О поездке в это замечательное место я мечтала достаточно давно, но все отпуск, как, то проходил мимо Турции, и вот мы с мужем в Турции. Хочу сразу сказать о достоинствах этого путешествия – это не забываемая и очень интересная экскурсия, конечно, есть у нее и маленький недостаток – немного утомила нас дорога. В этом году нас друзья пригласили на отдых в Аланию, и грех было не посетить место моей «мечты», правда, оттуда до Каппадокии 600 км в одну сторону. Такое прекрасное название имеет область, которая расположилась в центральной части Турции, на Анатолийском плато, которое в результате извержения вулканов, образовалось примерно семьдесят миллионов лет назад. Ну, а после природа постаралась, ветер, дожди, солнце, снег, и мягкие вулканические породы превратились в прекрасные долины и необычной формы скалы и горы. Так как нм рассказал гид, что этот музей под открытым небом находится под эгидой ЮНЕСКО, и еще он чуть ли не признан восьмым чудом света.
Проехав по серпантинам Торосских гор, через пару Турецких городов, мы прибыли на место моей мечты в Каппадокию. С самого начала мы приехали в Голубую долину, почти везде, на каждом склоне видны высеченные в скалах комнаты, с небольшими ячейками. Это своего рода голубятни, в них для получения помета, которым удобряли землю, разводили голубей.
Еще мы видели в монолитных скалах вырубленные крепости, которые защищали жителей от врагов. Некоторые из этих жилищ, до сих пор обитаемые. Меня это проживание даже немного удивило, что ли или даже разозлило, ведь рядом все виды цивилизации, а они живут там и не спешат уходить оттуда. Ужасно конечно. Знаете те, кто немного ближе имеют спутниковые антенны и даже солнечные батареи. Еще нам понравилась и удивила долина грибов, просто супер зрелище!!! Так же посмотрели на долину любви, ее еще называют долиной фаллосов, так же мы посетили и долину животных.
В подземных городах, где люди прятались от врагов, были все условия для жизни, начиная от жилых комнат, кухни, колодцы, церкви, загоны для животных, даже кладбище и многое другое.
Еще мы были в церкви Святой Варвары, она вырублена тоже в скале. Из-за того что суда практически не попадает солнечный свет, фрески святых, которые были написаны маслом отлично сохранились. Знаете можно много говорить и описывать, что мы видели и где были, лучше всего, советую приехать и увидеть все своими глазами, думаю, не пожалеете.
06 ноября 2013
Причудливые формы, которые созданы без влияния человека заставляют задуматься о высшей, неземной силе, которая их создала. И в этом месте когда-то проживали сотни, тысячи людей, первых христиан, которые строили себе дома и храмы прямо в этих сказочных скалах. Интересно, что эти формы рельефа образовались всего лишь только при влиянии ветра - он обдувал их, разносил мелкую породу и так образовывал эти скалы. Помимо этого чуда, запомнилась уникальная культура Кападокии - здесь стоит атмосфера какой-то своей собственной цивилизации, далекой от сравнения с другими. То, что Каппадокия несколько отдалена от моря вовсе не смущает - наоборот, немножко даже хотелось от него отдохнуть и увидеть нечто такое, чего раньше не видел. И моё желание полностью восполнила Каппадокия.