СКОЛЬКО СТОИТ ВНЖ В ТУРЦИИ? Отзыв туриста о Турции

Турция
СКОЛЬКО СТОИТ ВНЖ В ТУРЦИИ?
Привет! Меня зовут Кристина, я маркетолог, и в течение целого года я прожила в Стамбуле, Турция. Сегодня я хочу поделиться своим опытом легализации в Турции, включая необходимые документы, стоимость их оформления, а также рассказать о нашем опыте устройства ребенка в школу при Генеральном консульстве Российской Федерации (ГК РФ)

Прежде чем принять решение о переезде, мы побывали в Стамбуле пять раз. Этот город влюбил меня с первого взгляда своей культурой, историей и атмосферой. Каждый раз, когда я возвращалась сюда, я чувствовала, как растет мое желание остаться здесь надолго.

Туристы могут жить в Турции без ВНЖ до 3 месяцев, но если вы планируете остаться дольше, необходимо оформить ИКАМЕТ – документ, подтверждающий ваше легальное пребывание в стране. Мы оформили ИКАМЕТ на основании аренды квартиры, и вот список необходимых документов и стоимость их оформления:

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ИКАМЕТ:

1. Договор аренды жилья – нотариально заверенный в Турции.

Мы арендовали квартиру в районе Ускюдар, и нашли ее через сервис Airbnb. Агент, который сдавал эту квартиру, помог нам с оформлением договора и нотариальным заверением, что значительно упростило процесс.

2. Паспорт – оригинал.

Важно всегда иметь с собой оригиналы документов. В нашем случае, мы столкнулись с требованием предоставить оригинал российского паспорта для нотариального заверения перевода.

3. Копия паспорта – с переводом на турецкий язык и нотариально заверенная в Турции

Мы сделали копию российского паспорта в местном бюро переводов, где также предоставили услугу нотариального заверения. Это стоило около 400 лир.

4. 4 биометрические фотографии заявителя.

Биометрические фотографии мы сделали в ближайшем фотосалоне за 70 лир.

5. Анкета резидента – заполненная форма.
Анкету нам помог заполнить наш агент в онлайн формате на сайте управления миграции Турции

6. Свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних) с апостилем.

Мы заранее апостилировали свидетельство о рождении ребенка в России. Это потребовало немного времени, но было необходимо для дальнейшего перевода и заверения.

7. Перевод свидетельства о рождении ребенка – на турецкий язык.

Перевод обошелся нам в 400 лир и был выполнен тем же бюро переводов.

8. Свидетельство о заключении брака (для семей) с апостилем.

Свидетельство о браке также нужно было апостилировать и перевести. Мы сделали это за пару недель до переезда, находясь в России.

9. Перевод свидетельства о заключении брака – на турецкий язык.
Стоимость перевода составила еще 400 лир.

10. Турецкий ИНН – налоговый идентификационный номер.
Получение ИНН прошло без проблем, это можно сделать в онлайн формате, нужно просто зайти на сайт интерактивной налоговой службы и заполнить анкету

11. Медицинская страховка – стоимость зависит от возраста заявителя.

Для взрослых медицинская страховка стоила 1245 лир, а для ребенка была бесплатной. Мы оформили страховку через местного агента, что оказалось довольно удобно.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

* Фиксированный сбор на карту ИКАМЕТ – 160 лир.
* Налог на получение ВНЖ для граждан России – 326 лир.
* Медицинская страховка – 1245 лир для взрослых, бесплатно для ребенка.
* Перевод паспорта – 400 лир.
* Перевод свидетельства – 400 лир.
* Перевод договора аренды – 700 лир.
* Нотариальное заверение – 1200 лир.
* Фотографии – 70 лир.

Это стоимость только легализации. К этим ценам нужно добавить расходы на аренду квартиры (1000-1500 долларов) и обучение ребенка, если планируете переезд с детьми.

Мы переезжали с дочерью и были удивлены ценами на обучение в русскоговорящих школах – цены стартовали от 5000 долларов за год, а выбор школ был ограничен. Поэтому мы решили попытать удачи в школе при ГК РФ, единственной школе с бесплатным образованием для русскоговорящих детей по российской системе.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ ПРИ ГК РФ

1. Копия свидетельства о рождении ребенка – на русском языке.
2. Копия документа, удостоверяющего личность учащегося – на русском языке, СНИЛС (отсутствие СНИЛС является причиной отказа в приеме документов).
3. Медицинская карта и справка о прививках.
4. Копия документа, подтверждающего законность пребывания в Турции – на период обучения в российской школе.
5. Личное дело обучающегося – для зачисления во 2-9 классы.
6. Копия документа, удостоверяющего личность отца – (законного представителя).
7. Копия документа, удостоверяющего личность матери – (законного представителя).
8. Копия документа, удостоверяющего усыновление, опеку – или иные отношения законного представительства.

Некоторые документы нам пришлось заказывать из школы и отправлять курьерской компанией. Этот процесс занял некоторое время, поэтому мы начали его заранее.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Заблаговременное оформление документов – турки, как и многие жители южных стран, довольно расслабленны и неторопливы, поэтому лучше начать оформление документов заранее.

2. Аренда жилья – заранее подготовьте договор аренды и учтите, что аренда может быть значительной статьей расходов. Мы столкнулись с ситуацией, когда фото квартиры на агрегаторе недвижимости сильно отличались от реальной квартиры. В итоге мы арендовали квартиру в районе Кадыкёй, где пришлось быстро адаптироваться к новым условиям.

Наш опыт жизни в Турции был очень насыщенным. Стамбул – это удивительный город, который сочетает в себе историческое наследие и современную культуру.

Это замечательная страна для проживания, но важно тщательно подготовиться к легализации и всем сопутствующим процессам.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для тех, кто планирует переезд!

24 мая 2024
К был(а) здесь в мае 2023
    Турция на «Тонкостях туризма»