К пирамиде Микерина (или второе название Менкаура) мы пришли уже после посещения пирамид Хефрена и Хеопса. Она находится дальше всех от входа на сфинкс и пирамиды, и является самой их них маленькой. На сколько я поняла из рассказов гида, эта была вообще последняя построенная фараоновская пирамида и является усыпальным строением внука (остальные две - отда и сына, соответственно).В середине от двух других пирамида отличается, во-первых, тем, что в саму погребальную комнату надо не подниматься, а наоборот спускаться вниз.
Во-вторых, снаружи на ней дыра, похожая на шрам, т.е. ее пытались разрушить.
В-третьих, с южной стороны возле пирамиды расположены еще три маленьких пирамидки. Говорят, что в этих пирамидках захоронены царицы фараона Микерина.
Экскурсия в целом была бы увлекательно-потрясающей, если бы не наглые попрошайки, продавцы, погонщики верблюдов и лошадей и другие не понятные, но липкие личности. С ними не реально вообще расслабиться, отдохнуть, созерцать прекрасные строения, они повсюду окружают, не дают пройти нормально и полюбоваться. Встретив их, берегите нервы.
23 декабря 2013