Достопри­меча­тель­ности Гизы

  • Большой Сфинкс
    самое-самое
    Гиза, Al Haram, Nazlet El-Semman

    Большой Сфинкс

    великолепно
    Одной из самых древних мировых скульптур, без сомнения, можно назвать статую Сфинкса. К тому же это еще и одна из самых загадочных скульптур, ведь тайна Сфинкса до сих пор до конца не разгадана. Сфинкс — это существо с женской головой, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка.
  • Пирамида Микерина
    самое-самое
    Гиза, Al Haram

    Пирамида Микерина

    хорошо
    Пирамида Микерина находится на плато Гиза рядом с другими не менее известными египетскими пирамидами — Хеопса и Хефрена. По сравнению с соседями-«великанами», это самая маленькая (ее высота всего 62 м) и самая «молодая» пирамида знаменитой триады.
  • Пирамида Хеопса
    самое-самое
    Гиза, Al Haram

    Пирамида Хеопса

    великолепно
    Наверно, не найдется человека, который бы не знал главную египетскую достопримечательность — пирамиду Хеопса. Да и туристов, побывавших в Египте и не посетивших единственное из сохранившихся Семи чудес света, разве что можно пересчитать по пальцам.
  • Пирамида Хефрена
    самое-самое
    Гиза, Al Haram

    Пирамида Хефрена

    великолепно
    У пирамиды Хефрена два входа. Один — на высоте 15 м, другой на этой же стороне, но на уровне основания. Туристы попадают внутрь через верхний вход и дальше идут по проходу-коридору до погребальной камеры.
  • Бахария
    Гиза, Бахария

    Бахария

    Из пяти крупнейших оазисов египетской части Сахары Бахария находится к Каиру ближе всего — в 365 км. Селения в этом месте существовали еще во времена фараонов, но 7 деревень, составляющих долину, стали известны туристам лишь 20 лет назад.
  • Музей папируса
    Гиза, Haram, 98

    Музей папируса

    Музей папируса небольшой, но интересен своим практическим подходом. Здесь подробно рассказывается о процессе изготовления папируса, о том, как он менялся с течением времени. Есть русскоязычные гиды, но и без их помощи понять экскурсию несложно.
  • Пирамиды Гизы в Египте
    Гиза, Al Haram

    Пирамиды Гизы в Египте

    Комплекс пирамид в Гизе — древнеегипетский некрополь, объединяющий гробницы, храмы и религиозные сооружения. Находится на западном берегу Нила примерно в 25 км от Каира. Национальное достояние Египта и один из самых старых памятников архитектуры в мире ежегодно привлекает миллионы туристов со всего света. Окутанные древними тайнами и загадками, великие пирамиды представляют большой научный интерес для исследователей египетской культуры.
Достопримечательности Гизы без преувеличения можно назвать главными достопримечательностями Египта. Именно здесь находятся одни из самых посещаемых древних строений планеты — Великие Пирамиды и Сфинкс, постоять в тени величия которых ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. Впрочем, если вы уже успели увидеть три главные пирамиды и их «соседа» с головой человека и телом льва, не спешите считать, что смотреть в Гизе больше нечего. Список достопримечательностей Гизы весьма обширен — хватит и на вторую поездку, и на пятую — в него входят храмы в долине, дороги, храм мертвых и маленькие пирамиды.

Впрочем, будем последовательны. Главная достопримечательность долины Гизы — это, конечно, Пирамида Хеопса, символ Египта и один из древнейших памятников истории человечества, сооружённый около 5 тысяч лет назад. На пирамиду можно забраться, а для не столь физически выносливых — погулять по внутренним помещениям и полюбоваться на солнечную ладью, которая должна была доставить самого Хеопса в царство мёртвых. Вторая пирамида — Пирамида Хефрена — интересна настоящим саркофагом фараона; кроме прочего, само сооружение отлично сохранилось до наших дней. Наконец, непременно стоит увидеть и третью пирамиду Микерина — несмотря на скромные размеры (высота «всего» 62 метра), она известна гигантскими плитами, покрывающими потолок погребальной камеры — самая большая весит более 200 тонн!

И конечно, осмотр достопримечательностей Гизы будет неполным без посещения Сфинкса, чьё имя стало нарицательным как синоним невозмутимого спокойствия сквозь пелену веков. Помимо внушительных размеров — 70 на 20 метров — статуя любопытна огромным количеством загадок: почему у Сфинкса отсутствует нос, что означает само имя «сфинкс» и куда же ведёт загадочный тоннель из-под левой лапы сооружения...

Каир и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх