Северная Италия -Часть 3-Турин-Стреза-Генуя Отзыв туриста об Италии

Италия
Северная Италия -Часть 3-Турин-Стреза-Генуя
Северная Италия – миллион впечатлений

Турин - Стреза + озеро Маджоре с Борромейскими островами – Генуя

Разместившись в гостинице Hotel Soperga, мы чередовали дни, проводимые в Милане с поездками в другие известные города.

Турин уже давно привлекал наше внимание благодаря захватывающим телепрограммам о туринской плащанице и рассказам о том, что этот город является пересечением центров черной и белой магии.
Поездка в Турин на скоростном поезде запомнилась своим комфортом.
Выйдя на вокзале в Турине, мы отправились к площади San Carlo. На этой очень красивой и гармонично спланированной площади располагаются две церкви: San Carlo и Santa Cristina. При том, что они считаются зданиями-близнецами, интересно рассматривать различия в архитектурных решениях и внутренней отделке. На самой площади, в центре которой возвышался памятник герцогу Эмануеле Филиберто, во всю шла подготовка к фестивалю классической музыки MozART, вся площадь была заставлена пластиковыми стульями, были установлены сцена и огромный экран для трансляции концерта.

С площади мы свернули налево по улице via Terezia и осмотрели сначала фонтан на площади Solferino, а затем еще один фонтан Фрежюс («Страждущие атланты») на площади Statuto. Хотя об этих местах на форумах есть много статей как о центрах «темной силы», никаких знаков мы не нашли и никакого внутреннего напряжения не испытали. Фонтаны красивые, особенно запоминается фонтан Фрежюс с атлантами, учитывая трагические события, в память о которых он воздвигнут.

В обратном направлении мы возвращались по via Garibaldi, на которой купили одежду и туфли.
Архитектурный комплекс зданий на площади Castello – Королевский дворец, Palazzo Madama, фонтан и площадь – свидетельствуют о высоком статусе этого места: здания величественные, красивые, запоминающиеся. Мы не стали посещать музеи Королевского дворца, а, осмотрев Церковь Святого Лаврентия, спрятавшуюся на этой площади и не имеющую своего фасада, полюбовались ее прекрасным интерьером и сразу направились к Собору Св. Иоанна Крестителя. Естественно, мы знали, что саму плащаницу мы не увидим, так как её показывают только по великим праздникам. Однако в церкви (между прочим, предельно скромной по внутреннему убранству) установлены большие плазмы, на которых демонстрируется фильм об истории плащаницы. Так что есть возможность побывать рядом с великой реликвией и узнать о ней много интересного.

Затем обойдя небольшой королевский парк со стороны его наружной стены, мы дошли до восхитительного парка с вековыми деревьями, через который мы добрались до башни Моле Антонеллиана. Очень хорошо, что правители Турина нашли способ использовать этот архитектурный курьез. Мы совершенно не пожалели, что отстояли минут 40 в очереди и поднялись в лифте этой башне (билет 6 евро) – это ощущение не хуже парка развлечений – на смотровую площадку. Там, действительно, открывается прекрасная панорама Турина! Осмотревшись, мы увидели, что совсем недалеко до реки По и знаменитой церкви Гран Мадре ди Дио на ее другом берегу.

К сожалению, на посещение замка и парка Валентино не оставалось ни времени, ни сил. Мы вернулись на площадь San Carlo и решили пообедать, а главное – попробовать знаменитый напиток «бичерин». Скажу честно, он нам не очень понравился – смесь горького шоколада и кофе. Но, как известно, на вкус и на цвет…
До отхода поезда мы еще успели послушать чудесную классическую музыку на площади и запомнили Турин как город больших парков, имперской архитектуры и необычных фонтанов.
Следующий день – понедельник – мы планировали по-особому, ведь большинство музеев и галерей закрыто в Италии в этот день. Мы отправились в город Стреза (Streza), который славится своими роскошными, богатыми гостиницами, стоящими вдоль набережной озера Маджоре и утопающими в цветах, и возможностью посетить Борромейские острова.

Я не думала, что об этом месте буду писать только в самых восторженных тонах, так как на сайтах я встретила только 2-3 отзыва об этом восхитительном месте. Но уже в поезде мы заметили, что ландшафт абсолютно поменялся, за окном появились пальмы и южная растительность. И когда мы вышли, мы ощутили, что воздух по-сочински влажный и напоенный ароматами.

Вот куда я буду рекомендовать поехать всем! Хотя во второй половине дня и пошел дождь, но ничего не могло испортить впечатления об одном из самых красивых мест Италии.

