Мы очень мало исследуем нашу страну, а зря! Нам всем, жителям России, нужно обзавестись привычкой видеть удивительное, интересное и красивое рядом. Мы с семьей задумали автопутешествие в Волгоград на майские праздники, но в этом отзыве я не буду рассказывать о конечном нашем пункте назначения, обязательно расскажу, но позже. Хотелось бы в первую очередь поделится впечатлениями о городе Тамбове, к котором мы остановились совершенно случайно, планировали просто остановку для отдыха, но задержались на пару дней.
Очаровательный, провинциальный и тихий городок оказался очень интересным. Мы вообще не знали, что тут так много интересных архитектурных достопримечательностей, музеев и уютных ресторанов. Первый день мы погуляли по городу сами и успели посетить только Краеведческий музей, но на второй день решили взять экскурсию с местным гидом. Олег, потрясающий рассказчик, искренне любит свой город, гулять по городу с ним одно удовольствие. Его рассказы были интересны даже детям! Очень легкая подача, исторические факты чередуются с анекдотами, пословицами. Это не просто экскурсия, а представление, с шутками, местными приметами, говором и прочими оборотами которые знают только тут.
Экскурсия начинается с железнодорожного вокзала, очень красивое здание, прекрасно отреставрированное. Далее мы посетили Спасо-Преображенский собор, задержались у мемориала “Вечный огонь”. В годы Великой Отечественной войны Тамбов не находился под оккупацией, тем не менее линия фронта проходила не так далеко и на экскурсии мы узнали и нескольких подвигах местных солдат, , особенно атмосферно послушать в преддверии Дня Победы, дети очень прониклись. Мемориал украшен флагами и сотнями цветов. Еще мы посетили усадьбу Асеева, с очень красивым парком, прошли по набережной и вышли на улицу Коммунальная, это местный “Арбат”, главная туристическая улица города.
В Тамбове очень много интересных памятников и у каждого своя история: памятник тамбовскому мужику, с бородой, рубахе и босыми ногами, памятник вечному студенту, памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову, и конечно же памятник знаменитому Тамбовскому Волку, как же без него.
Классные отели Тверской области по хорошим ценам
Очень жаль, что мы не успели посетить Музей медицины и Музей греха, это аналог Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Музей греха — это наглядная иллюстрация того, к чему ведет пассивный образ жизни, курение, алкоголь, употребление запрещенных веществ, вредная пища. Подросткам обязательно к посещению!
Даже если вы не планируете посещать спектакль, то хотя бы зайдите в здание Тамбовского драматического театра, очень красивые интерьеры, атмосфера, уют. То, чего не хватает нам в стличных современных тетарах. Тут нет пафоса, тут искусство!
Жемчужиной нашей прогулки стал великолепный костел Воздвижения Святого Креста. К сожалению, он был закрыт, но там регулярно проводятся концерты и службы. Во дворике стоит скульптура Святитель Николай Чудотворец, работы Зураба Церетели.
Из ресторанов, обязательный к посещению Городской ресторан Дача, это местная достопримечательность. Вкусная кухня, красивые интерьеры. Из минусов только популярность этого места, столик нужно бронировать заранее, людей всегда много, обслуживание не быстрое. Но в таком уютном месте даже долгое ожидание заказа не портит впечатление.
Жили в гостинице Галерея 4*, хороший отель, номера чистые, недорого и комфортно. Только нет своего ресторана, это минус. Завтраки подают в кафе в соседнем торговом центре, что не очень удобно. Но на один день не критично. Отелей в городе немало, можно найти более достойные варианты, мы просто не искали, а выбирали только исходя из цены и фотографий номера.
Не успели посетить Дом-музей Вернадского и Музей-Усадьбы рахманинова, очень красивые места, но чтобы все охватить, Тамбову нужно уделить минимум 3 дня, но нас уже ждал Волгоград и мы отправились дальше. Но обязательно вернемся!
12 мая 2023