На станцию Горный парк Рускеала мы приехали на ретро поезде. Поезд встречали многочисленные гости, которые в этот день стали зрителями традиционного музыкального фестиваля. Международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony проведен в горном парке в 7 раз. Его инициатором стал в 2017 году Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. С тех пор фестиваль проводится ежегодно летом. Программа Ruskeala Symphony может быть интересна зрителям с самыми разными вкусами и самой разной музыкальной подготовкой. Место в программе фестиваля находится и классической музыке, и современным композициям в классической обработке, и джазу, и народной песне.
На платформе нас встретил квартет русских народных инструментов Карельской филармонии «Четыре четверти» и сразу окунул нас в праздничную атмосферу.
На основной сцене выступал Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Солировал на скрипке заслуженный артист России Алексей Лундин.
В акватории Мраморного каньона Мужской камерный хор Карельской филармонии (Художественный руководитель и дирижер - Алексей Умнов) признавался в любви карельскому краю. И мы с артистами были полностью согласны.
Дождь вмешался в программу фестиваля. И выступлением заслуженного коллектива Республики Беларусь «Купалинка» мы наслаждались в дождевиках и под зонтами. Но непогода не смогла испортить впечатление от концерта фольклорной группы: голоса чистые, хрустальные; задор необычайный; слова песен светлые, добрые; пение задушевное, сердечное; аплодисменты зрителей искренние.
Мы немного прогулялись по парку.
Мы брали готовый тур на фестиваль от компании РЖД, поэтому смогли посмотреть не всю программу фестиваля. Поездкой остались довольны. Видели, что многие приезжали не в первый раз, кто-то на своих машинах. Если любите музыку, природу Карелии и не боитесь погодных сюрпризов, вам фестиваль непременно понравится, как и нам.
Покидали парк мы немного раньше задуманного. С нами возвращались в Москву артисты - виртуозы. А новогоднее настроение царит в парке круглый год.
Бонусом стало для нас посещение маленького музея подстаканников, который находится напротив платформы. Входной билет - 50 рублей.
26 июля 2023