Эрмитаж – это сердце Петербурга. Не хватит пальцев, чтобы посчитать, сколько раз я посещала музей, и каждый раз он удивляет меня по-новому.
За многие экскурсии я пришла к выводу, что лучше приходить в Эрмитаж во вторник, среду и четверг. В другие дни слишком огромный наплыв туристов. Работает Эрмитаж с 10:30, можно приходить к 11, тогда первая волна желающих уже зайдёт в музей, а вторая только добирается. Не советую посещать музей в бесплатные дни (первый четверг каждого месяца), потому что, как показала практика прошлой зимы, даже в минус 25 огромная толпа, которая тянулась аж до Александровской колонны, готова приобщаться к искусству в любую погоду.
Классные отели Павловска по хорошим ценам
Для граждан России билет в Главный Комплекс стоит 400 рублей. Обязательно возьмите с собой паспорт! Фотографировать на телефон можно бесплатно, за проф. технику надо платить. Для студентов творческих университетов бесплатные билеты при предъявлении студенческого! В музее есть гардероб, на входе сумки просвечивают специальными приборами. Если плохо ориентируетесь в пространстве так же, как я, то на входе можно взять план Эрмитажа. Я с собой еще беру ручку и зачёркиваю те интерьеры, где была, потому что запутаться легко.
Лучше сразу идти туда, что интересует именно Вас. Меня привлекают дворцовые интерьеры, поэтому я сразу бегу на 2 этаж. Обожаю будуар Императрицы Марии Александровны, Белый зал, Павильонный зал (кстати, там находятся огромные часы Павлин), Лоджии Рафаэля, Зал 1812 года и Малахитовый Зал, библиотека Николая II.
Лучше запастись портативной зарядкой для телефона, а еще на 1 этаже есть уютное кафе :) цены, конечно, для иностранцев, так что лучше перекусить дома.
Не хватает слов, чтобы выразить всю любовь к этому месту.
02 декабря 2016