Доброго времени суток! Перед своей поездкой прошерстила весь интернет для максимальной подготовки к поездке, и обнаружила,- что свежих отзывов по интересующей стране не так много. Поэтому я здесь!
Наш отдых на Сицилии пришелся на середину июля и составлял 15 дней, поэтому посмотрели достаточно! Для удобства восприятия информации разобью на пункты информационный поток:
РАЗМЕЩЕНИЕ. Жили мы в Джардини Наксос в Sporting Baia 4* первая пляжная линия. Выбран был Джардини, а не Таормина по двум существенным критериям: 1) в Джардини пляжная линия широкая песчаная Lido di Naxos (по центру побережья Джардини, у нашего отеля. В сторону к Реканати появляется мелкая галька). В Таормине к пляжу еще нужно спуститься на фуникулере с горы. Т.е. в номер и за едой не набегаешься. И знаменитый пляж Таормины Изолла Белла состоит из крупной гальки: очень фотогенично, но на каждый день не слишком комфортно наслаждаться таким пляжным отдыхом. Да и на полотенцах лежать целый день- для экономных туристов- даже не могу представить каково. 2) В Джардини жить дешевле, чем в Таормине. Таормина у них считается фешенебельным местом отдыха. Например ужин в центре из двух основных блюд и двух напитков в Джардини будет обходиться на 10 евро дешевле. Аренда лежаков и зонта тоже в Джардине дешевле вдвое. К тому же с пляжа открывается отличный вид как раз на гору с городами Таормина и Кастельмола.
Отель Sporting Baia прикреплен к пляжу Lido d'Oro (прямо напротив отеля). Если арендовать лежаки на данным пляж с ресепшена отеля- получается дешевле. Нам обходились в 12 евро 2 шезлонга и зонт на день. 9 евро: 1 шезлонг и зонт.
На Изолла Бэлле (Таормина) придя на пляже за 2 шезлонга и зонт просят 30 евро.
Есть на обоих пляжах и свободная территория для загарающих на своих полотенцах. Но она, конечно, несколько в сторонах и не слишком убирается.
ЭКСКУРСИИ. У нашей принимающей стороны Norma Vacanza стоимость за ту или иную экскурсию включала в себя трансфер и услуги гида. Часто входы в тот или иной собор, архитектурные комплексы, система для аудиослушания гида- собирается дополнительно, на экскурсии. И не всегда это указано в программке по экскурсиям. Само собой обед не включен в целодневной экскурсии. Т.е. вы отдаете за экскурсию 55-75 евро и должны с собой иметь на двоих еще хотя бы 20-30 евро свободных, чтобы посмотреть то- что заявлено в экскурсионной программе.
В такие исторические места как вулкан Этна, города Палермо+ Монреале, Сиракузы+Катания советую ехать с гидом. Вы и сами, конечно, сможете доехать до них на автобусах (автобусная связь очень хорошо развита прямо от курортных городов Джардини и Таормины до знаковых мест: главное найти нужные остановки и расписание.), сфоткаетесь у соборов, может найдете и посетите развалины греческих амфитеатров- но понимания и чувств будет ноль: просто красивенько.
На Этну поехали для галочки. Как никак самый большой действующий вулкан Европы. За 40 евро вас довезут до отметки 1900, экскурсовод расскажет по объекту посещения по дороге. 2,5 часа свободного времени для самостоятельного изучения Этны. Далее до отметок 2500, 3000 поднимаетесь ногами (сколько успеете за свободное время) или за деньги: 1) до отметки 2500 поднимает фуникулер за 62 евро на человека. Есть и джипы,стоимость не знаю. И от 2500 до 3000- джипы. Самая высокая точка 3340 м- туда не пускают. 3000 м -максимальный подъем. Кратеры находятся на всех этих трех отметках и ниже. Самые живописные на уровне 1900 как раз. И кратер сработавший в 2001 году и повредивший г.Катанию. Ехать нужно в первой половине дня, после 12:00 туман может испортить видимость. После Этны вас везут на бесплатную дегустацию меда/вина/более крепких алко напитков/ специй/ оливкового масла, производимых у подножия Этны. Попробуйте там вино, что производят именно на землях Этны. Для любителей полусладкого советую миндальное вино, Жалею, что не взяла там его больше, в супермаркете потом не нашла. Там же есть популярная высокоградусная настойка "Дыхание Зтны". Кому интересно- попробуйте. Остальное меня не впечатлило.
