Я давно мечтала съездить в Калининград и его окрестности. В июне 2025 года мы с мужем наконец решились и купили билеты. Выбрали самостоятельный перелет, а жилье забронировали в Светлогорске — уютные апартаменты. В планах было осмотреть ключевые достопримечательности, отведать местные блюда и, конечно, в полной мере насладиться морем и природой, что для меня всегда на первом месте. С погодой нам повезло не очень — ветер дул почти все дни, из-за чего воздух казался прохладным, совсем не летним, но мы все же поймали пару ясных и спокойных деньков, когда можно было по-настоящему расслабиться.
Летели из Шереметьево в Москве, билеты обошлись примерно в 18 000 рублей на двоих в одну сторону. Полет занял около 2,5 часов, и интересно, что почти полпути идешь над водой. В калининградском аэропорту нас сразу встретили владельцы апартаментов — это было суперудобно, не пришлось заморачиваться с транспортом до Светлогорска. Мы остановились именно там, потому что это настоящий курортный городок, где комфортно жить, без городской толчеи, и природа буквально под боком. Размышляли между отелем и квартирой, но нашли светлую, теплую квартиру за 3000 рублей в сутки. Хозяйка сама предложила трансфер из аэропорта, когда мы с ней связались.
Из любого городка области в Калининград легко доехать на "Ласточке" — путь занимает около часа, или можно взять машину в каршеринге для большей свободы.
В самом Калининграде нас больше всего заинтересовал остров Канта. Во время нашей прогулки из Кафедрального собора доносилась органная музыка прямо на улицу — люди собирались вокруг и просто завороженно слушали. У меня от этих звуков мурашки бежали по коже. Еще на острове раскинулась большая ярмарка с местными деликатесами, и особенно запомнилась барабулька, которую жарят на огромной сковороде прямо на твоих глазах.
От острова Канта через короткий пешеходный мостик попадаешь в Рыбную деревню. Там милые здания в европейском стиле, вдоль которых приятно прогуляться мимо уютных уличных кафе, и добраться до пристани. Оттуда отходят речные прогулки на маленьких теплоходиках с экскурсией — цена около 800 рублей, длится час. Гид рассказывает всю историю Калининграда, везет в порт, где можно услышать про его работу и стоящие там корабли. Меня это так впечатлило, что если вернемся, обязательно повторю.
В Светлогорске обязательно загляните на променад — набережную. Она частично на реконструкции, но виды на море от этого не хуже. Если хотите купаться и наслаждаться пляжами в полной мере, местные советуют приезжать с середины июля по середину августа — тогда теплее и спокойнее.
Еще одно крутое место — Улица кошек в Зеленоградске. Отличный обзор открывается с колеса обозрения: билет стоит 600 рублей, кабинки закрытые и удобные. Сверху видно море и весь Зеленоградск, и ощущение, будто ты в Европе — все дома в едином стиле, очень гармонично. В Светлогорске мы несколько раз ужинали в ресторане "Лисья нора" — обожаю их тартар из нерки и кремовую пасту с морепродуктами. Средний счет выходил около 2000 рублей.
В итоге мне больше пришлись по вкусу именно курортные городки вроде Светлогорска и Зеленоградска — я фанат природы, а не музеев. Поэтому рекомендую селиться там, а в Калининград ездить целенаправленно на экскурсии. Поскольку мы жили в Светлогорске, вечерами просто гуляли или спускались на пляж к морю — это было идеально.
20 августа 2025