Хреновое

Гид по Хреновому: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Хреновом: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Село Хреновое — с ударением на предпоследний слог — известно не столько по своему звучному названию, сколько благодаря одноименному конному заводу. Хреновской конный завод стал местом знаковым еще во времена Российской империи: именно здесь появились лошади знаменитой породы орловский рысак.

    Хреновое — родина первого Олимпийского чемпиона России, Николая Александровича Панина-Коломенкина. В 1908 году он принес России первую в истории золотую медаль, став призером по фигурному катанию на IV Олимпийских играх в Лондоне.

    Популярные отели села Хреновое

    Хреновской конный завод и самые выносливые лошади Орлова

    Предыстория появления на территории Воронежской губернии конного завода, который станет известен на весь мир, началась с...государственного переворота. После убийства Петра III активный участник заговора против императора Алексей Орлов должен был довезти будущую императрицу в Петербург из Петергофа. Загнав лучших лошадей из царской конюшни уже через 10 километров, Орлов пообещал вывести самую выносливую породу лошадей в мире.

    После победы над турецким флотом при бухте Чесма Орлов получил право носить двойную фамилию Орлов-Чесменский и множество земель в Бобровском уезде Воронежской губернии. Здесь-то граф в 1776 году и основал свой первый завод — Хреновской, а затем и Чесменский.

    Мечтой графа была лошадь выносливая, резвая, рысистая и красивая. Для реализации своего плана Алексей Орлов приобрел в Османской империи арабского жеребенка за огромные по тем временам деньги — 62 тысячи серебром. Родившийся в 1784 году внук Сметанки, Барс I стал родоначальником породы орловских рысаков. В 1830 году эта порода была признана официально.

    На сумму, отданную за прародителя орловских рысаков жеребенка Сметанку, 62 тысячи серебром, в третьей четверти 18 века можно было содержать целый кавалерийский полк.

    В конце 19 века в Хреновом при конном заводе был открыта школа тренеров-наездников, которая работает до сих пор. Это единственная в стране школа такого рода, выдающая дипломы государственного стандарта.

    Хреновской конный завод

    Памятник архитектуры и курорт

    Ансамбль зданий Хреновского конного завода — замечательный образец архитектуры начала 19 века. Построен он был по проекту известного швейцарского архитектора Доменико Жилярди и включал, помимо центральной усадьбы, жилых домов и конюшен, цепь «аглицких» (так их прозвали местные жители) прудов.

    В конце 19 века село Хреновое превратилось в настоящий курорт: по указу Николая II здесь была основана «Хреновская кумысолечебная санатория». В ней проходили лечение и профилактику больные чахоткой, так как кумыс повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С и белка.

    Погода в Хреновом

    • Сегодня
    • Завтра
    • 1 октября, воскресенье
      Ясно
      26 °С днем11 °С ночью
    • 2 октября, понедельник
      Пасмурно
      17 °С днем9 °С ночью
    • 3 октября, вторник
      Облачно
      18 °С днем6 °С ночью

    Практическая информация

    В наши дни Хреновской конный завод принимает туристов, желающих ознакомиться с историей и архитектурой одного их старейших конезаводов в России и увидеть знаменитых рысаков. Экскурсии по музею, конюшням и левадам проводятся с понедельника по субботу. За дополнительную плату можно покататься верхом или на бричке по ипподрому. Телефон для справок: (47350) 6-11- 82.

    Добраться до Хренового можно по трассе М4 до Боброва, после чего проехать по указателю 27 км. Из Воронежа в село с центрального автовокзала ходит рейсовый автобус.

    Адрес: Бобровский р-он, Воронежская область.

    Воронежская область
    Быстрый переход наверх