Самара — город для души: горы, пиво и бесконечная набережная Отзыв туриста о Самаре

Самара
Самара — город для души: горы, пиво и бесконечная набережная
Если вы еще ни разу не бывали в Самаре, то самое время туда поехать. В Самаре и ее окрестностях мы с друзьями провели три дня — было ну очень весело!

Город для прогулок

Самара — достаточно большой город. Но вайб у него не как у любого другого суетливого миллионника. Самара более «одноэтажная», спокойная, в некотором смысле ленивая, где-то недостаточно «причесанная» и современная. Но в этом ее очарование.

Мы поселились в апарт-отеле «Форум Самар» — можно сказать, на окраине города и в начале легендарной 5-километрвой набережной. Весь первый день мы брели по этой набережной, зацепляя попадающиеся по пути достопримечательности. Благо, набережная предоставляет все условия для отдыха: гуляй, ешь, пей, любуйся и снова иди.

Сразу скажу, что ни в один музей мы так и не зашли: погода была слишком прекрасной для этого. Зато парки, сады, площади и памятники — done! В старой части города можно увидеть множество старинных купеческих особняков: приятно, что многие поддерживаются в хорошем состоянии, реставрируются. Радует и то, что пляжный отдых в Самаре — на достойном уровне, и людям не приходится ездить за тридевять земель, чтобы искупаться.

На Жигулевский пивоваренный завод мы, увы, не попали (экскурсии были приостановлены на тот момент). В знаменитый ресторан «На Дне» тоже не удалось проникнуть — слишком много желающих было в тот день. Но местное пиво, конечно же, попробовали. Да еще и с рыбкой всех сортов (все это можно купить в фирменных магазинах «Жигулевский»)!

Что еще? С маленькой пристани «Кинап» ходят паромы на остров Рождественский. Расписание паромов можно найти рядом с пристанью, транспорт ходит достаточно часто (по крайней мере, в летнее время). 10 минут — и вы на другом берегу. Мы провели на острове около двух часов: подкрепились в маленькой кафешке, погуляли по лесу, дошли до пары озер. Ничего особенного, но ради интереса можно сплавать.

Жигулевские горы

Считаю, что было бы огромным упущением побывать в Самаре и не съездить в Жигулевские горы. Если и ехать туда, то точно на целый день — и лучше выезжать рано утром (т.к. от Самары на машине ехать около двух часов). Но мы решили остановиться с ночевкой.

Почти все отели расположены вдоль северного берега «острова», между селами Бахилова Поляна и Ширяево. Мы решили остановиться в последнем — его еще называют «жемчужиной Жигулей». Накануне мы забронировали там отличный глэмпинг «Лисички-сестрички», который предлагает проживание в деревянных домиках и прозрачных куполах. Советую забронировать жилье заранее, так как отелей там не так уж много. Можно приехать в эти края и с палаткой, мест для кемпинга предостаточно.

В Ширяево чувствуешь себя как у бабушки в деревне: ходишь пешком в сельский магазин за мороженым, бегаешь купаться на речку, гуляешь по лесу, спишь в тишине. Только тут еще под боком горы. Пусть и невысокие — максимум 381 метр.

Одна из знаковых вершин — гора Верблюд. До подножия лучше добраться на машине (около 3,5 км, есть что-то типа стоянки). К вершине нужно будет подняться по необорудованной горно-лесной тропке. Не могу назвать ее сложной, хотя кое-где пришлось попотеть (кроссовки и вода с собой обязательны!).

Выделите на посещение этой локации не меньше полутора часов. Хотя подъем занял не так уж много времени (минут 20), хотелось много фотографироваться и созерцать. А еще неподалеку на высоте есть несколько заброшенных подземных галерей (штолен) с «потолками» высотой в несколько метров. Заходить внутрь не запрещено, но все на свой страх и риск. Рядом тренируются скалолазы. Говорят, где-то там сохранились остатки рельс, но мы их не нашли (хотя и не сильно искали).

Вторая крутая локация — гора Стрельная, одна из самых высоких на Жигулях. Посетить эту зону можно только с экскурсоводом. От КПП до начала тропы можно доехать только на машине (видимо, из-за диких зверей в лесу).

Купить билеты можно в кассе по факту (но их может и не быть) или онлайн, выбрав дату и время посещения. Мы решили, что днем гулять будет слишком жарко, поэтому забронировали один из последних сеансов. Вместе с нами ходили еще человек пять. Мы не пожалели, что пошли ближе к вечеру: закат с вершины горы — это очень красиво.

Экскурсия недолгая, на все про все ушло около часа или чуть больше. Сначала идешь через лес, потом начинается легкий подъем в гору, который продолжается по металлической лестнице с перилами. На вершине оборудована площадка со скамейками. Пишут, что экскурсия скучная, но нам было очень любопытно послушать про заповедник и его жителей — может, гид попалась приятная.

Еще одно развлечение на «острове» — катание на моторке. Телефон штурмана мы нашли по объявлению на пристани в Ширяево. За пару тысяч рублей нас покатали вдоль берегов заповедника и Самары, высадили погулять на одном из пляжей, завезли в прибрежные пещеры, где мы немного полазили. Очень рекомендую!

Вывод

Самара и ее окрестности — чудесное место для отдыха душой и телом. Отличные виды, природа во всей красе, горы, вкусная еда и пиво, Волга... За три дня в Самаре мы потратили на двоих около 25-30 тысяч рублей (без учета дороги), ни в чем себе не отказывая. С удовольствием вернулась бы сюда еще раз!

25 ноября 2024
  • купаться-загорать на пляже
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • побывать в автобусном туре
  • путешествовать на автомобиле
  • заниматься активным отдыхом
  • охотиться и рыбачить
  • отдыхать на озерах и реках
  • сыграть свадьбу или отметить ее годовщину
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
S был(а) здесь в июле 2023
    Самара на «Тонкостях туризма»