Я отправилась в захватывающее путешествие к берегам Байкала — в край шаманов, нерп и самого большого пресноводного озера на планете. Наша история началась в Москве, в аэропорту Домодедово. Полёт длился пять часов, но с учётом разницы во времени со столицей (+5 часов), казалось, что мы провели в воздухе целую вечность.
Перелёт из Москвы до Улан-Удэ
Я советую выбирать поздние рейсы, чтобы можно было как следует отдохнуть в полёте. Но увы, в начале летнего сезона цены на ночные перелёты взлетают до небес. На нашу дату, 15 июня, билет стоил целых 130 000 ₽. Так что нам пришлось довольствоваться менее комфортным вариантом.
Как добраться до Байкала
Город Улан-Удэ является транспортным узлом на пути к конечной точке — живописному побережью Байкала и селу Максимиха.
Добраться до села можно несколькими способами: на личном автотранспорте или каршеринге, а также на автобусе, что менее удобно и занимает больше времени. Удалённость от города составляет порядка 250 километров, дорога проходит мимо зелёных лугов. Особенно живописно они выглядят, когда с гор спускается туман и луга становятся просто бесконечными.
Также по дороге можно увидеть женский монастырь, село Турку с маяком и пристанями. Здесь некоторые делают остановку, чтобы посмотреть на скалу Каменная Черепаха и прокатиться с ветерком на катере.
Село Максимиха
Классные отели Байкала по хорошим ценам
Любителям шикарных гостиниц это место не понравится из-за отсутствия премиального сервиса и, увы, сервиса в принципе.
Проживание в Максимихе проходит в гостевых домах, не всегда даже с наличием удобств. При этом цена в сезон очень высокая. Это время с мая по октябрь, пик — с 15 июня по 15 августа.
Изначально мы должны были разместиться в частном секторе, в небольшом строении с маленькими комнатами, в которых даже одному человеку будет не особо уютно, а рассчитаны они на трёхместное размещение и стоят 3500 ₽ в сутки.
Отель «Тайга» в Максимихе
Но вдруг, словно по волшебству, нам удалось найти глемпинговые домики в новом отеле «Тайга». Это было настоящее спасение. Комплекс утопал в сосновом лесу, чистейший воздух наполнял лёгкие, а в вечернее время мангальная зона и фонарики создавали атмосферу уюта.
Каждое утро нас встречали завтраки с разнообразным меню. Особенно мне запомнился запечённый омуль с овощами — рыба, пойманная прямо в Байкале. На территории была и уютная баня, а побережье с песчаными пляжами манило к себе. Однако стоит учесть, что до июля вода может быть очень холодной.
Отправляясь на Байкал, помните о том, что здесь нередко возникают перебои с электричеством и не все места проживания оснащены генераторами, чтобы справиться с этой ситуацией. Часто бывают проблемы с сотовой связью.
Берег Байкала идеально подойдёт и ценителям «дикого отдыха». Тут достаточно пространства, чтобы разбить лагерь и укрыться под кронами деревьев от палящего солнца.
Могу сказать, что эта неделя подарила мне возможность перезагрузиться, насладиться тишиной и умиротворением, а также полюбоваться невероятными закатами.
Итого
Авиабилет Москва — Улан-Удэ обошёлся нам в 49 870 ₽ с человека. Аренда автомобиля добавила к нашему списку трат 3500 ₽ за сутки. Проживание в отеле «Тайга» составило 31 500 ₽ рублей за неделю. На прочие расходы — сувениры, водные прогулки и другие удовольствия — ушло около 20 000 ₽.
Таким образом, наше путешествие оказалось довольно затратным, но оставило после себя незабываемые впечатления.
29 мая 2025