Семейное автопутешествие в Карелию: горный парк, водопады, Ладога и финская сауна. Отзыв туриста о Республике Карелия

Республика Карелия
Любители суровой северной природы боготворят Карелию или мечтают там побывать. Я одна из таких людей и за эту поездку я обратила в «нашу веру» мужа, брата и маму. И хотя время для поездки мы выбрали откровенно неудачное — майские праздники, все остались очень довольны. Почему неудачное время? Просто в мае в Карелии еще лежит снег и температура не превышает 7-9 градусов тепла. Хотя и в Санкт-Петербурге, откуда мы начали свой маршрут, было не многим лучше, разве что снег уже растаял.
Дорога
Сортавалу с Петербургом соединяет Сортавальское шоссе — достойного качества дорога, тянущаяся вдоль западного берега Ладожского озера. Протяженность маршрута всего 300 км и можно было бы сказать, что проехали мы их не заметив, если бы не последние 50 км крутого серпантина. Что касается инфраструктуры, советую не тянуть с техническими остановками или заправкой до Республики Карелия, а разобраться со всем еще в Приозерске, Ленинградская область, полпути до Сортавалы.
Что посмотреть
Рускеальские водопады располагаются всего в 30 км от Сортавалы и являются очень популярным и доступным туристическим местом. Инфраструктура на водопадах очень приличная: парковка, туалеты, сувенирные лавки, и полностью оборудованная помостами тропа по самим водопадам. Вход в связи с этим платный, взрослый билет 400 рублей.
Каскад водопадов образует река Тохмайоки, примечательная своим коричневым оттенком. Высокое содержание солей железа в воде делает бурные потоки «ржавыми». В сочетании с суровыми скалами и диким лесом вокруг водопады производят мощное впечатление.
Главная фишка прогулки по водопадам — это подвесные мосты. Идешь по шаткому мостику, а под ногами бурлящая вода и острые камни…
Всего в 5 км к северу находится Горный парк «Рускеала». Вход также платный — 600 рублей.

Самой крупной локацией парка является Мраморный каньон. По периметру все оборудовано ухоженными помостами и смотровыми площадками, а через каньон протянут зиплайн. Пролет оказался совсем не экстремальным, но ради видов можно потратиться, цена — 2000 рублей.
Главная изюминка парка — подземное озеро, образовавшееся в результате затопления карьера водами реки Тохмайоки. Экскурсия в пещеру на лодке — 2000 рублей.
На территории есть еще несколько интересных локаций, пара кафе, мастер-классы и прочее.
Где остановиться
В Сортавале есть довольно много вариантов ночлега: от дешевых хостелов до отелей со шведским столом. Но самый беспроигрышный вариант — арендовать гостевой домик или коттедж. Практически во всех таких домах в Карелии есть финская сауна (сейчас правда все больше встречаются электрические), что не может не порадовать, особенно если на улице холодно. Найти такой вариант ночлега можно на Авито. Для нашей маленькой компании дом с тремя спальными местами в полукилометре от Ладожского озера обошелся всего в 5000 рублей. Добавлю, однако, ложечку дёгтя: вот так запросто выйти к берегу на прогулку может и не получиться из-за обилия шлагбаумов и табличек «частная территория». Распространенная практика: местные жители всеми правдами и неправдами стараются ограничить отдыхающим выход к воде, а предприниматели отгораживают целые гектары под строительство баз отдыха. Все это, конечно, не испортило впечатления, тем более, что до озера мы все-таки добрались, а с другой стороны дом окружал дикий сосновый лес.
Что поесть
Главный продукт Карелии — форель, поэтому в любом общепите в меню можно найти: калитки (открытые пирожки) с форелью, пельмени с ней же, супы и прочее. Цены на рыбу не кусаются и на 500-700 рублей можно плотно покушать в заведении. В городе Лахденпохья, 40 км от Сортавалы, есть форелевая ферма «Акуловка» со своим магазином и кафе. Свежая рыба, по моим наблюдениям, дешевле, чем в подобных фермерских магазинах в Санкт-Петербурге, например — 1000-1200 рублей за килограмм филе или стейков.
Помимо рыбы Карелия, конечно, славится ягодами и травами. В качестве сувениров можно приобрести варенье из морошки, брусники, клюквы, земляники, Иван-чай, которому, кстати, в Лахденпохьи посвящен целый музей, мяту. Для любителей «крепких» сувениров на полках магазинов представлено множество настоек и бальзамов.
Стоимость отдыха и вывод
Такая поездка из Санкт-Петербурга на своей машине обошлась нам в 25000 на четверых за 2 дня. Считаю, что за знакомство с таким волшебным регионом — это вообще не цена.
Данный маршрут, один из самых легкодоступных и дешевых в Карельском направлении. Я уже планирую поездку к Онежскому озеру в следующем году и, учитывая свою главную ошибку при выборе сезона, думаю, что стоит ехать летом, хотя все пугают комарами. Посмотрим.
07 ноября 2024
A был(а) здесь в ноябре 2024