Пномпень - 115397140
Гид по Пномпеню: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Пномпене: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Пномпень — столица Камбоджи, город-миллионер, очередное азиатское чудо. Здесь, как и по всей Азии, религия соседствует с повседневностью, древние храмы стоят на задворках современных торговых центров, самобытность культуры отражается в архитектуре, национальной кухне и образе жизни камбоджийцев.

    Пномпень построен на слиянии двух рек. По легенде, его основала монахиня Пень, получившая благословение от Будды. Расположение действительно удачное: плодородная земля, густые солнечные леса, красота которых привлекает путешественников. Но туристы едут сюда не только для того, чтобы насладиться девственной природой: в буддийских ступах хранятся реликтовые сокровища, в пагодах стоят драгоценные статуи божеств, дворцы покрыты золотом и серебром. Архитектура города прекрасна. Не менее удивительна и его история, познакомиться с которой можно в местных музеях. Несмотря на кровавые войны конца 70-х, Пномпень сохранил свое дружелюбие и открыт для туристов.

    Как добраться до Пномпеня

    Прямого сообщения между Россией и Камбоджей нет, но с соседними азиатскими странами оно налажено. Для большинства туристов самый удобный способ добраться до Пномпеня — через международный аэропорт Phnom Penh, что в 10 км от города.

    Из Москвы есть рейсы с пересадками в Бангкоке, Гуанчжоу, Куала-Лумпуре, Хошимине и других азиатских городах. Через Гуанчжоу и Куала-Лумпур летят «Аэрофлот» и «Эйразия»: спустя 1 день и 8 часов путешественник прилетает в Камбоджу. «Эмирейтс» проложила маршрут с пересадкой в Дубаи: в пути 17 часов. Через Бангкок летит компания «Тай»: до камбоджийского аэропорта можно добраться за 16 часов.

    Из Санкт-Петербурга до Пномпеня придется лететь с дополнительной пересадкой в Москве, а затем в Дубаи или Бангкоке: такой вариант предлагают «Эмиратес», «Эс Севен», «Аэрофлот» и «Бангкок Эйрвейс».

    Получить камбоджийскую визу можно прямо в аэропорту по прилете, процедура занимает не более 20 минут.

    Доехать до Пномпеня можно и на сухопутном транспорте: например, из Бангкока и Хошимина ходят прямые автобусы (перевозчики (оф. сайт) и Ibis (оф. сайт)), время в пути 15 и 8 часов соответственно. Еще один вариант: сесть на лодку в Сиемреапе и сплавиться по озеру Тонлесап, водная прогулка займет 6 часов и позволит познакомиться с некоторыми местными достопримечательностями. Но водное сообщение перекрывается на время сезона дождей: с начала сентября до начала ноября.

    Из аэропорта в город

    Есть несколько способов доехать из аэропорта в город, они отличаются уровнем комфорта и стоимостью проезда. Самый популярный транспорт — тук-тук. Остановка находится прямо около выхода из аэровокзала, но часть туристов в целях экономии пытаются поймать его на дороге. В последнее время тук-туки работают по фиксированным ценам, сторговаться можно только в низкий сезон. При ограниченном бюджете лучше сесть на рейсовый автобус (маршрут 03), но его остановку придется поискать. Она находится не в здании терминала, а на трассе. Ходят автобусы каждые полчаса с 5:00 до 20:30.

    Поездка на такси обойдется в 80 000 KHR, стоимость лучше оговаривать заранее: счетчиков нет. Цены на странице указаны на декабрь 2017 г.

    Транспорт

    Пномпень — крупный азиатский мегаполис, но, несмотря на это, здесь нет ни метро, ни трамваев, ни городских электричек. Только рейсовые автобусы, курсирующие по ключевым магистралям с 5:30 до 20:30. Среди туристов они не пользуются популярностью из-за сильной перегруженности: в салоне практически всегда много местных жителей, а от духоты не спасают даже кондиционеры.

    Тук-туки и велорикши

    Большинство путешественников передвигаются на тук-туках: добродушные водители доставят до любой точки города и всегда готовы торговаться. Поймать их можно на каждой улице. По исторической части города туристов возят на велорикшах. Но назвать их полноценным транспортом нельзя из-за низкой скорости передвижения. Скорее, это местная достопримечательность, позволяющая окунуться в жизнь средневековой Азии.

    Такси и мото-такси

    С развитием туризма количество такси на улицах Пномпеня растет, но большинство водителей работают самостоятельно, единой тарифной сетки нет.

