Воронежская область
Воронежская область: города и районы Воронежской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Воронежская область — одна из красивейших в центральной европейской части России, расположена в 586 км от Москвы. Административный центр — город Воронеж.

    Как добраться до Воронежской области

    На автомобиле по федеральной трассе Е119-М6 Москва — Астрахань или Е115-М4 Москва — Ростов-на-Дону. По магистрали Е38-А114 Курск — Саратов. Также проходят трассы Р193 (Воронеж — Тамбов), Р194 (Воронеж — Луганск, Украина). На автобусе из Москвы с Павелецкого вокзала (около 8 часов в пути).

    На поезде из Москвы с Павелецкого и Казанского вокзалов (время в пути от 7 часов), Санкт-Петербурга (Курский вокзал, время в пути от 12 часов). Также из Киева, Ростова-на-Дону.

    На самолете из Москвы, Санкт-Петербурга, а также международными рейсами из Еревана, Праги, Мюнхена до аэропорта Воронежа.

    Популярные отели Воронежской области

    Исторические города

    Самый старый город в Воронежской области — это ее административный центр Воронеж. Но помимо него в перечень городов с интересными памятниками истории и архитектуры включены еще шесть: Бобров, Богучар, Борисоглебск, Новохоперск, Острогожск и Павловск. Все они были основаны в конце 17 или начале 18 вв. как слободы или крепости для защиты южных границ Российского государства от татар, кочевников и прочих неприятелей. Статусы городов эти поселения приобрели в 1779 г., когда появилось Воронежское и Тамбовское наместничества.

    Бобров

    Заселение территории современного Боброва стало массовым в конце 17 в., когда из центральной части Российской империи на юг бежали казаки, крестьяне и вполне вольные люди. В 1698 г. здесь насчитывалось уже 18 дворов, впрочем, недолго просуществовавших: их было велено сжечь как незаконные. Потом последовала попытка заселения благодатных земель «сверху» — сюда перевезли северных дворцовых крестьян, большинство из которых в итоге не смогли пережить столь резких изменений. И лишь в 1705 г. слобода стала полноценным поселением со своим «государевым дворцом» и соборной церковью.

    За время своего существования город несколько раз менял однокоренные названия: Бобровское — Бобровск — Бобров.
    Современный Бобров отчасти сохранил свои исторические памятники и атмосферу уездного городка. Здесь до сих пор можно встретить старинные купеческие дома, усадьбы и лавки 18-19 вв. Среди них Дом Сувориных, где останавливался А. П. Чехов, Первый городской музей, располагавшийся в рейнсковом погребе одного из купцов, несколько зданий общественных учреждений — банка, приходского училища и земской больницы.

    Павловск

    Основанный в 1709 г. Павловск, как и многие другие поселения в Воронежской области, обязан своим появлением Петру Первому. Как утверждают исторические источники, монарх даже место для будущей крепости выбрал сам — уж очень оно подходило для устройства здесь корабельной верфи. Через два года, когда были построены три военных корабля и десять провиантских судов, Павловск даже отобрал лавры самых значимых верфей у Воронежа и Таврово.

    Крепость на реке Осереде, в будущем Павловск, и корабельную верфь строили три тысячи пленных шведов, присланных императором Петром на юг после победы в Полтавской битве.

    Павловск сегодня выглядит эклектично из-за сочетания старинных домов и ансамблей с застройкой советского времени и современными зданиями. Самые старые сооружения в городе — Преображенский собор и Казанская церковь, а самые интересные — духовное училище и здания завода Меркулова.

    Что привезти

    В зависимости от того, в какую часть Воронежской области вы попали, набор привезенных сувениров может отличаться. Так, если вам предстоит побывать лишь в центре — Воронеже и окрестностях, обратите внимание на продукцию Воронежской кондитерской фабрики, а также одноименный бальзам, который производит местный ликероводочный завод. Кроме того, в сувенирных лавках можно найти воронежскую матрешку и глиняные шедевры рамонских мастеров — свистульки, колокольчики и расписные фигурки.

    Если ваш путь будет пролегать через Бобров, Новохоперск или Поворино, не забудьте приобрести какое-нибудь шерстяное или пуховое изделие на зиму. В Боброве работает цех по переработке шерсти и пуха. Он выпускает самые разные валенки: от стандартных до изделий с эксклюзивными узорами ручной работы.

    Самый лучший сувенир с востока Воронежской области — новохоперский пуховый платок, технология изготовления которого, кстати, внесена в каталог объектов нематериального наследия народов России.

