Просто КЕП. Отзыв туриста о Кепе

Кеп
10 великолепно
Просто КЕП. Здравствуйте! В прошлом году я писала о незабываемом пляжном отдыхе на Отрес 1 и о нашей двухдневной поездке в Кеп.Именно этот город заставил нас с мужем изменить своим правилам и вернуться в Камбоджу. Оговорюсь сразу, что если вас интересует бурная ночная жизнь с казино, вечеринками,караоке и местной дискотекой- можете смело вычеркивать этот город из списка своих желаний . Ничего такого вы здесь не найдете. Все это мы имеем у себя дома, поэтому наоборот искали тишину и уединение.
Ехали в Кеп с Сиануквиля. Этот город узнаваем уже в самом начале въезда в него. Дорога без единой ухабины, без пробок,буйство тропической зелени, горы и... ЧИСТОТА которой позавидуют даже наши города не говоря уже об Азии) В воздухе прямо слышится коллорит и величее этого города. Ну, здравствуй, Кеп!)
Гостинница. Как я уже писала, Кеп- очень зеленый город. Поэтому у нас был скорее не отель, а огромный сад в котором прятались домики гостей. В каждом домике фонарик, что бы в этом саду не заблудиться ночью) Пение птиц, порхание бабочек,бананы растующие прямо у дверей домика, приятная прохлада в 36 градусную жару,и горячее гостепреимство хозяев - ну что то похожее на маленький островок рая) .
В Кепе есть две отправные туристические точки. Рынок . Пляж ( набережная). Между ними 15- 20 мин ходьбы по очень хорошей дороге. С одной стороны море- с другой нац. парк. .Нас угораздило приехать в воскресенье))Началось все с того что вся эта дорога была услана ковриками. Не у моря,не возле елочек, а у самого- самого края дороги, видимо у них это считаются самые козырные места для отдыха.Их, судя по всему, занимают с вечера))Ближе к пляжу- ковриков уже больше и гуще, на самой набережной- уже движняк. Кхмеры- бегут!!! Семьями. С детьми под мышкой, с пакетами еды, с музыкой . Их много. Очень. Они разгребают еду с тук туков, чему то радуются, кормят детей, шумят) Они не обращают внимание на туристов снимающих все это на видео, они- отдыхают. Кажется, что если чья то семья не выйдет на отдых- их будет разыскивать полиция, не иначе)) С трудом переступая через отдыхающих кхмеров, мы прошли дальше и дошли до ихнего сквера. Там уже тише. Кеп славится своими памятниками- крабу голобому, воину, русалке и т д В этом парке тоже они есть и рыбка, и золотая курица, но поразил он нас своими тренажерами. Да. Прямо в центре парка. Не поломаные, а хорошие качественные тренажеры. У нас такие в спотркомплексах.Мы каждый опробывали. Все работают). Но тренажеры тренажерами, а отдых на ковриках нам запал в душу. Поэтому в будние дни, купив на рынке жареную рыбку, креветок и осьминогов,пиво и текилу мы не стали это есть за столом на рынке, а ( да да), взяли коврик и устроили такой себе пикничек у моря под пальмами на травке. Дорогу не тронули. Святое- кхмерам).Что тут началось! Кхмеры сначала не верили глазам своим, потом улыбались и высказывали свое восхищение, двое парней чуть не свалились с скутера, проезжая мимо, потом долго хохотали.К нам начали подходить туристы ( а отдыхают здесь в основном французы, Великобритания, Германия) они тоже принесли свои коврики и еду и мы весело и дружно встретили закат устроив этакий интернациональный пикничек. Нам понравилось))
Пляж Кепа. В прошлом году я писала, что там можно купаться. Море было глубокое. В этом году оно ушло((.Реально очень долго по колено. А так как песок на пляже насыпной, то и в море песок заканчивается и дальше топаешь по мулу. Поэтому- Кроличий остров. Цена вопроса 8 дол с 8 утра до 4 дня. Можно до 12. Забирают с отеля. Привозят- сажают на лодку, 15 мин прогулки по морю и ты уже на пляже острова. Остров понравился. Небольшой и уютный.Много лежаков, гамаков,недорогих кафешек.Похоже на пляж Отреса, но здесь с моря открываются шикарные виды- горы, пальмы,Кеп. Остров небольшой и можно по тропинке добраться до маленьких безлюдных бухточек на пляже. Вся прелесть- это дорога к ним- буйство природы, дикие орхидеи- мальнекое Баунти, несмотря на то, что песок желтый, а не белый).
Очень понравилась экскурсия в пещеры. Вода в плавательной пещере реально зеркальная, даже на фотографиях четко видно отражение в воде. От видов вокруг просто захватывает дух! Поднимались вверх по скале метров 50. Замечательный обзор, шикарные фото, море позитива от местных жителей здесь живущих и правда это место вызывает ассоциации с фильмом "аватар". Красиво, безлюдно.
Прогулка по нац парку.8 км с самого утра в тени джунглей. Не утомительно совсем.Множество лавочек. Мы просто сидели и любовались видами, природой смотрели на КЕП свысока, красивейшие виды на долины, море. Шли в 6. 30- охраннник еще спал. Сэкономили по доллару)
Парк бабочек. Вход 2 доллара( не спят они). Бабочек много. Все разные. Они порхали вокруг, а мы наслаждались их красотой и отдыхали попивая кокос.
Поездка на плантацию перца. Как же долго мы ее избегали- уговорил тукер. Отвез вместо заявленных 20 за 8долларов. Ну кусты перца растущего...(((. НО. Кампотский перец славится. И в прошлом году мы купили и белый и черный и красный, но не купили самого главного- зеленого. Именно его добавляют и в крабы и в другую еду. Именно он имееет то неповторимое послевкусие, вот раскусываешь горошинку и кайфуешь)Но зеленый перец не довезешь, а здесь его продают консервированый и герметично упакованый. На рынках такого нет , а здесь мы купили и себе и на подарки.250 грамм- 10 дол.
Фрукты.Здесь еще не научились добавлять химию для повышения урожайности- вкус натуральный. Вкуснейшие ананасы. Их нам в ресторане подавали бесплатно на десерт. Манго. Привезли домой 2 дол кг.Кокосы штука- доллар. Дуриан. У нас как то не слаживались отношения с этим королем фруктом. Уж больно он при разделке пахнет канализацией. Но побывать на его родине и не попробывать!).НАДО. И вот нам на рынке его разрезали, вынули зернышки. Запах неприятный ушел. Говорят этот вкус каждый ощущает по своему. Мне напомнил банан только сочный.5 дол за кг.
Цены на рынке .Гриль..Рыба средняя 3 дол за штуку. креветки средние- 2 дол 5 штук, осьминоги и кальмары- также. Крабы живые 8 дол за кг. В ресторане 5- 8 дол порция.Пиво 0, 75- 1 дол банка.
Кеп- он удивительный- вокруг горы, море, пальмы, саподила, джетфрут, манго, даже туристы ведут себя тихо, как бы не нарушая спокойствие этого города. Иногда даже не верилось после Сиануквиля и Пномпеня, что Кеп таки Камбоджа)
7 дней пролетели как один. Мы с грустью собирали чемоданы.
26 декабря 2018
Тут хорошо:
  • отдыхать индивидуально
был(а) здесь в декабре 2018
4
  • j jin-green 11 января 2020
    Спасибо за хороший материал!))
Кеп на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх