Север Германии ещё не означает север в сердце Отзыв туриста о Любеке

Любек
Север Германии ещё не означает север в сердце
Любек - город в Шлезвиг-Гольштейне, земле на севере Германии. Но север в этой стране ещё не означает север в понимании природных зон и явлений и уж точно не означает север и холод в сердце местных жителей. Мы путешествовали по северной Германии и по Любеку в летнее время и не замёрзли, а даже наоборот, но наши местные "русские немцы" говорили, что и зимой здесь не так уж и холодно. Единственное, что Любек очень близок к морю и здесь климат очень влажный и сырой (это естесственно, ведь рядом море, а оно - мокрое). И даже при плюсовой температуре (а "минусы" там - очень редкое явление), например, при +5 уже холодно настолько сильно (по ощущениям), как будто бы на улице минус пятнадцать. Но Шлезвиг-Гольштейн - обширная земля, и на расстоянии, в удалении от Балтийского моря, довольно тепло (имею в виду зимой), а летом вообще жара. Очень понравилось, что в этой местности, в самом Любеке и близлежайших его районах, практически бесплатно можно прекрасно провести время. Можно гулять по берегу Балтики, можно, проезжая мимо многочисленных старинных немецких деревушек, останавливаться у исторических или просто интересных мест и приобщаться к немецкой культуре. В Любеке особенно впечатлили древние строения - мельницы, церквушки и различные общественные здания. Люди очень гостеприимные, доброжелательные - терпеливо выслушивают ломаную туристическую "немецкую" речь и от всей души стараются понять и помочь. Действительно, на севере Германии не холодно от тепла горячих людских сердец!
27 августа 2013
Е был(а) здесь в августе 2011
    Любек на «Тонкостях туризма»