    Цена поездки зависит от времени года: в высокий сезон доехать из центра до окраины можно за 20 000 KHR, в низкий — за 12 000 KHR. Договариваться о стоимости нужно заранее.

    Чтобы прочувствовать местный колорит, можно арендовать мото-такси. Путешествие по городу обойдется в 4 000 KHR. Но и здесь есть свои нюансы: большинство водителей не говорят на английском, объясняться с ними приходится жестами. Пассажиру обязательно должны выдать шлем, иначе можно нарваться на штраф.

    Аренда байка и велосипеда

    Туристы с правами категории A могут арендовать мотобайк. Сделать это удобнее всего через администратора в отеле. Это достаточно популярный вариант транспорта, но какое-то время придется привыкать к хаотичному движению и перегруженному трафику.

    Людей с европейской внешностью часто останавливают полицейские, и даже при соблюдении всех ПДД, от них приходится «откупаться».

    Если вы не хотите сталкиваться с особенностями местного вождения, можно арендовать велосипед (тоже через администратора). С представителями власти иметь дело не придется, но ездить лучше только ранним утром: в середине дня климат переносится туристами с трудом.

    Отели Пномпеня

    Количество гостевых домов, хостелов и гостиниц в Пномпене ежегодно растет. Состоятельные туристы предпочитают селиться вблизи Королевского дворца и набережной. Здесь сосредоточены четырех- и пятизвездочные отели, предлагающие постояльцам максимум комфорта. Стандартный номер обойдется в 600 000-800 000 KHR, и это одни из самых высоких цен в городе.

    В столице Камбоджи легко подобрать и более бюджетный вариант: ночевка в «трешке» с включенным завтраком стоит 160 000 KHR. Самое дешевое жилье — в районе Boeung Lake: кровать в гестхаусе можно снять за 20 000 KHR в сутки. Но вариант не из лучших: здесь проживают не самые благополучные граждане, прогуливаться тут по ночам не стоит.

    Что привезти

    Шоппинг в Пномпене не развит. Но туристу есть, на что посмотреть: в городе множество рынков, антикварных магазинчиков и сувенирных лавок.

    Путешественники часто жалуются на низкое качество товаров: найти достойную продукцию, которая не сломается через несколько дней, непросто. Не стоит верить на слово продавцам антиквариата, предлагающим «раритеты»: скорее всего, за предмет старины выдают дешевую подделку.

    Чтобы не разочароваться в покупках, лучше обратить внимание на традиционные камбоджийские товары. Здесь изготавливают натуральный и достаточно качественный шелк, который затем экспортируют в соседние азиатские государства. Выбрать платок, шаль или накидку можно на Центральном рынке (Kampuchea Krom, Str. 128).

    Популярный подарок из Пномпеня — ювелирное украшение. Оригинальные кольца и массивные браслеты производят неизгладимое впечатление, но приобретать их рекомендуется только в том случае, если магазин выдаст сертификат на драгоценные металлы и самоцветы. Хорошим сувениром станут деревянная посуда, национальная одежда и специи. Тут они стоят мало, а выбор — огромен. Еще один «вкусный» подарок — камбоджийский кофе, его продают на развес на местных рынках.

    Кухня и рестораны Пномпеня

    В Пномпене открыто множество небольших ресторанов и кафе, разбросанных по всему городу. На улицах часто стоят лотки со сковородами, на которых запекают, варят и жарят местные деликатесы — камбоджийский аналог фастфуда.

    Одно из самых популярных блюд — это «амок». Приготовленные в кокосовом молоке морепродукты или птицу подают прямо в ореховой скорлупе. В качестве гарнира обычно идет рис, щедро политый соусом карри. «Амок» — смешение индийской, тайской и китайской кухни, ароматное, сладковатое и сытное блюдо, которое можно попробовать в любом кафе. Еще туристам рекомендуют попробовать суп «Китеу» (весьма тяжелое и жирное блюдо, которое едят на завтрак), и рис со свининой «Би Ча». Средний чек за ужин на одну персону с умеренным алкоголем: 60 000 KHR — в городе легко питаться разнообразно, вкусно и недорого.

    На улицах продают экзотические блюда: обжаренных лягушек, вяленых каракатиц, хрустящих насекомых. Сами камбоджийцы их редко включают в рацион, но среди путешественников эти экстремальные кушанья пользуются спросом.

    Развлечения и достопримечательности

    В конце 20 века Камбоджу захлестнула гражданская война: красные кхмеры методично уничтожали религиозные и культурные центры и нанесли серьезный ущерб красоте и истории Пномпеня. Но город постепенно восстанавливается и привлекает путешественников своей самобытностью.

