Когда у тебя маленький ребенок ты очень тщательно продумываешь свои поездки, хочется, чтобы всё прошло идеально, без ротовируса и прочей ерунды, которой богаты теплые края.
В этот раз наш выбор пал на Сочи, федеральная территория Сириус. Хотелось погреться на солнышке, покушать вкусных фруктов/ягод, ну и конечно проветрить свою голову после учебного года (думаю, каждая мама меня поймет).
Давайте познакомимся: наша семья – мама Настя, папа Леша и двое мальчишек Егор 8 лет и Федя 1.8 года. Мы из маленького городка на Урале, Краснотурьинск, Свердловская область.
Выбор способа путешествия:
Самолет….дружно решили мы, потому что трястись в поезде Екатеринбург – Адлер трое суток не показалось нам романтичным абсолютно! Решили и стали мониторить цены на билеты с начала февраля, зимой, как правило, бывают очень заманчивые акции. Обычно мы летаем Уральскими авиалиниями, в этот раз билеты на 2 взрослых и старшего сына (младший летел без места) обошлись нам в 52 000 рублей.
К выбору мест мы подошли основательно, для младшего это был первый перелет, и хотелось комфорта не только нам, но и окружающим вокруг, поэтому выбор пал на места с расширенным шагом, сразу за бизнес – классом. Единственный минус, который конечно будет бить по карману, это то, что за эти билеты необходимо доплатить 1 500 рублей с человека. Здесь при помощи математики мы легко прикинем, что дополнительно к билетам выходит 4 500 рублей.
Сборы в дорогу и поездка до аэропорта:
В каждое наше путешествие я собираю детям рюкзачки-подарочки, чтобы дорога не доставляла им дискомфорт, ведь, чтобы добраться до аэропорта Кольцово Екатеринбург, нам необходимо преодолеть расстояние длиной в почти 400 км. Старшему сыну я положила различные головоломки, лабиринты, младшему разные развивающие игрушки.
А еще я та мама, которая собирает с собой чемодан аптечки, поскольку уже был печальный опыт поездки в Сочи в сентябре 2020 года, когда в последний день сын подхватил сильный ротовирус и мы еле долетели до дома, но это уже другая история и, слава богу, со счастливым концом. В аптечку я обязательно беру жаропонижающее (нурофен, парацетамол, антигриппин), противорвотное (мотилиум), от кашля, диареи, больного горла, насморка, давления - в итоге наша аптечка занимает примерно пол чемодана. На мой взгляд, лучше перестраховаться, чем потом бегать по ночному Сочи в поисках круглосуточной аптеки, которых к слову там не так уж и много.
Расстояние длиной в 400 км мы преодолели примерно за 6 часов, с условием наших остановок, чтобы дети могли немного размяться. Билеты и выезд были запланированы и подгаданы под сон младшего сына, с надеждой, что большую часть времени он поспит. С условием нашей подготовки переезд дети перенесли отлично. Впереди нас ждал перелет 3.5 часа.
Перелет:
Уже в самолете я поняла свою ошибку и жадность. На обратный перелет я взяла нам 5 ряд, к счастью, мы летели утренним рейсом, и Федя сладко посапывал почти 3 часа.
4 ряд прекрасен для мам с маленькими детьми: наш егоза ходил между нами туда-сюда, вставал у окошка, дергал наши столики (столики четвертого ряда убираются в ручки сиденья). И как не странно самой лучшей игрушкой для ребенка 1.8 года оказался пластилин и пластмассовая вилка.
Одним из минусов перелета могу назвать это то, что коляску нам выдали только в аэропорту, что очень неудобно. В руках ручная кладь и маленький непоседа, который после почти четырех часов полета бегал как заведенный.
Классные отели Сочи по хорошим ценам
Питание в самолете не включено и приобретается дополнительно. За детское меню мы заплатили 500 рублей – макароны с куриными тефтелями, сок, пирожное Мишка Барни и чай. Себе мы взяли по сэндвичу, его цена 350 рублей за штуку. Есть можно, но за такую стоимость, конечно, хотелось бы и вкуснее.
