Раздумывая, посетить ли озеро Баскунчак, принимайте положительное решение. Кроме необычных ощущений и узнавания нового места, получите пользу от лечения грязями. Отзыв туриста о Баскунчаке

Баскунчак
В то лето мы не поехали отдыхать на морское побережье, но плодотворно поездили по родной Волгоградской области. К соседям тоже заглянули. Вот, например, на озеро Баскунчак, что в Астраханской области.
Готовились заранее, то есть, знакомились с отзывами людей, уже побывавших там. Запаслись большим количеством пресной воды (по 2 пятилитровые емкости на каждого) и отправились в путь. Дорогу описывать смысла нет, сразу к делу. Мы на месте. Машин много, для автомобиль оставить есть где. Озеро находится как бы в низинке, спустились и пошли к месту основного назначения. Можно воспользоваться услугами местного "такси" - мотоциклы без люльки, но с лавочками (человек по 6 пассажиров умещается спокойно) и верблюды, которые тянут за собой повозку. На верблюде может уместиться больше людей, да и побезопаснее как-то. Мы отправились пешком, чтобы пофотографироваться на фоне необыкновенностей. Например, целое поле деревянных столбиков, выстроенных в стройные ряды. Так и не узнали, что это и зачем. Шли под пялящим солнцем долго, запасы воды усложняли дорогу. Примерно через полчаса неспешного шага дошли-таки до озера. Вода прозрачнейшая, вместо песочка соляные кристаллы разной величины. Все искрится, красиво. Разложились, пошли купаться. Недоверчивые мужчины попробовали воду на вкус пальчиком, подтвердили - соленая! Вход оооочень пологий, вода теплая. Дошли до "по пояс", не выдержали, опустились в воду. И - опа - вода прямо выталкивает на поверхность. Отталкиваешься ногой от дна и скользишь по поверхности, как водомерка. Надоело передвигаться, переворачиваешься на спину и просто лежишь на воде без движения. Очень необычные ощущения. Здесь же, в непосредственной близости к озеру, находятся грязевые источники. Отправились на грязе-терапию и мы. Обмазались, высохли, обмылись в соленой воде и по всей коже началось ощущение жжения. Вот тут мы обрадовались той пресной водичке, что отягощала нашу пешую прогулку в начале. Кое-как смыли с себя соль, но не полностью. И по всеобщему согласию отправились в обратный путь. Всего на озере мы побывали чуть больше 2-х часов. Этого более чем достаточно.
Напоследок, насколько советов тем, кто планирует поехать на Баскунчак впервые:

? Обязательное количество пресной воды на каждого человека (и ребенка!) 5-ти литровая бутыль.
? Фотосессию лучше делать по дороге «туда», а обратно ехать на «такси». Потому что дорога «назад» кажется невыносимо утомительной. Не смазывайте впечатления об отдыхе.
? Наверху воспользуйтесь услугой «душ». До источника пресной воды долго, соль будет нещадно разъедать кожу. Стоит это удовольствие 100 рублей. Там вообще «все по 100» - поездка с человека на мотоцикле/верблюде, душ, 5-ти литровая емкость пресной воды, магниты.
? Если любите устроить пикничок на берегу, не получится. Берег соле-мокро-грязный. Расстелиться негде. И вам не понадобятся зонтики - не вставите и очень ветрено. Матрасы и прочие атрибуты для отдыха у воды тоже не берите.
? Не находитесь в воде дольше 10 минут. Иначе будете расплачиваться раздражениями на коже.
? И не забудьте о головном уборе и солнцезащитных очках.
21 марта 2017
  • лечиться и снимать стресс
  • отдыхать на озерах и реках
был(а) здесь в августе 2015
    Баскунчак на «Тонкостях туризма»