    Главные достопримечательности Пномпеня — Королевский дворец Камбоджи, на территории которого стоят Серебряная пагода, вилла Наполеона II и статуя Изумрудного Будды. Чтобы осмотреть все красоты, лучше выделить на посещение дворца целый день. Основная ценность — 59-метровая башня с позолоченной крышей: в солнечные дни она видна с разных точек города.

    Еще одна яркая достопримечательность — холм Ват-Пном. Это тенистый и облагороженный парк, в глубине которого открыт одноименный храм. Вход в него охраняет ступа семиголового змея. Принято считать, что Пномпень начал расти и строиться именно с этого холма, ставшего теперь местом почитания Будды.

    В городе есть еще один известный храм: Ват Оуналом. Это традиционный буддийский комплекс на городской набережной, где проживает глава местного религиозного сообщества, а в одной из ступ, по легенде, хранится волос из брови Будды.

    Долгое время Ват Оуналом был крупнейшей библиотекой камбоджийского буддизма. Однако во времена правления красных кхмеров было уничтожено около 30 тыс. древнейших свитков.

    Но есть в Пномпене и мрачные памятники: например, печально известные Поля смерти Чоенг Эк. Это места массовых захоронений жертв геноцида, произошедшего в 70-х гг. прошлого века. По приблизительным подсчетам, здесь погребены 17 тыс. человек.

    Музеи Пномпеня

    Интерес для путешественников представляют и музеи Пномпеня. Рядом с Полями смерти в бывшем здании школы открыт Музей геноцида Тоул Сленг. Во время террора красных кхмеров, она была превращена в Тюрьму безопасности. Через ее застенки за 4 года диктаторского правления прошло более 17 тыс. камбоджийцев, не вписывавшихся в насаждаемый политический режим. Экспозиция музея рассказывает об этих печальных днях: представлена документальная съемка жертв, выставлены архивные документы. Всего во время правления кхмеров в Камбодже было истреблено 3 млн граждан.

    Второй крупный музей Пномпеня знакомит посетителей с более мирными периодами истории страны. Национальный музей Камбоджи открыт в красивом терракотовом здании, выстроенном в национальном стиле. Главная гордость коллекции — бронзовые статуи Вишну и Шивы, а также скульптура короля, высеченная в 12 веке.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 6 декабря, среда
      Ясно
      33 °С днем27 °С ночью
    • 7 декабря, четверг
      Малооблачно, небольшой дождь
      32 °С днем26 °С ночью
    • 8 декабря, пятница
      Малооблачно
      32 °С днем26 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      +31
      +21
    • февраль
      +32
      +22
    • март
      +33
      +23
    • апрель
      +35
      +24
    • май
      +33
      +24
    • июнь
      +32
      +24
    • июль
      +32
      +24
    • август
      +32
      +24
    • сентябрь
      +31
      +24
    • октябрь
      +30
      +24
    • ноябрь
      +30
      +23
    • декабрь
      +30
      +21

    Климат влажный и жаркий, с выраженным влиянием сезонных муссонов. В начале осени они приносят тропические ливни: начинается сезон дождей, длящийся с сентября по ноябрь. Затем резко устанавливается сухая, солнечная погода. Лучшим временем для поездки в Камбоджу считаются поздняя осень и начало зимы: нет ни ливней, ни удушающей жары, путешествовать по стране комфортно. Выравнивается уровень воды в реках и озерах: открываются для посещения плавучие деревни, устанавливается налаженное водное сообщение с Пномпенем.

    Пномпень и окрестности
    • Где остановиться: В многочисленных, старинных и современных отелях Пномпеня — в столице Камбоджи можно найти как бюджетные «двушки» для «аборигенов» и бэкпэкеров, так и рокошные «пятёрки», по степени комфорта приближающиеся к королевскому дворцу.
    • Что посмотреть: Королевский дворец, Серебряную пагоду и Храм Изумрудного Будды в Пномпене, а также монастырь Ват Пном со ступой, королевский храм Ват Ботум и великолепный Национальный музей Камбоджи. Музей геноцида приятных чувств не навевает, зато заставляет задуматься. Ещё можно съездить к Полям смерти или совершить круиз по Меконгу.
    • Вас также могут заинтересовать Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Япония.
    • Самые популярные места и города страны: Ангкор, Пномпень, Сиануквиль, Сиемреап.

    Быстрый переход наверх