Классные отели Протараса по хорошим ценам
Отдыхая в октябре 2012 года в Протарасе, мы решили взять экскурсию на Северный Кипр. Из всех экскурсий, на которых я побывала, эта оказалась самой запоминающейся. Тур был организован Библио-Глобусом и занял почти весь день. Но какой насыщенный это был день! Сначала мы проехали через буферную зону в Никосии. Это территория, которую контролируют вооружённые силы ООН. Здесь никто не живёт, здесь брошенные дома и здания, фотографировать и вести видеосъёмку строго запрещено - вообщем зрелище жутковатое! На границе у нас внимательно проверили паспорта и пропустили на турецкую часть Кипра. Главное, что здесь сразу бросилось в глаза - это огромное количество турецких флагов, развевающихся повсюду. Самый огромный флаг был выложен на горе и его было видно за много километров вокруг. Создавалось ощущение, что турки хотят показать всему миру, что эта часть Кипра - территория их государства, а не оккупированная зона. Но на этом неприятные впечатления закончились и наш автобус поехал в сторону Кирении. Первым пунктом нашего назначения был Замок Святого Иллариона, который находится на высоте свыше 700 метров. На самом деле это бывший монастырь, который состоит из трёх ярусов. Такого подъёма в горы мои ноги никогда не испытывали. На самый верх мы добрались на последнем дыхании, но это того стоило. Вид на Кирению с высоты птичьего полёта был просто непередаваемый. Следующая остановка была в самом городе. Здесь мы осмотрели монументальную Киринийскую крепость. Это внушительное сооружение с видом на гавань было построено ещё в период правления Древнего Рима, а интересно тем, что в его музее находится старинный корабль 4 века до н.э. Третья, и последняя, остановка была в Аббатстве Беллапаис. Глядя на этот замок, нам было трудно представить, что мы видим это не в Европе, а в Турции. И, действительно, это - единственный здесь готический памятник архитектуры с уходящими в небо ажурными арками и сохранившийся в таком отличном состоянии. После 14 часов мы очень вкусно пообедали в таверне и направились обратно. Дорога домой в Протарас заняла часа два. Но это был первый раз, когда я не устала от экскурсии - настолько она нам понравилась. Я поняла, что Северный Кипр - это самая красивая часть острова. Жаль только, что здесь теперь хозяйничают турки, а не живут греки-киприоты.
23 августа 2013