Пустая трата времени Отзыв туриста о крепости Керчь

Крепость Керчь
2 очень плохо
Пустая трата времени
На самом деле там всё очень и очень плохо.

Обо всём по-порядку.

Подъездные дороги отвратительные (в некоторых местах даже на джипе страшновато пробираться). Внятных дорожных указателей на крепость нет, а те, что есть, ещё больше вводят в заблуждение. Навигаторы (ни Яндекс, ни Гугл) дороги до самой Керченской крепости не знают. Точнее, Гугл какую-то дорогу знает, но пользоваться ею можно только, если не жаль потерять нижнюю часть машины по дороге к крепости.

Итак, дорожные трудности вас всё же не пугают? Тогда идём дальше.

Сама крепость. Попасть туда можно только в составе экскурсии и только вместе с экскурсоводом. Когда соберется экскурсия и соберется ли вообще – предугадать могут только высшие силы. Призыв экскурсовода – это вообще отдельная задача из разряда повезёт/не повезёт. Поэтому существует огромнейшая возможность приехать, посмотреть на закрытый шлагбаум и уехать обратно.

Собрали экскурсию из таких же упёртых, как и вы сами, да ещё и экскурсовода нашли? Тогда вот вам финальная вишенка на торте. А, точнее, даже две.

Вишенка первая. На территории Керченской крепости фото-, видеосъемка КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещена. За этим бдительно следит многочисленная охрана. Так что можете забыть про селфи на фоне исторических мест, впрочем, как и про любые другие съемки «на память». О посещении крепости сможете только на словах рассказывать (не задумывались, почему на youtube так мало любительских видео из крепости?).

Вишенка вторая. Во время экскурсии можно только гуськом ходить за экскурсоводом. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте – вызывают резкий охранный рефлекс у собак (упс, я имел ввиду у охраны) на территории. Поэтому, даже если вдали виднеется какая-то интересная конструкция второй мировой – никто вас туда не пустит. Идите строго за экскурсоводом (в смысле, жрите, что дают).

Ну, и вне конкурса – сервис в целом и отношение к посетителям в частности.
Сервиса нет как класса. Крепость есть, сервис по-прежнему не завезли. Отношение к посетителям на уровне: заплати деньги и пшёл вон.

Да, в завершение скажу: «Не обольщайтесь отснятыми мною видами крепости сверху». Снизу всё выглядит не так красиво и интересно. Просто развалины, в которые даже монотонный бубнеж экскурсовода не может вдохнуть жизнь.

Итог. Не тратьте своего времени на поездку в Керченскую крепость. Потеряете деньги, время и, возможно, машину. Да и настроение после посещения такого «культурного» объекта будет просто на нуле. Как говорится, проведете день впустую, ни сердцу, ни уму, ни… прочим жизненно важным органам.

07 октября 2019
a был(а) здесь в октябре 2019
10
  • b bmw.feo77 04 января 2021
    У писавшего этот отзыв день однозначно не задался. Все знают, что одни и те же факты можно описать как минимум с трёх разных ракурсов: крайне негативно ( как в данном случае ), крайне позитивно и нейтрально. Описанные факты имеют место быть, но не в такой мере. Фотографировать можно и снимать на видео можно всё, просят не снимать только экскурсовода. И это требование вы услышите на любой экскурсии. Не уходить с маршрута обусловлено тем, что далеко не вся территория проверена сапёрами и это элементарная безопасность. Дорога к крепости конечно не шоссе, но проезжает самая рядовая легковая машина. Территория крепости расчищается и облагораживается силами самих сотруднико крепости и каждый раз посещая крепость видно как она изменяется в лучшую сторону. Информация о миллионных вложениях есть, а есть ли эти миллионы в действительности? И о главном. Территория крепости очень большая, заявленные 1.5 часа экскурсии за 300 руб. обычно переходят почти в два. Для сравнения с другими экскурсиями по крыму 300-400, а то и 500 руб. за 35-55 мин. Очень хорошо сохранилось большинство объектов. И как писали другие посетители огромная историческая и культурная ценность этого уникального объекта. Бываю в крепости периодически с 2010 по настоящее время.
  • Т Татьяна Мечиславовна Фаталиева 09 января 2023
    Если история не ваш конёк, так чего вы поехали на крепость?
    Все неудобства - временные, они вообще не волнуют, когда знакомишься с этим объектом, понимаешь его уникальность, узнаёшь, какую роль сыграла крепость в истории Российской империи!
Крепость Керчь на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх