Серфинг в Марокко с инструкторами школы SurfTownMorocco
Такого насыщенного, активного и интересного отпуска у меня еще никогда не было. Серфинг, экскурссии, национальная кухня, клубы, рынки. Весь отпуск прошел как в детском летнем лагере, где задорные вожатые окружают тебя любовь и заботой. Очень рекомендую!
Перелет до Марокко Немного про организацию: Ввиду того что регулярного авиа сообщения между Россией и Марокко не существует, кроме летних чартеров из Москвы, то мы летели по сложному (но из опыта могу сказать самому оптимальному маршруту) автобус до Риги, из Риги на авиакомпании RyanAir до Лондон Станстед, там безвизовый транзит (менее 24 часов) пересадка 3 часа и дальше той же авиакомпанией Лондон — Агадир. Туда обратно вся дорога вышла по деньгам около 10 000 руб (можно дешевле — если покупать самые дешевые билеты на автобус и вылавливать спец. предложения на сайте авиакомпании), по времени из дома в России я вышла в 00.00 23.04.2010 на виллу в Марокко зашла около 19.00 следующего дня. С учетом того что мы все летели из Санкт Петербурга — то даже на чартере из Москвы это заняло бы не меньше времени. По стоимости для сравнения чартер стоил около 18 — 20.000 руб — в зависимости через какого туроператора покупать билеты.
Теперь про размещение/серфинг/питание и прочий фан в Марокко =))) Еще давно мы подружились с ребятами из серф школы (если можно — то укажу название, вдруг кому =то понадобится SurfTownMorocco, в интернете легко найти сайт, кстати вся информация там есть и нарусском языке) — поэтому и в этот раз обратились к ним — они нам дали большую скидку и все свое вниманеи дружелюбие и любовь конечно же =))
12 дней все включено (проживание, питание 3 раза в день, оборудование для серфинга, гидрокостюмы, обучение, трансфер из/в аэропорта, трансферы до мест катания и прочим нуждам) нам обощлись в 500 евро (с учетом падения курса евро — это около 19 — 20 000 рублей)
Итого вся поездка 30000 рублей все включено 2 недели с учетом дороги На сувениры, лакомства, массажи и ночные клубы у нас ушло не больше 150 евро за 2 недели у каждого)
Итак — мы приземлились в родном уже королевстве Марокко и ребята из SurfTownMorocco — уже встречали нас на машинах у аэропорта (аэропорт от агадира — наверно километров 10 + примерно 10 километров до деревни Тамрагхт (Tamraght) где был расположен наш серф кэмп (Villa Azur auberge). Стоит отметь что обычно вся европейская серф тусовка располагается в соседней деревне — Тагазут (Tagazout) около 5 км от Tamraght. Но что не очень нравится в Тагазуте, это то, что там грязно, постоянно стоит неприятный запах, много торговцев и цены раза в 1,5 выше а все (проживание, питание, аренда оборудования). Из преимуществ — конечно же тусовка. Но поскольку нас самих было 13 человек — то скучать нам было некогда, да и инструкторы наши не давали расслабиться, серфинг отнимал все силы.
По приезду в школу серфинга нас разместили на вилле Azur в просторных, чистых и светлых но пустоватых комнатах (недавно открылись) в кажой комнате есть душ. Душ не очень удобный — застаивается вода — сток плохо продуман. После чего всех накормили ужином (еда как правило национальная, но ориентирована на европейцев — чтобы сильно не шокировать. Безумно вкусный тажин (тушеное мясо с овощами), рыба, Харира, салаты разнообразые — много чего было. Кормят вкусно и много. Завтрак европейский — булка, джем, блинчики, омлет, чай (марокканский), кофе.
После завтрака всех загрузили по машинам повезли на волны (спот) выдали гидрокостюмы доски, новичков начали учить. Катались до часа — потом ланч, потом опять кататься часов до 5 −6. А принципе это стандартный распорядок дня в любой серф школе, но стоит отметить что конкретно в этой мы катались столько сколько влезет, в других же как правило распоряжок жестче — 2 часа до ланча и 2 часа после, не накатался — твои проблемы.
Из разговоров с более опытными серферами (они сравнивали с Французским побережьем и Вьетнамом) серфинг в Марокко лучше — меньше народу, нет локализма, большая протяженность пляжей, огромное колличество мест для катания, причем в разных местах — разные волны, то есть где то хорошо кататься новичкам, где — то волны такие что не любой опытный серфер рискнет.
Вот список основных спотов в Марокко Tamri (Тамри): Хорошая волна, хорош когда на остальных пляжах нету волн. Бичбрейк. Подходит для всех уровней.
Boilers: Кипятильник. Быстрая и мощная, но короткая волна (до 50 м). Когда приходит свелл может быть действительно трудно поймать волну. Рифбрейк;
Killers: Мыс касатки. Назван так в честь появляющихся здесь касаток. Поинтбрейк. Серьезная правая волна. При хорошем свеле дает большую длинную волну;
Mysteries: Поинтбрейк. Красивое место с правой волной. Длина волны от 50 до 150 метров
Anchor Point или Anka point: Поинтбрейк. Красивое место с правой волной. Длина волны от 50 до 150 метров
Panoramas: Спот хорош для новичков. Песчаное дно. Поинтбрейк, правая волна
Devils Rock или km 14: Дъявольская скала. Пляж в 2 км от Бананы. Часто бывают трубы. Бичбрейк. Там кстати расположена очень красивая скала, в которой волны пробили отверстия — практически натуральный орган — когда волна бьет — из этих отверстий вырываются гейзеры =)))
Banana Point: Банана. Маленький пляж в устьи реки Тамрахт. Волны здесь идеально пожходят для новичков. Бичбрейк;
ммм как это было здорово! Вечерами мы ходили гулять, ездили в ночные клубы, ездили на обзорную площадку Агадира. Когда не занимались серфингом (был сильный ветер) ребята из школы серфинга возили нас на экскурсии в Тафраут (Tafraut) — каменный город, Райскую долину (paradise valley) и в Лагзиру (Lagzira) — там где скалы в форме арок — пожалуй таких красивых мест я в своей жизни еще не видела.
Писать можно бесконечно — нужно хотя бы 1 раз попробовать
Погода: +25/+35
13 июня 2010