Борисоглебск
Борисоглебск — небольшой город Воронежской области со своим ярким характером и историей. Расположен он в живописной местности — на краю Теллермановского леса у слияния рек Хопер и Ворона. Город примечателен своей уникальной архитектурной застройкой — исторический центр сохранил планировку 1806 г. — тихие, утопающие в зелени садов улицы, старинные купеческие дома с ажурными наличниками, особняки 19 века, среди которых здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба.
Борисоглебск — родина маршала Митрофана Неделина, актера Николая Рыбникова, живописца Петра Шолохова. Сюда приезжают побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка. Рыбалка, купание в речке, прогулки по живописным окрестностям — здесь легко дышится и сладко спится.
Немного истории
Как и многие другие населенные пункты в Воронежской области, Борисоглебск появился благодаря удачному географическому положению участка, не оставшегося без внимания императора Петра Великого. Именно по его указу в 1698 г. на плато у реки Вороны, впадающей неподалеку в реку Хопер, появилась Ново-Павловская крепость. Она-то и стала прародительницей Борисоглебска, получившего свой городской статус в 1779 г.
Первоначально крепость служила для защиты уже имеющихся на этой территории населенных пунктов от набегов крымских и ногайских татар. Затем на несколько лет она превратилась в место для заготовки и хранения леса для строившихся на окрестных верфях каботажного флота.
Как Бориса и Глеба «хоронили»
В 1930 г. жители Борисоглебска поставили вопрос о том, чтобы «похоронить Бориса и Глеба» и переименовать город, идущий «на всех парах по пути индустриализации». В местной газете под названием «Голос пахаря» (она же «Колхозная правда») проходило голосование, в котором большинство участвовавших в нем активистов высказались в пользу названия Колхозград. Еще часть предлагала именовать Борисоглебск Авангардом, но название отвергли, сочтя его «нехарактерным для округа». И даже съезд профсоюзов одобрил переименование в Колхозград, чтобы избавиться, наконец, от анахронизма. Казалось бы, дело решено: в честь будущего названия округа и его столицы в селе Танцырей даже улицу переименовали в Колхозградскую (до сих пор она так и называется). Но по каким-то причинам в Кремле Колхозграду не обрадовались и название не одобрили, так что старинный город Борисоглебск вот уже больше 300 лет носит данное ему в 1704 г. имя.
Как добраться до Борисоглебска
С разных вокзалов Москвы отправляются поезда, идущие через Борисоглебск: Москва — Волгоград с Павелецкого вокзала, Москва — Душанбе с Казанского, Москва — Баку с Курского. Время в пути — от 12 часов, цена билета — от 1222 RUB. Из северной столицы мимо Борисоглебска ходит поезд Санкт-Петербург — Волгоград. Доехать на нем можно за 25 часов, а купить билет — за 1951 RUB. Цены на странице указаны на март 2021 г.
На автобусе
Ежедневно с московской автостанции Красногвардейская в Борисоглебск уходят автобусы — поездка занимает 12 часов, билет стоит 1498 RUB. Автобусы, направляющиеся из Москвы в Саратов и Волжский, тоже проходят через этот город. С автовокзала Южные ворота есть рейсы перевозчика «Межрегионавтотранс» — цена билета от 1540 RUB, время поездки — от 14 часов.
На авто
Если ехать на личном авто из Москвы, путь пролегает по федеральной автомобильной дороге Р-22 «Каспий». Надо преодолеть расстояние в 600 км, расчетное время поездки — около 9 часов.
Через Воронеж
Есть еще один вариант добраться до Борисоглебска — через Воронеж. Почти все поезда, отправляющиеся с Павелецкого или Казанского вокзалов, заходят в столицу Черноземья. Время в пути — от 6 часов, цена билета — от 1000 RUB. С воронежских автовокзалов в Борисоглебск несколько раз в день ходят рейсовые автобусы — поездка займет от 5 часов, а проезд обойдется от 450 RUB.
Транспорт
Общественный городской транспорт представлен в Борисоглебске маршрутками и автобусами, курсирующими по 18 установленным маршрутам. Передвигаться на них можно максимум до 22:00, потом придется прибегнуть к услугам такси. Таксомоторных компаний здесь около 10, поездка по городу стоит от 100 RUB, что весьма доступно.
В Борисоглебске сильны велосипедные традиции. В прошлом веке до автомобильной экспансии это был самый популярный вид транспорта. Местные жители ездили на велосипедах на работу и рынок, в школу и в гости. Возле заводов и учреждений были оборудованы многоместные стоянки, а двухколесные друзья были у всех членов семьи. Интерес к этому способу передвижения по-прежнему высок, хотя многие пересели на скутеры. В городе нет специализированных пунктов проката, где взять велик для прогулки можно узнать в гостинице.
Гостиницы Борисоглебска
Борисоглебску есть где разместить отдыхающих. В городе несколько комфортабельных гостиниц, самая крупная из них находится в центре и располагает 70 номерами и конференц-залом. Стоимость номера от 2200 RUB в сутки. Небольшие отели и гостевые дома помимо проживания предлагают своим постояльцам сауну или русскую баню. Квартиры в Борисоглебске можно арендовать посуточно по цене от 1500 RUB.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
Помимо традиционных сувениров с символикой города, миниатюр памятников и зданий, из Борисоглебска везут «вкусные» сувениры. В качестве гостинца можно купить тушенку производства Борисоглебского мясоконсервного комбината, который ведет свою историю с 1877 г. Хороший подарок для друзей — местное пиво, сваренное на пивоваренном заводе с 200-летней историей. В ассортименте около 10 сортов, встречаются и топонимические названия — «Хоперское» и «Борисоглебское специальное».
В Доме ремесел на ул. Народная, 1 можно купить сувениры местного производства. Также здесь обучают детей народным промыслам — резьбе по дереву и лепке из глины.
Кухня и рестораны Борисоглебска
В центре Борисоглебска проголодавшиеся туристы легко смогут найти кафе, закусочную или ресторан по своему вкусу и кошельку. Здешние жители после русской кухни больше всего жалуют итальянскую и японскую — гастрономические заведения именно такой направленности преобладают в городе. Цены доступные: средний чек в кафе от 350 RUB, в ресторане — от 500 RUB. Любителям перекусить на ходу сеть быстрого питания «Робин Сдобин» предлагает большой ассортимент выпечки по ценам от 50 RUB, а с собой можно взять салаты и вторые блюда стоимостью от 100 RUB. Для бюджетного питания подойдут рабочие или студенческие столовые. Местная кухня мало чем отличается от среднероссийской, разве что пирожки в Борисоглебске особенные — проверить это можно на Центральном рынке, где их обычно и продают.
Развлечения и достопримечательности
В Борисоглебске, имеющем статус исторического города России, 113 памятников культуры и архитектуры. Это купеческие дома и усадьбы, торговые лавки, церкви, здания общественных учреждений и другие объекты. Но самые заметные достопримечательности — Успенская, Казанская и Знаменская церкви, здание ж/д вокзала и памятник Максиму Горькому, строения бывшей Новособорной площади и драмтеатра.
Интересен к посещению Борисоглебский историко-художественный музей (веб-сайт) — он дважды выигрывал гранты от фонда Потанина за использование современных технологий. В экспозиции представлены археологические находки, собрание оружия, коллекция самоваров, а также работы местных художников П. Шолохова, А. Куприна, А. Рябушкина, В. Савинова.
В Картинная галерее им. П. И. Шолохова, российского и советского художника, чьи детство и юность прошли в Борисоглебске, хранятся несколько десятков работ мастера (ул. Свободы, 162). А 7 его произведений сегодня находятся в Третьяковской галерее. В экспозиции есть и работы других художников, около 150 экспонатов участвуют в постоянной выставке, а более 1000 — хранятся в фондах.
Борисоглебский драмтеатр им. Н. Г. Чернышевского считается одним из лучших театров малых городов России. В репертуаре — спектакли по произведениям Островского, Уильямса, Чехова, Лорки, Дюрренматта, Ольшанского и других авторов. Ценность представляет и само здание — памятник архитектуры начала 20 века, народный дом купца Мохова.
Борисоглебская конно-спортивная школа предлагает конные прогулки по однодневным туристическим маршрутам, а также проводит костюмированные фотосессии верхом на лошадях и конно-пешие ролевые игры на средневековые сюжеты.
4 вещи, которые нужно сделать в Борисоглебске
- Посетить Успенскую церковь. Это самое старое культовое сооружение Борисоглебска, построенное в 1792 г., относится к охраняемым объектам архитектурного наследия Воронежской области.
- Увидеть дом, в котором жил Максим Горький. До революции писатель пребывал здесь на протяжении нескольких лет и работал на местной ж/д станции сторожем.
- Сфотографироваться на фоне летного училища и памятника самолету. Это то самое училище, которое окончил знаменитый летчик Валерий Чкалов. В нем учился и один из первых героев Советского Союза Николай Каманин, в 1934 г. спасший 34 человека с затонувшего в Беринговом проливе ледокола «Челюскин».
- Попробовать местное пиво. Борисоглебский пивоваренный завод имеет двухсотлетнюю историю и, несмотря на все трудности маленького провинциального предприятия, продолжает радовать горожан вкусным пивом.
Окрестности Борисоглебска
Недалеко от Борисоглебска находится Хоперский заповедник (веб-сайт). Вдоль Хопра на 50 км протянулись его владения, состоящие в основном из вековых дубрав. Заповедная территория открыта для организованного посещения — туристы могут увидеть экспозицию Природного музея, совершить прогулку по экотропам или сплавиться на байдарках.
В 50 км от Борисоглебска в селе Ивановка располагается Музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова, где помимо постоянной экспозиции регулярно проходят интересные мероприятия — фольклорные праздники, ассамблеи, конкурсы исполнителей и фестивали (веб-сайт). В 65 км, в селе Новомакарово, находится Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь со святым источником.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, небольшой дождь1 °С днем-3 °С ночью
- 4 °С днем-3 °С ночью
- Пасмурно3 °С днем-5 °С ночью
- Погода на 10 дней
Самым жарким месяцем в Борисоглебске считается июль, а самыми холодными — январь и февраль. Переход между сезонами такой же, как и в целом по средней России — распутица, грязь и серость. А вот поздняя весна и ранняя осень одарят приезжих гостей яркими красками — созерцание цветущих садов или покрытых багрянцем аллей будет приятным бонусом к программе посещения этих мест.