Отдых в Пятигорске прекрасен, но если вы организованный турист, или приехали за лечением. В Пятигорск по путевке мы приезжали с семьей два года назад, понравилось все! И оздоровление и экскурсии, которые организовывал туроператор. Решили повторить в этом году, но организовав отдых самостоятельно, поехали на машине, чтобы посетить как можно больше достопримечательностей.
Никому не советую повторять, больше всего проблем с поиском жилья. За 3 недели до поездки мы арендовали квартиру, и по классике жанра отдыха дикарем, за сутки до прибытия бронь отменили не вернув залог (квартира на ул. Ермолова, объявление частника на Авито). Пришлось впопыхах искать квартиру и все они были очень далеко от центра. Мы на машине, проблем нет, но спальные районы Пятигорска это страх! Убитые дороги, депрессивные и опасные детские площадки, плохие дороги. Это не в укор городу или жителям, почему управа города совершенно не хочет облагораживать и другие районы города? Это богатый регион, где комфорт нужно создавать не только для туристов, но и для жителей. Тогда и люди будут добрее, а не смотреть на туриста как на источник доходов. Правда, если не считать недобросовестных арендодателей, то люди тут очень добрые и отзывчивые.
Во второй нашей квартире тоже не обошлось без проблем. Мы заплатили 2500 в сутки (хотя изначально мы договаривались на 1900 руб), но при получении ключей хозяин решил поднять стоимость, так как у нему обратились другие люди, которые готовы снять квартиру дороже, и он сказал, что не хочет упускать возможный заработок. Или платите или ищите новое жилье. Вот так просто все тут решается, и главное хозяин считает такое ценообразование нормальным, аукцион на месте!
Еще немного негатива, это экскурсии. Места тут очень красивые, спору нет, достопримечательностей много, на осмотр Пятигорска и окрестностей лучше закладывать 3-4 дня как минимум. Но минус для самостоятельных путешественников, что большинство самых популярных кафе и ресторанов могут быть закрыты на спецобслуживание для туристических групп, а самостоятельные туристы тут даже если и могут найти место, то вниманием их не балуют, а обслуживают в последнюю очередь. Не из вредности, просто бизнес, ничего личного. Для перекуса лучше выбирать небольшие кафе и рестораны, там вас встретят как дорогого гостя. Не стоит боятся небольших придорожных кафе и лавок. В таких местах готовят по домашнему, вкусно, а цена ниже в разы.
Классные отели Пятигорска по хорошим ценам
Из плюсов, все достопримечательности хорошо облагорожены, на дорогах и тропах есть места для отдыха, указатели. Кроме центра города, где за день можно все обойти, советую отдельный день посвятить красивому и ухоженному Машукскому лесопарку. В этом парке, по тропе, которая идет через Ворота солнца (смотровая площадка), можно подняться до вершины Машука. Подъем не очень крутой, подняться можно самостоятельно, но если вы не готовы даже к простому восхождению, можно воспользоваться канатной дорогой, стоимость проезда 210 руб взрослый, 50 руб детский.
Музей Лермонтова можно совместить с посещением Пятигорского некрополя и Лазаревской церкви. Очень атмосферное и красивое место, можно возложить цветы к месту первого захоронения писателя.
На одном из склонов горы Бештау, есть Второафонский монастырь. Обязательно погуляйте по территории, тут очень красиво, на территории есть трапезная, тут очень вкусная выпечка, отличные сувениры в церковной лавке.
В в центре города много мест где перекусить, но ценники иногда просто пугают. В красивые рестораны с видами лучше ходить не есть, а пить чай или максимум брать вино и закуски, еда тут дорогая и не вкусная.
Отдельно выделю мороженное, оно тут вкусное как в детстве. Пятигорский пломбир в вафельном стаканчике продается на каждом шагу, но лучшие цены в фирменном магазине комбината, он находится недалеко от железнодорожной станции. Очень хотели попасть на экскурсию на комбинат, но там опять проблема самостоятельным посещением, только группы и запись за неделю как минимум.
Мы были в Пятигорске неделю, дальше мы отправились в другой город КМВ — Кисловодск. Про него нужно писать отдельный рассказ. Но если кратко, то в Кисловодске нам повезло больше, и с экскурсиями и с жильем. Как мне кажется, Кисловодск больше адаптирован для самостоятельных путешествий, и более удобный в расположении, для поездок на природные достопримечательности региона.
14 февраля 2023