Меня зовут Анна. Зарабатываю написанием текстов. В месяц получаю около 30 тыс. Кисловодск ─ завершающая точка на маршруте в Кабардино-Балкарии. Мы отдыхали семьей в Приэльбрусье, но хотелось посмотреть еще и города Кавказских минеральных вод.
У нас не было цели посетить все достопримечательности Кисловодска. Мы не составляли маршруты, вообще никак не готовились к поездке. Просто хотелось в неспешном темпе посмотреть то, что успеем за один день. В Кисловодск мы приехали на электричке из Пятигорска. Это самый простой и бюджетный способ передвижения между городами КМВ. Билет на одного взрослого стоил 133 руб. За сына не платили: дети до 7 лет едут в пригородных поездах бесплатно. Ехать чуть меньше часа.
Я не любитель пакетных туров. Путешествие стараюсь организовывать самостоятельно. Двухнедельная поездка обошлась нам в 100 тыс. на троих. Кисловодск стал городом, где мы потратили меньше всего денег.
Один день в Кисловодске ─ перечислю все траты
Классные отели Кисловодска по хорошим ценам
В Кисловодск приехали на утренней электричке. Поезда курсируют с интервалом в 30 минут. Позавтракали в своем хостеле, поэтому с вокзала сразу отправились осматривать окрестности. Вокзал находится недалеко от курортного парка ─ 10 минут пешком. Сам парк огромный. Поделен на три зоны: нижний, средний и верхний. Ходить там можно несколько дней и то, наверное, не все увидишь. Если лень передвигаться ножками или хочется посмотреть все и сразу, можно перемещаться на небольших машинках для туристов. Удовольствие стоит 250 руб. с человека. Мы любим много ходить, вариант с машинкой даже не рассматривали.
В парке ориентировались по Мапс.ми. Больше всего хотелось увидеть аллею кипарисов и долину роз. Туда сразу и отправились. Фотографии в интернете были красивые, но в реальности локации впечатления не произвели. По ощущениям было так: парк как парк, красиво, но не вау. Сын с самого начала спросил: «А когда будет красиво?». И это не потому что мы какие-то не такие. Просто на фоне сумасшедших горных видов Приэльбрусья Кисловодск смотрелся блекло. Возможно, если бы мы приехали сюда в начале поездки, впечатления были бы другие.
Бродили по парку до обеда пока не проголодались. На территории парка можно перекусить. Но ценник туристический. Средний чек примерно 1000 руб. с человека. Решено было выйти из парка и поискать кафешки за его пределами.
Вышли со стороны курортного бульвара. Ухоженная пешеходная улица. По обеим сторонам расположены санатории. По ощущениям, туристическая часть Кисловодска живет неспешной размеренной жизнью. Много пенсионеров, которые приехали в здравницы подлатать здоровье. Идеальное место для старшего поколения. Но нам после утомительных треков по горам Кавказа с рюкзаком здесь было откровенно скучно. Когда мы будем в возрасте, возможно, такой вариант отдыха подойдет, но пока желания вернуться сюда вновь не возникает.
Раз уж мы на Кавказе, хотелось вдоволь наесться хачапури. Бродили долго. Наткнулись на бюджетную столовую с огромной очередью. Напомнило заводскую столовку в обеденный перерыв. Сделали крюк и вернулись к вокзалу. Недалеко от вокзала зашли в кафе «Виола». Там были хачапури по-аджарски. Ценник вполне демократичный. Мы заказали два хачапури, лимонад и печень в сетке. Хачапури стоил 250 руб., печень ─ 240 руб., лимонад ─ 50 руб. Общий чек составил 790 руб. на троих. Было очень сытно, вкусно. Правда заказ ждали долго: примерно час.
После отправились обратно в парк осматривать другие достопримечательности. Гуляли часов до 17.00. Преодолели 400 ступеней до смотровой, помочили ножки в речке, погуляли по территории историко-краеведческого музея «Крепость», ребенок поиграл на нескольких детских площадках, посетили нарзанную галерею и много чего еще. Вход в Нарзанную галерею бесплатный. У нас с собой была бутылка, но наливать нарзан в свою тару нам не разрешили из-за санитарных норм. Пришлось купить стаканчик. Стоил 20 руб. Мы взяли один на троих. Нарзан наливали на пробу по глоточку. По вкусу и запаху водичка специфическая. В Приэльбрусье нарзан куда приятнее.
Уехали из Кисловодска на вечерней электричке. Поужинали уже в Пятигорске. Обычно я в поездках много фотографирую, что сильно бесит мужа. Но в Кисловодске было сделано неприлично мало кадров. Просто не хотелось доставать камеру. Так получилось, что после Приэльбрусья Кисловодск стал городом для галочки. Хотя я ожидала большего. Денег мы потратили здесь меньше всего ─ 1076 руб. на троих. Получилось довольно бюджетно. В эту сумму входили билеты на электричку, обед в кафе и стаканчик под нарзан. Больше никаких трат не было. Осмотр достопримечательностей, как и сам вход в парк, бесплатный. Для общего ознакомления имеет место быть, но сказать, что вернусь сюда ─ не могу.
08 февраля 2024