Сочи, отель
Астерия Сириус:
Остановились мы в отеле Астерия Сириус. Чем нас привлек этот отель? Во-первых, отель открыл свои двери в июле 2023 года, а значит и интерьер будет новым и не затасканным от большого потока туристов. Во-вторых, имеется трансфер от аэропорта до отеля, а также трансфер от отеля до моря. В-третьих, это наличие апартаментов со своей зоной для приготовления пищи, для нас это был основной критерий при выборе гостиницы.
Отель новый и все заявленные фото на сайте соответствуют действительности. А вот трансфер нас подвел, по прилету выяснилось, что машина за нами не отправлена, накануне я писала администратору, и меня уверили, что всё отлично на этот счет. Машину конечно за нами отправили – такси с доплатой за кресло ребенку. Приедем ли мы в этот отель еще раз? С уверенностью скажу, конечно, но на трансфер уже возлагать надежды не будем. Ведь настроение в отпуске мы создаем себе сами, а недостатки можно искать везде и обязательно находить.
От отеля до олимпийского парка примерно 30 минут ходьбы с детьми и коляской.
Сириус, развлечения, кафе:
Что нам обязательно хотелось посетить – Сочи Парк, электрический Музей Николы Тесла, механический музей Леонардо да Винчи, музей Ника Панули, Олимпийский парк, ну и конечно набережная и море. С погодой нам повезло, были и солнечные дни, и дни прохлады.
Сочи Парк – крутое место для детей, но все аттракционы в основном для ребят постарше. Почти возле каждого аттракциона стоит метрика и если сотрудник сомневался в росте ребенка, прибегали к её использованию. Многие дети уходили расстроенными, поскольку не проходили по росту. Для ребят помладше практически ничего не предусмотрено. Цены на питание конечно кусачие, но это же Сочи! Обедали мы в вареничной «Варим! Жарим», за обед из 3-х порций вареников с картошкой и сметаной и 3 бутылки воды мы заплатили почти 1 500 рублей. Было вкусно, но мало. Порции небольшие, поэтому мы вышли из-за стола с легким чувством голода.
В музеи ходили мои старшие ребята (муж и сын) им понравилось, это мальчишеская тема. Сын пришел под впечатлением и еще долго рассказывал, как папу закрывали в клетку и пускали по ней ток. Хочу отметить, что ни один папа не пострадал.
Олимпийский парк немного расстроил ремонтом фонтанов, поэтому шоу мы не увидели и в этот раз. Но это повод приехать сюда еще раз. На арене заменены флаги – теперь там красуются флаги регионов нашей большой страны.
Набережная прекрасна в любое время года, также как и море. Мы отдыхали в конце мая-начале июня, но уже и в это время там толпы людей. И везде Чебурашки, это тренд сезона Сочи 23-24 года. Детям нравится, думаю это самое главное.
Отдельно хочу рассказать про кафе «Мидийное место». Здесь подают мидии в красных кастрюльках с различными соусами - том ям, сливочный соус, с кусочками хлеба с соусом песто и картошкой фри. Место пользуется спросом, народу особенно под вечер много. Также есть устрицы. Любителям морепродуктов зайдет однозначно.
Впечатления и стоимость поездки:
Весь отдых, с учётом посещения достопримечательностей, развлечений для детей, проживания, питания, а мы в большинстве своем готовили сами, и покупки сувениров, обошёлся нам в 200 000 рублей.
По итогу мы можем сказать, что поездка в Сириус, Сочи нам понравилась, запомнилась и точно оправдала ожидания. Не бойтесь путешествовать с малышами, ведь для них смена обстановки это новый толчок в развитии. Просто необходимо соблюдать определенные устои, к которым привык ребенок и тогда ваша поездка запомнится только приятными моментами.
01 июля 2024