    В Новохоперске и Поворино едва ли не каждая вторая жительница занимается вязанием, причем этот промысел существует здесь уже не один десяток лет. Поэтому смело отправляйтесь на местный рынок, чтобы выбрать вещицу по душе. Впрочем, даже по пути в эти города — на автобусе или поезде — вы обязательно увидите вывески или даже небольшие лавки с платками и другими изделиями из шерсти и пуха.

    С юга Воронежской области, в частности, из Богучара можно привезти красивые наборы или отдельные экземпляры деревянной посуды, расписанной в стиле хохломы. Промысел тут так и зовут — «богучарская хохлома», выходит у мастеров, кстати, очень красиво и самобытно.

    Гиды в Воронежской области

    Развлечения и достопримечательности Воронежской области

    Воронежская область — сердце Черноземья. Богатые земли, леса, чистейшие реки и озера (около 700 озер и 1200 рек) так и притягивают к созерцанию природы.

    Дивногорье

    Музей-заповедник «Дивногорье» расположен на территории одноименного хутора в Лискинском районе, на берегу реки Тихая Сосна. Назван он так по живописным, «дивным», меловым столбам, или останцам, которые возвышаются на холмах. Один из таких столбов является одновременно и «фасадом» пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, главной архитектурной достопримечательности заповедника. В нескольких километрах от нее находится еще одно культовое меловое сооружение в пещерах — Дивногорский Свято-Успенский монастырь.

    Дивногорье

    Село Хреновое

    Также стоит посетить село Хреновое (Бобровский район). Еще в 18 в. заядлый любитель лошадей граф Орлов-Чесменский основал здесь свой конный питомник. Позже в селе появились: Музей истории, Музей конюшни, манеж и профессиональное училище, где обучают наездников, инструкторов, кузнецов. В конюшнях комплекса более 500 лошадей. Все они — чистейшей породы благородные рысаки. И для ценителей не секрет, что приобрести лошадь здесь удовольствие не из дешевых. Однако вы можете посетить музей и ознакомиться с историей знаменитой орловской породы, прогуляться по конюшням и покормить лошадей.

    Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

    Известный в царской России Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь был построен в начале 17 в. Получил название в честь окружавших его исполинских деревьев. В годы революции был разорен, а восстановление начали только в 90-е гг. Но уже сейчас проводятся службы. Добраться до монастыря можно из Воронежа на автобусе или поезде (станция «Графская»).

    Замок принцессы Ольденбургской

    И, наконец, замок принцессы Ольденбургской. Был построен в 1887 г. в староанглийском стиле. Сам Александр II подарил его в честь свадебного торжества княгине Евгении Романовской (в замужестве принцессе Ольденбургской). В революцию замок был разорен, но в войну ничуть не пострадал. Немцы отказались разрушать постройку земляков. Но замок до сих пор не реконструирован. А с этим связано множество легенд. Одни говорят, что колдун проклял его, и он никогда не найдет своих владельцев. Другие шепчутся о призраке принцессы, которая якобы пытала в нем людей и до сих пор живет в замке.

    Замок принцессы Ольденбургской — одно из самых загадочных мест. Множество страшных легенд переходят из уст в уста, что так и подстегивает немедленно оказаться там и проверить: а существует ли привидение принцессы на самом деле?
    Замок расположен в поселке Рамонь Воронежской области, в 37 км от Воронежа. Добраться до него можно на автомобиле, автобусе или пригородных поездах (станция «Рамонь»).

    События

    Основные культурно-массовые события Воронежской области проходят в ее центре Воронеже: Платоновский фестиваль, «Джазовая провинция», многочисленные концерты, выставки и спектакли. В разных районах области тоже периодически случается что-нибудь интересное, например:

    • Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» в Воробьевском районе, хутор Ломы. Само по себе уникальное и интересное местечко в глубинке становится на некоторое время центром фольклора и ремесел. Раз в два года сюда съезжаются народные мастера, те, кто занимается декоративно-прикладным творчеством, фольклорные коллективы и исполнители. Масштаб мероприятия по местным меркам впечатляющий — около 3-4 тыс. посетителей.
    • «Игрушка-говорушка» в Рамони — фестиваль ремесел, собирающий любителей народного творчества.
    • Бардовские фестивали «Парус надежды» и «Рамонский родник», фольклорные фестивали «На родине М. Е. Пятницкого» и «На Троицу» также проходят в Воронежской области.

    Погода

    Климат умеренно-континентальный, мягкий. Средняя температура летом +21 °C, зимой -9 °C. Весна наступает рано, «бархатный» сезон длится достаточно долго.

    Воронежская область
    Быстрый переход наверх