Святая земля в Костомарово Отзыв туриста о Костомаровском Свято-Спасском монастыре

Костомаровский Свято-Спасский монастырь
Святая земля в Костомарово
Костомаровский Свято-Спасский монастырь я посетила вместе с подругами в 2015 году. С агитировала нас однокурсница, она, будучи очень верующим человеком, возила туда с Воронежа экскурсии.

Экскурсия по святым местам - это особая процедура, и, если ты не особо знаком с некоторыми ритуальными тонкостями, смотри внимательно по сторонам, обычно такие места посещают знающие люди.

Перед экскурсией девушкам, которые были не в юбках (или в юбках не соответствующей длинны) предложили одеть юбки из общественной коробки, они были из странной ткани и затягивались впереди, почему-то только синего цвета Мужчинам тоже можно посетить монастырь, но только экскурсионную тропу.

Вначале мы с группой зашли в храм, служба в котором, к сожалению, уже закончилась и приобрели свечи, иконы, магнитики и прочие церковные атрибуты. Свечей нужно много имейте ввиду.

Затем пошли в пещеры, где знакомились с историей их возникновения, слушали легенды, ставили свечи, преклонялись к мощам и молились, каждый про себя.

Познакомившись с историей возникновения женского монастыря, мы отправились в столовую, где нас уже ждали матушки и накрытый стол. Нужно сказать, что женщины, которые там живут, все производят сами, они ничего не покупают. У них своя пасека, козы, огород. На столе было много простой, но очень вкусной домашней еды.

Оказывается, любой желающий может приехать сюда пожить (женщина естественно), для этого в самом начале монастыря, есть двухэтажное здание для приезжих. Вы будете жить в монастыре, работать и молиться, как мне сказали, матушки не очень нагружают работай и дают то задание, которое нравится.

После трапезы мы отправились на местную Голгофу. Большой крест стоящий на высоком холме, путь к нему не самый простой, но его стоит преодолеть. Взобравшись, вы увидите прекрасный пейзаж, украшенный необычными меловыми горами.

Я могу сказать, что получила удовольствие от экскурсии, очень это было непохоже на то, что видишь каждый день. И подход к жизни там, естественно, совсем другой, это чувствуется.

02 декабря 2016
был(а) здесь в июне 2015