Село Дивноморское и парк реликтовых сосен Отзыв туриста о Дивноморском

Дивноморское
Село Дивноморское и парк реликтовых сосен
Этим летом мы с мужем, трёхлетней дочкой и годовалым ризеншнауцером побывали в селе Дивноморское под Геленджиком. Время путешествия — июль 2024 года. Отмечу, что это был наш первый выезд на российский юг за многие годы и впервые с ребёнком и собакой.

Мы ехали на машине из Вологодской области с двумя ночёвками — в Сергиевом Посаде и в Павловске. Наша первая длительная остановка на юге была в Джубге, где мы провели 10 дней и даже переболели ротавирусом. Затем нас ждали три дня в Дивноморском.
Дорога из Джубги до Дивноморского около 70 километров, занимает три часа. Есть перевал, серпантин не очень страшный. Асфальт отличный. Во время пути муж был за рулём, а я наслаждалась видами.
Учтите, что пробки в обратную сторону из Дивноморского многокилометровые. Мы выбирали будний день и раннее утро для возвращения, чтобы не встать надолго на трассе. В результате удачно проскочили проблемный участок у Архипо-Осиповки.
Заправок немного, но они есть. Также вдоль трассы огромное количество торгующих фермеров. Можно купить орехи, фрукты, овощи и даже грибы.

Место для жилья мы подбирали с учётом нашего пса, которого решили взять с собой, потому что он совсем молодой, сильно к нам привязан и любит плавать. В гостевом доме «Дорио» нас без проблем приняли. Это место как раз позиционирует себя как дом для отдыха с собакой. Стоимость на момент поездки — 5000 ₽ в сутки. Сам отель расположен на пустыре практически на берегу горной реки. К сожалению, к нашему приезду из-за жары о ней напоминали лишь камни на высохшем русле.
Гостевой дом стоит на пустынной улице, вокруг много строек. Никакого шума не слышали. По ночам вокруг дома бродили голодные лошадки и грустно ржали. Вокруг нет деревьев, и выглядит всё не очень живописно. До моря далеко — минут 20 пешком. Мы изначально собирались ездить на машине, поэтому для нас это не было проблемой.
В одноэтажном гостевом доме на шесть номеров вы получаете комнату. У нас была трёхместная. Душ и туалет в номере. Есть выход на закрытую террасу. Соседей не видно. Комната небольшая, очень чистая. Мебель простая: стол, кровати, тумбочки, полноценный холодильник, кондиционер. На террасе стол и стулья, кухонный шкафчик с необходимой посудой, микроволновка, чайник. Дочка оценила двухъярусную кровать. Места на трёх людей и крупную собаку мало. Летняя кухня, где есть всё необходимое, чтобы полноценно готовить, — на улице под навесом, здесь же и стиральная машина, есть мангальная зона. Уточню, что на кухне несколько плит и раковин. Рядом с кухней парковка.
У дома при при входе — душ для собак, шампунь для питомцев тоже в наличии. Кстати, выдавали и полотенца для собаки.
Всё относительно новое. Гостевой дом построен в 2020 году. Его я бы оценила на твёрдую четвёрку, а гостеприимство и предусмотрительность хозяев — на пятёрку.

Магазины находятся в пешей доступности, готовили еду сами.

Городской пляж в Дивноморском не понравился — очень многолюдный. Найти место, чтобы положить полотенце, сложно. В море надо либо заплывать подальше, либо постоянно задевать других людей.
Побывали ещё на двух пляжах в окрестностях. Первый — в Прасковеевке у скалы Парус. Это минут 15 езды от Дивноморского по серпантинам с завораживающими видами. Пляж чистый, небольшой. Людей тоже тьма. Есть детская зона, горки. Там мы и плескались. Учтите, что парковку здесь найти сложно, придётся встать на платную. До самой скалы Парус можно дойти по берегу, однако дорога по валунам и местами в воде.
Другой пляж дикий — «Голубая бездна». Безумно красивое место. Как мы туда спускались с собакой и ребёнком — отдельная история. На пляже камни меловой породы, готовьтесь, что одежда и ноги будут белыми. Берег — крупная галька. Дно — валуны, но в аквашузах зайти можно. Людей немного, но и пляжная зона узкая. Мы здесь были с собакой, видели и других собачников. Море чистое.

Наш рейтинг возглавляет парк «Пицундская сосна». Именно оттуда начинается спуск на пляж «Голубая бездна». На машине от села пять минут езды. Парковка тут стихийная, вы узнаете её по скоплению машин справа на обочине. В парке растут реликтовые южные сосны.
Мы, особенно наш пёс Геральт, любим пешие прогулки. За три дня съездили в парк дважды. Первый раз спускались к морю. На другой день эту авантюру решили не повторять, просто взяли плед и бутерброды и наблюдали шикарный закат с высокого берега над морем. В парке много дорожек для прогулок. Однако учтите, что на юге быстро темнеет, и в сумерках это место уже не выглядит таким приветливым. Удивило, что нет ни одной мусорки. Про спуск к морю я уже говорила. Повторю, тропинка есть, но преодолеть её с детьми младше 7-8 лет будет непростой задачей. Порой спуск почти отвесный и скользкий из-за опавших иголок.
В окрестностях Дивноморского есть парк развлечений. Нам его не советовали, так как он для детей постарше. Парк мы проезжали, когда повернули к селу с трассы.

Набережная Дивноморского оживленная, со всеми атрибутами, присущими курортному городку. Мороженое, аттракционы, мерцающие карусели, кафешки — всего хватает. Можно просто прогуляться.

В целом мы в Дивноморское вряд ли поедем ещё раз. Для нас важно, чтобы пляж был более пустынным и комфортным. Однако само место красивое и подойдёт тем, кто любит путешествовать с собакой.

01 июля 2025
В был(а) здесь в июне 2025
    Дивноморское на «Тонкостях туризма»