Палермо. Столица Сицилии. Стоимость то ли 62, то ли 65 евро. За эту Экскурсию мы смотрели и г. Монреаль, что в получасе от Палермо. В Монреале красивейший снаружи и внутри собор на главной площади и смотровая недалеко от нее. Панорамные виды шикарны во всех городах Сицилии, остров же.
В Палермо по центровой улице вы пройдете с гидом и посмотрите основную площадь с прекрасным собором, театр Массимо, красивый перекресток четырех углов, знаменитый фонтан. После вам дадут свободной время- часа 1,5. Дальше по основной улице от театра Массимо магазины, те же что и в Италии- кому нужен шопинг: пользуйтесь временем. Много кафе с фаст-фудом, как любят питаться итальянцы днем.
Экскурсия в Сиракузы. 57 евро. Обычно эта экскурсия нравится туристам больше, чем в Палермо. Пожалуй, она понасыщеннее. У нас перед Сиракузами было посещение Катании. До Катании без проблем можно добраться и самим из тур.зоны : 37 км от нас было за 7 евро туда-обратно, кажется. Поэтому мы в нее ехали с экскурсией второй раз, т.к. экскурсия была поставлена на конец нашего отдыха и не утерпели, съездили сами. С гидом смотреть достопримечательности в разы интеренее и запоминающе.
В Катании смотрите историческую часть: собор, университет, гимназию, арку- все это находится на главной улице Катании: vie Etne (ви Этнэ- улица Этны). Дальше по этой же улице, в сторону, противоположную от старинных достопримечательностей- магазины для шопинга: массмаркеты и брендовые.
В Сиракузах смотрите старинный остров Ортижи: на нем древнегреческие остатки, что под защитой ЮНЕСКО; красивейшие соборы; памятник Архимеда. И отправляетесь в Сиракузах в комплекс Античного Греческого театра. Такие комплексы есть во многих городах Сицилии с греческих коллониальных времен. Здесь он один из самых полных и интересных. Вход 10 евро платится дополнительно. Также в Сиракузах дают свободное время, магазины везде тут же по основным улицам.
Остальны экскурсии из предложенных без проблем осуществить самим и не требуют особой доп. исторической информации: ущелье Алькантара, шоппинг-вилладж Outlet, г. Таормина и Кастельмола, г. Савока, г. Мессина. Исторические центры можно посмотреть на карте примерно и их легко найти по потоку туристов и внешнему виду улиц, есть указатели к достопримечательностям по пути и таблички с подписями.
В Таормину можно кататься не единожды, советую не единожды, ибо в Джардини не слишком разнообразно с вечерними развлечениями. Уехать в Таормину можно прямо с набережной Джардини за 3 евро на чел туда-обратно. 3,5 км расстояние от нас было. Там красиво! В Джардини у нас были карты Таормины с достопримечательностями. Пользовались автобусами Interbus (синие) посадка и высадка пассажиров осуществляется на остановках, обозначенных желтым столбиком с табличкой в верхней части Fermata (= остановка). У этих остановок указано время, в которое проходит здесь автобус. В Таормину и обратно автобус ходит каждый час, к вечеру каждые полчаса. Как приезжаете в пункт Б сразу смотрите расписание отправления на обратную дорогу.
В Таормине помимо площадей/ соборов/панорамок есть отличный комплекс Античного Греческого театра (найдите на тур. карте). Вход 10 евро. Он используется как концертная площадка и сейчас! Достаточно осталось. И из него открывается отличный вид на побережье Ионического моря.
