Стоит ли лететь в Черногорию через Белград? Отзыв туриста о Черногории

Черногория
Стоит ли лететь в Черногорию через Белград?
Мы с мужем очень любим отдыхать в Черногории.
Въезд в Черногорию для граждан России безвизовый и ПЦР-тест не требуется, но прямого сообщения пока нет.
Брать туры из Минска мы не решились, как подбирать стыковку, где покупать тур, а если ехать на машине, то автомобильная граница доступна только с подтверждением необходимости посещения Республики Беларусь (лечение, работа и т.д.)... в общем много вопросов.
Хотели взять билеты до Подгорицы через Белград, но в турагентстве предложили вариант экскурсионного тура.

На тот момент нам казалось, что это оптимальный вариант: экскурсионный тур Сербия — Черногория с отдыхом на море. 14 дней за 85 000 руб с человека.
Тесты перед вылетом сдавали, так остаемся в Белграде на несколько дней. Вообще, если вы едите транзитом через Сербию, менее 12 часов, то
тесты можно не делать. Вообще, думаю идеальный вариант брать трансфер на автобусе сразу на море, тогда и тесты н нужны, да и в Белграде, честно говоря делать особо нечего.

Первые 3 дня: Белград и окрестности.

По прилете сразу заселили в отель Belgrad City 4*. Хороший отель, но не новый. В номерах чисто, но обстановка старомодная, бабушкин вариант. Завтраки однообразные. В общем отель для экскурсионного тура, только переночевать.
На второй день у нас была обзорная экскурсия по городу, город немного разочаровал. Достопримечатльности не ухожены, музеи скучные. Калемегдан взяли в осаду... (нет не турки) динозавры... Странно выглядит такая композиция. На третий день была дегустация вина и экскурсия на винодельне Пик Опленац.

9 дней отдых на море — Рафаиловичи.
Ночью нас ждал трансфер в Черногорию, точнее Рафаиловичи, отель Обала 3*. (питание завтрак + ужин). Завтраки не плохие.
Яичница, несколько видов колбасы, местные колбаски, масло, несколько видов сыр, овощи свежие и запеченные, молочная каша, дыни и арбузы на десерт.
Кофе растворимый. Но завтраки более, чем адекватные. Ужин по меню на выбор. Питание можно и не брать при брони отеля, а питаться тут в ресторане
отеля по меню, тут не дорого и вкусно, и будет удобно подстроиться под экскурсии и поездки самим.
Пляж у отеля отличный, песок и хороший заход в море (тоже по песку), чуть правее от отеля (если стоять лицом к морю) есть уже галечный пляж и дальше направо пошла набережная, с разными ресторанчиками (в основном фаст-фуд), участками пляжа, и так до самых Бечичей.
Имейте в виду, что по соседству стоит здание детского лагеря, пока смены не было и была тишина, но думаю летом на песчаном пляже будет довольно много детей.

Купаться пока немного прохладно, но мы купались перед обедом, на улице было очень жарко.
Несколько раз брали машину в аренду, ездили в Перац, Петровац, Будву и Котор.
Очень скучали по краскам Монтенегро!
Ограничений тут почти не чувствуется, кафе, рестораны — все работает. В отеле шведский стол, как и раньше.
После отдыха в прекрасной Черногории, снова ночной трансфер в Белград, по прибытию отель вам не предоставляют, разрешают только оставить вещи в камере хранения.
Потом вас забирает групповой трансфер в аэропорт под ваш вылет.

В общем, такой формат отдыха мне не понравился. Белград был абсолютной тратой времени. Жалею, что не взяли перелет Москва-Белград-Подгорица.
Стыковка там минимальная, тесты не нужны.

03 мая 2021
Л был(а) здесь в мае 2021
    Черногория на «Тонкостях туризма»