Классные отели Рабата по хорошим ценам
Рабат был первым городов нашем турне по Марокко и он оставил на удивление яркое и приятное впечатление. Во-первых, город достаточно европейский – сказывается его недалекое колонизаторское прошлое. Следы французов видны во многих деталях – это планировка города, набережных, архитектура государственных учреждений. Это и то, что если вы обратитесь к местным жителям по-французски, вас поймут наверняка, а вот если по-английски, то большой вопрос, разве что в очень туристических местах центра города, либо на вокзалах и аэропорту (служащие обладают небольшим запасом английских слов). Несмотря на такой вот ярко выраженный интернациональный микс, древняя, исключительно арабская часть Рабата тоже очень красива и приятна. Это, прежде всего бело-голубые улочки Касбы Удайя (самая старая часть города), руина некрополя Шеллах, мечеть Хасана и, конечно же, - океан, любоваться которым никогда не устаешь, гуляя по набережным Рабата. Женщинам в Рабате можно не опасаться строгих блюстителей мусульманской морали – я запросто передвигалась по городу в шортах и топе. Но если вы захотите посетить какой-нибудь религиозный объект, то плечи и голову все ж таки лучше закрыть также как и чересчур открытие ноги. Для этого в любой лавке можно купить местную одежду- рубашку с длинным рукавом и такие же брюки, которая кстати очень хорошо предохраняет от солнца – совсем не зря местные жители только так и одеваются. Любительницы декоративных тату (местные делают ее хной) могут украсить себя проямо возле входа в Касбу Удайя, там кружат толпы местных девушек предлагающих эти услуги. Я не любительница, не пробовала. Передвигаться по городу можно как на общественном транспорте (мы не пробовали ) так и на такси. Маленькие машинки светло-голубого цвета. Вообще, в таксистов в Марокко отчетливо прослеживается арабская специфика – счетчики есть, но на них никто не смотрит, а заставить включить их вообще проблематично. Самые наглые водители, услышав такое наше требование, просто говорили нам «ноу» захлопывали двери и уезжали. Так вот в Рабате, как в самом европейском городе Марокко таксисты в основном сговорчивы, и если счетчик таки включается, то поездка по городу обойдется недорого, например поездка в Шеллах, который немного за городом находится, нам обошлась в 5-7 евро. Очень интересна ситуация с ресторанами. Вывесок «ресторан» вы практически не увидите, (ну если вас интересуют заведения местной кухни, а не интернациональные сети типа Макдональдс) В старой части города таких вывесок нет-хотя казалось бы- самые туристические места. Но умирать с голода не придется. Нужно либо воспользоваться путеводителем, и вооружившись адресом самим попытаться найти ресторан (что кстати очень непросто) либо пойти по пути наименьшего сопротивления, отдаться в руки хелпера, который, пропетляв, для видимости по медине, приведет вас в ресторан. Мы так и сделали, и остались очень довольны. За весьма неказистой дверью при полном отсутствии какой-либо рекламы оказался роскошный восточный ресторан – с несколькими залами, вкусной кухней и традиционным для восточных стран комплиментом в виде фруктов и десертов. Только учтите, что выпивку в таком ресторане вы не найдете. Посетив основные достопримечательности, мы сели в поезд и поехали дальше - гулять по Марокко увозя с собой из Рабата красивые фото и приятные впечатления.
27 сентября 2013