Ущелье Алькантара. Здесь гид тоже не нужен. Садиться от остановки на Реканати. Не помню стоимость. Покупаете в кассе туда-обратно билет. (Кстати, не написала ранее: билеты на автобус покупаете в кассе, если таковая есть на остановке; если нет- у водителя. Туда-обратно дешевле). И отдельно оплачивается вход в комплекс 13 евро. В комплексе: ущелье с множеством путей, открывающем виды на него и небольшой ботанический сад. Кафе. Туалет, Музей. Там можно провести от 2-х часов до полудня. Вода в ущелье ледяная, кто-то близ него там пытается лежать и загорать, мочат ножки.
Кастельмола- красивая деревушка немного выше Таормины. Ехать на том же автобусе фирмы Interbus от Таормины. Лучше брать билет до Кастельмолы и обратно на Джардини, когда садитесь. Получается дешевле. В любом случае с пересадкой в Таормине: с той же остановки, где вас высадят. Очень живописная деревушка: остатки древней крепости до н.э., превосходные панорамные виды, церкви: центр Кастельмолы начинается прям с места высадки вас автобусом. Есть указатели на достопримечательности. Все рядом. Обратная остановка тут же. Смотрите сразу тут расписание. Ходят каждый час. Для красивых фото и восхищения красотой природы хватит часа- 1,5. Билеты туда-обратно на чел от Джардини то ли 4,20 евро , то ли 4,50. Если есть время- съездите, полюбуйтесь.
В Outlet village (шоппинг, более 120 бутиков от массмартетов и до лакшери-брендов) предлагали экскурсией за 15 евро на чел (чисто трансфер, так понимаю) или сами можете сьездить в любой день от остановки на Реканати (единственный маршрут туда в 9:40 и несколько уже обратно 17:20, 19:20, может есть и позже). Стоит на чел 13 евро. Если любите красивую одежду и есть день в отпуске, чтобы посвятить шоппингу- обязательно съездите! Не пожалеете. Огромный выбор всего. К нам еще не привезенного, но уже предыдущих итальянских коллекций. Все пассажиры автобуса едут обратно с кучей пакетов.
До Мессины мы не съездили. На пляж то же хотелось.
Особенно июль 2017 для Сицилии выдался жарким. Дневная температура составляла +33-+34. В 7 утра +28. Один день пару часов был дождь с утра, но после- привычная жара. Июль и август- самая горячая пора туристов на Сицилии. Очень много солнечных дней, почти нет дождей. Экскурсионные тур. группы полные: по 60 человек: отсюда система с наушниками для слышания гида. Пляжи в Джардини отличные, вода прозрачная. Морских обитателей нет абсолютно. Ионическое море. Лежаки очень крепкие комфортные, даже к "крышечкой", чтобы не напекло голову. Безумно удобно. Пляжи, что с лежаками, чистые, оборудованные душами, переодевалками, туалетами, мусорками, бары\кафе, катера. Полотенце в аренду берут тут же на пляже. Но большинство туристов со своими ходят.
ЕДА. Если есть возможность, берите завтрки+ужины в отеле, получается в два раза выгоднее и больше еды получите за ту же сумму. Завтрак европейский: кофе/чай/обилие булок- так питаются европейцы. Для нормальных людей так же есть сосиски/бекон, делают яичницу, есть молоко+хлопья, йогурты, нарезки. Соки. Фруктов не дают. Поесть можно, но однообразно, как и везде в Европе. Аккуратне с обедом: много кафе с сиестой с 12 до 16. В Джардини есть супермаркет Deco на площади у почты, если идти вдоль набережной по направлению к Таормине. Кафе открываются с 17-18. Вдоль набережной их много. Самое удачное, что мы посещали Рандеву: справа от Sporting Baia, если стоять спиной к морю. Как его нашли, всю вторую неделю ходили в него. За те же деньги порции значительно больше. И вкусно!
Сицилия мне очень понравилась! Отличное сочетание пляжного островного отдыха с прозрачной водичкой и страна с историей: есть, что смотреть в радиусе 20-т км. Но Европа сейчас для русских туристов недешевая. Стоит это учесть. Чтобы на отдыхе получать только самые положительные эмоции.
04 августа 2017