Пункевные пещеры - природное наследие Моравии Отзыв туриста о Брно

Брно
Пункевные пещеры - природное наследие Моравии
Выехав из Брно поутру, мы с друзьями отправились в сторону Моравского карста, уникального заповедника с огромным пещерным комплексом и с самой глубокой в Европе пропастью.
Несмотря на то, что ребята много лет живут в Брно, эта поездка для них стала первой. Такое часто бывает - живёшь неподалёку от интересной достопримечательности, а побывать там всё никак не получается.
Итак, мы покинули Брно и менее чем через час свернули под указатель "Moravsk? kras".
Въезд на территорию заповедника платный, так же как и посещение пещер. 3 взрослых билета обошлись нам в 510 крон (860 рублей). Билет включает экскурсию по сухой части пещеры с опытным экскурсоводом, а также возможность отправиться на лодке по водной части пещеры, с боцманом-гидом.
Пункевные пещеры были образованы в древние времена. Следы тысячелетней истории реки Пунква можно наблюдать сейчас в виде табличек с отметками уровня воды. Множество сталактитов и сталагмитов представляют большой простор для фантазии. Правда, гид расскажем вам сам, на что похожи те или иные фигуры: здесь сидит турок, а эта висящая с потолка фигура - огурец.
Некоторые сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу, как, например, "Игла", и лет через 50, как сказал гид, они соединятся в один, так называемый, сталагнат. В пещере есть как естественные тоннели, так и искусственные, последние были сделаны для более безопасного прохода гостей пещеры.
Многочисленная группа детей, которая тоже была участником экскурсии, на всё имела своё мнение, и это, мягко говоря, очень раздражало нашего гида, не раз просит он непосед вести себя тише. Но что поделать, дети есть дети, и такое приключение вряд ли заставит их помолчать, когда столько интересного вокруг!
Половина экскурсии пройдена, и мы вышли к пропасти Мацоха, название которой, согласно легенде, произошло от мачехи (macecha-macocha), сбросившей нерадивого пасынка в пропасть. Парнишке очень повезло, при падении он зацепился за кусты и уцелел. Осознав свой грех, мачеха бросилась вниз и разбилась.
После осмотра Мацохи, мы покинули сухую часть пещеры и, подождав, пока рассядутся дети, мы заняли места в следующей лодке. Наш гид и капитан, поприветствовал нас и провёл небольшой инструктаж. Когда мы тронулись, он весело предупреждал: "А сейчас будет отличная возможность разбить голову для тех, кто сидит слева", и я немедленно наклонялась как можно ниже, потому как здесь действительно можно остаться без головы - лодка идёт быстро, а тоннель местами очень узок, и острые скалы вовсе недружелюбны.
Именно в этой части экскурсии все оживились. Несмотря на довольно холодную температуру, всего 8 градусов, все смеялись и бесконечно фотографировали. Хотя при таком быстром движении, мало вышло хороших фотографий, со вспышкой в пещере снимать запрещено, а без неё ничего не видно.
Лодка шла всё также быстро, а местами тоннели сужались ещё и ещё. И в некоторых местах мы пригибались почти все, кроме тех, кто сидел в центральном ряду.
Наша последняя остановка в пещере, собор Масарика с множеством фигур, похожих на замок, лес и медвежью лапу, как сказал наш капитан.
Мы вернулись в лодку и через несколько минут капитан предупредил о "последней возможности остаться без головы", уже перед самым выходом из пещеры.
После водной части экскурсии, мы, вместе с толпой школьников, отправились на вершину Мацохи. Дорога занимает километр подъёма в горку среди очень красивых, древних деревьев. И, наконец добравшись до вершины пропасти, можно наслаждаться видом на деревья вокруг, на маленьких людей внизу, для которых ещё предстоит плавание на лодках и удивительные открытия пещеры.
14 июня 2013
столб как одна из форм фигур пропасть Мацоха
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
M был(а) здесь в мае 2013
    Брно на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх