в котором расположено около 150 фонтанов. Опять же не буду писать, как там красиво, уточню лишь что была настолько идеальная погода, насколько весной 2024 года я и не надеялась. Мы живем южнее, и к маю у нас уже все отцвело, а в Питере же все только началось, поэтому все было в тюльпанах, сирени и одуванчиках, вместе с остальным все выглядело как волшебство. В парк мы ехали на метро до конечной и потом на маршрутке, а обратно прокатились на метеоре. После отдыха, освежившись мы поехали на экскурсии по рекам и каналам на лодке. Этот пункт как я считаю пропускать нельзя, во-первых, во время поездки рассказывают много интересного, во-вторых, это уникальный взгляд на город с другого ракурса. Что по минусам таких речных прогулок. Обратите внимание, где планируется посадка, я поторопилась и зарезервировала экскурсию еще в первый день, когда мы гуляли, и посадка была в центре города далеко от метро, после двух дней ходьбы это расстояние казалось длиною в вечность, тогда как на той же набережной этих лодочек было куча. На самой лодке во время экскурсии ветрено, и если вы хотите, то конечно же вам предложат плед ценой в 1000 рублей, как и дождевик, во время поездки вас сфотографируют и фото в конце прогулке предложат выкупить как сувенир на маленькой тарелочке, стоимостью в 500 рублей.
И конечно же если вы не смотрели как разводят мосты, можно сказать съездил неправильно :)
Вот где и вышло боком расположение наших апартаментов, да метро рядом, но работает до полуночи, а обратно своим ходом. Я не помню, что не так было с такси толи мне показалось дорого, то ли его невозможно было дождаться, но домой мы шли пешком. Ночью по навигатору и с уставшими ногами, спасала лишь романтика города, и фото, которые днем не сделаешь.
На третий день мы съездили на набережную возле Лахта центра (к сожалению, на тот момент сам центр еще не был открыт) и на Елагин остров, на котором проводился фестиваль тюльпанов.
Вся поездка обошлась на двоих в 60000 руб., сюда входит дорога, проживание, питание, билеты, что я считаю весьма бюджетно. На двоих, потому что подруга платила за себя везде сама. Небольшой совет, возьмите сразу проездной на метро, за 3 дня всего 600 рублей. Я не посчитала сюда шопинг и сувениры, так что если хотите уехать не с пустыми руками тысяч 5-10 нужно взять с собой.
За три дня я много успела, но сколько бы еще хотелось бы. Остались не посещенные экскурсии на крышах. Царское село проиграло в битве Петергофу. Музеи и дворцы запугали очередями и количеством времени на посещение. Десятки кофеен и кафе настолько атмосферных, что хочется плакать остались не у дел.
Я увезла с собой море воспоминаний, фото и планов на следующее посещение.
28 апреля 2025
  • отдыхать индивидуально