Билеты на острова не дешевы, но эта поездка стоит этой суммы, так как острова настолько красивы, что многое забудется, а они – никогда! Билет на кораблик, который доставит вас на три острова: Isola Madre, Isola Pescatore, Isola Belle, стоит 12,5 евро на человека. Билеты на посещение парков и дворцов на островах – 18,5 евро. Поездки завершаются в 15.30. Чтобы переехать с острова на остров, вы просто запоминаете название фирмы, к которой относится кораблик, узнаете его расписание и выходите на причал к его приходу. Второй раз предъявлять билеты никто не просит.

Семейство богатых кардиналов и правителей Борромео не только смогло оставить потомках прекрасные картинные галереи в Милане, но и построить райские парки на этих островах. Какие прекрасные цветники, клумбы, какие замечательные и непуганые птицы – фазаны, павлины – гуляют по этим зеленым лужайкам! Большое спасибо всем работникам, которые сохраняют эти острова в таком восхитительном состоянии! Особенно потрясла история со спасением огромного дерева, вывернутого из земли с корнями во время бури!

Назначение острова Pescatore другое – на нем жили рыбаки, поэтому его лучше запланировать для обеда, выбрав свежую рыбу или другое блюдо итальянской кухни.
Один совет – сейчас мы жалеем, что не стали покупать тарелку с видом на островах, так как решили, что в городе они будут дешевле. Но нет! Город рассчитан на богатых туристов, поэтому всё лучше покупать на островах!
Обязательно запланируйте посещение этого райского места. Мы не собирались ехать в Швейцарию, которая находится с другой стороны озера, но, говорят, что и там очень красиво!
Через день мы отправились в Геную. Естественно, мы ожидали, что это будет известный по всем мире порт, но кто мог предположить, что Генуя просто «напичкана» прекрасными музеями и картинными галереями!

Опять в поезде мы увидели, что пейзаж изменился – на этот раз нас окружала холмистая местность. Геную тоже не забудешь, так как чтобы посетить разные достопримечательности, приходится многократно подниматься и спускаться с холмов. А какие в ней узенькие улочки, в них даже страшновато становится, когда отходишь от центра, и вокруг никого нет!

Обойти все достопримечательности Генуи за один день просто невозможно. Поэтому опишу те места, которые запомнились нам больше всего!
Прежде всего, рекомендую купить в Генуе Museum Card (лучше купить её в городе, так как на сайте добавляют разные наценки), она стоит 12 евро и дает право на посещение 22 музеев и других интересных мест. Мы купили ее в первом попавшемся по пути музее. Далее, существует общий билет в Palazzо Realle и Palazzo Spinola, который стоит 6,5 евро. Palazzо Realle – это красивый музей с богатой коллекцией картин и мебелью ушедших эпох. А вот с Palazzo Spinola будьте осторожны: оказывается, семья Spinola была настолько богата, что в городе осталось более 15 их домов. В некоторых их них сейчас располагаются европейские банки и административные учреждения. Поэтому, чтобы не терять время на поиски, лучше сразу попросить в туристском офисе на карте отметить нужное вам здание. В этом дворце тоже на четырех этажах расположены картины и красиво обставленные комнаты. Но что мы заметили: накануне мы были в Pinacoteca Brera, и вот там располагаются подлинники картин, а в Palazzo Spinola – их копии, о чем честно и написано.

Самым главным объектом посещения в Генуе является via Garibaldi, на которой сохранились десятки роскошных дворцов. В них сейчас демонстрируются замечательные коллекции картин. Эта улица является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. После того как мы осмотрели несколько этажей Palazzo Blanco, мы перешли на другую сторону в Palazzo Rosso, на двух этажах которого выставлены экспонаты. По билету Museum Card можно подняться в лифте на крышу, а там – на смотровую площадку. Именно там начинаешь ощущать, на каких высоких холмах расположена Генуя. Как же люди добираются из одного района в другой?! Очень красиво, замечательная панорама!

Если остаются силы после этих замечательных музеев, советую посетить богатейший Собор Cathedrale S. Lorenzo - в нем хранятся мощи Иоанна Крестителя, блюдо, на котором принесли голову Иоанна, и много других священных реликвий.

Составляя план, мы хотели посетить много других интересных мест в Генуе, но силы закончились даже раньше, чем нужно было идти к поезду. Поэтому мы просто сели около огромных львов Cathedrale S. Lorenzo и стали наслаждаться отдыхом и созерцанием сценок из итальянской жизни. Например, приехали очень необычные полицейские – с шляпами, в которые были вставлены перья!
К сожалению, мы не смогли оценить знаменитую пасту «дженовезе», так как с 13.00-17.00 в Генуе закрываются все кафе. Это также нужно иметь в виду, планируя путешествие!
Посещением Генуи завершилась наша первая неделя пребывания в Италии и путешествия по ее северной части. Завтра мы покидаем Милан, сначала планируем заехать в Болонью, но – самое главное – мы направляемся во Флоренцию и Венецию. А эти города никого не могут оставить равнодушными!

22 августа 2014
Т был(а) здесь в июле 2014
    Италия на «Тонкостях туризма»